bokee.net

教师博客

自留地

留言 (9条) 我要留言

  • 方侠: 【TED视频】每18分钟会有4个美国人死亡,导致他们死亡的是他们的食物
    获得 TED 大奖殊荣的 Jamie Oliver 通过讲述他在亨廷頓.弗吉尼亚州反肥胖症项目的经历,对所有无视饮食健康的状况提出了全面的进攻。

    15-09-14 10:17 回复(0)

  • 方侠: 误导甚至强迫小学生背单词是极其愚蠢的行为。因为英语和拉丁语一样都是拼音文字,本来就应该能做到见字读音。感觉外语单词(不仅是英语)难记的成年人基本上都是死记硬背的受害者。建议您不要再继续坑孩子。请参考《【小学生借道日语轻松学外语】拉丁语、英语字母读音比较》。

    15-09-06 09:58 回复(0)

  • 方侠: 4年级小学生芦嘉怡在学习英语的同时顺便玩德语、意大利语、西班牙语。完全彻底抛弃死记硬背,中国小学生学习任何外语都不难。我们所说的会是指:能听懂、会读、会默写。.

    15-06-15 18:23 回复(0)

  • xinlingpushou: 老师,请问你的QQ是多少?

    15-05-24 10:28 回复(2)

  • 李经理: 有幸看到您的博客,记得常来往哦!

    15-05-19 13:55 回复(1)

  • 老兵: 我们那一群老朋友都不玩了!怪想念的!

    15-05-15 14:36 回复(1)

  • 关生: 方老师母亲节快乐

    15-05-10 11:44 回复(1)

  • 老兵: 美女一直坚守阵地!

    15-04-10 16:10 回复(1)

  • 杨金海Like孤独: 老师,我现在高中,面临的就英语问题,能发表一章专门英语的吗,其他文章跟其他语言一起说很难学习关于英语,拜托了

    15-04-06 22:44 回复(1)

  • 端正人生态度: 方侠老师,有没有专门讲英语前缀后缀的文章啊

    15-03-26 21:03 回复(1)

  • 关生: 敬爱的方老师您好,祝福您在新的一年开开心心,财源广进,阖家安康

    15-03-02 08:30 回复(1)

  • 品质佳美装饰: 你好朋友?

    15-01-09 22:18 回复(0)

  • 微店网官方博客: 微店时代已经来临!

    14-12-08 17:36 回复(0)

  • 方侠: 中国中小学生轻松学习外语的唯一前提是彻底抛弃该死的背单词。凡是死背单词的孩子基本上终身都学不会任何的外语。

    14-09-14 10:51 回复(0)

  • 方侠: 中小学生扎根汉语,大概了解拉丁语,英语就是大玩具。把多种语言放在一起学习绝不仅仅是事半功倍。 .

    14-09-05 19:22 回复(0)

  • gedou: It has been estimated that if the bridge were packed with cars, it would still only be carrying a third of its total capacity。请问下,It has been estimated that为什么用现在完成时?还有it would still only be carrying这里为什么用进行时?对现在的虚拟, 从句谓语形式是动词过去式(be 用 were),主句谓语形式用would / should / might / could + 动词原形,这里用进行时不太懂

    14-08-27 16:27 回复(1)

  • 广东省十大猎头品牌-仕高猎头-专业解决企业中高级职位招聘: 你的博客也做的不错哦,我进你的博客好多次了,有空也常上我的博客坐坐,并留下您的脚印,哈哈,我也是大微型的,互相学习啦。

    14-07-16 10:39 回复(0)

  • 方侠: 事实证明,只要彻底抛弃死记硬背,小学高年级和初中学生完全可以轻松自学大学英语。前提是:一、认真搞清楚26个字母和相应的音标;二、认真搞清楚英语词类。三、至少学唱一首英语歌曲。

    14-07-15 17:50 回复(1)

  • 方侠: 学外语很难,因为它需要坚持不懈。
    学外语很容易,只要您坚持不懈。.

    14-06-19 15:15 回复(0)

  • 方侠: 复旦大学创办马相伯说:那时一班外国人在中国教我们青年的外国语文,简直有些颟顸,譬如,他们教英文,一开始就教文句,而不教拼法,弄得学生摸不着头脑;我从拼音字母教起,使学生渐渐可以独立地拼读外文。那时他们教英文所用的课本大致都是英国人教印度人用的,浅薄鄙俗、毫无意义。我则选些英国极有价值的文学作品,给学生讲习,借以提高他们的英文程度。

    14-06-16 08:10 回复(0)

  • 方侠: 试图用死记硬背的办法记忆单词是荒唐可笑的,是完全无效的。没有任何一个美国或英国孩子是用背的方法记忆单词的。另外,记忆单词的根本动力是求知欲,和年龄无关


    《Word Power Made Easy》的作者告诉我们:
    If you can recapture the “powerful urge to learn” with which you were born, you can go on increasing your vocabulary at a prodigious rate –

    No matter what your present age.

    如果你能重新获取与生俱来的强烈求知欲,就可以以惊人的速度继续增加单词量。
    无论您现在的年龄有多大。

    14-06-14 09:48 回复(0)

  • 方侠: 关生,您好。您的解释也不错,支持。不过我在那里发不了东西。只有放在这里了。

    14-06-03 17:36 回复(0)

  • 方侠: 关生:您好。很抱歉,您要的那篇是2009年时写的。后来我换了几次电脑,现在已经找不到了。

    14-05-27 15:45 回复(0)

  • 朝阳家教: 您好,想和您交换友链 上海家教

    14-05-04 11:00 回复(1)

  • 朱白庚: 看望朋友!

    14-04-18 11:11 回复(1)

  • 方侠: 小学生陆欣宇从来没有感觉英语难学,这可能主要得益于她从一开始就没有背过单词。
    她的英语入门是从学唱英语歌曲开始的,小学二年级开始学唱了《Big Big World》、《Firefly》、《My Heart Will Go On》、《We Are The World》、《Heal The World》等英语歌曲。她的家长非常开明,从来没有给她规定硬性任务。她一直是在轻松愉快的环境中学习英语,到四年级时,已经会唱几十首英语歌曲并基本上可以完整默写《Heal The World》的全部歌词。
    另外,她还通过自学学会唱几十首韩语歌词。她也没有感觉学韩语很难。
    现在在方老师和老卢的动员下开始把英语、日语、韩语放在一起学习。

    14-04-15 17:11 回复(0)

  • 方侠: Vladimir Vladimirovich Putin是俄语“Влади́мир Влади́мирович Пу́тин”的拉丁语改写形式,我们可以利用它来大概地熟悉若干俄语字母:
    Vladimir Vladimirovich Putin
    Влади́мир Влади́мирович Пу́тин
    弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇·普京

    14-03-18 20:32 回复(0)

  • gedou: kindly和kind两个作形容词时候,有啥区别啊?好像查过都看不出的。原文是We shall all remember Mr. Page for his patience and understanding and for the kindly encouragement

    14-03-08 15:22 回复(1)

  • 关生: 新的一年,祝方侠老师身体健康,心想事成,好人一生平安,合家安康,马到成功,马上有钱,,,

    14-01-29 11:13 回复(1)

  • 方侠: 抛弃背单词,中小学生可以轻松掌握很多种语言的常用单词:
    Mesopotamia n. 美索不达米亚
    meso-表“在……中”,potam表“河”,均源自希腊语, -ia名词后缀
    您如果能掌握英语中的Mesopotamia就可以利用它来轻松熟悉一些希腊语、俄语、日语、韩语字母:
    Mesopotamia μεσοποταμία(希腊语)
    Mesopotamia Месопотамия(俄语)
    Mesopotamia メソポタミア(日语)
    Mesopotamia메소포타미아(韩语)

    14-01-27 00:46 回复(0)

  • gedou: 请问下,the whole village soon learnt that a large sum of money had been lost和In the struggle, the strap broke and, with the bag in their possession, both men started running through the trees。这里,为什么a large sum of money had been lost是用被动,而the strap broke又是主动呢?

    13-12-14 12:02 回复(1)

  • 方侠: 大概地熟悉希腊语字母,中国学生把十门外语放在一起学习都用不着“背”单词。请参考《中小学生练英语、学希腊语:希腊语并不是天书(希腊语日常用语教学视频)》。

    13-11-12 18:09 回复(0)

  • 方侠: 复杂只是表面现象。世界上并没有什么复杂的东西。所有的复杂都只是由简单的东西循环、变化而成,宇宙就是如此。我以前对拉丁语也是一窍不通,只是坚持在记忆英语单词时顺便了解一些拉丁语常识,慢慢地就会喜欢上拉丁语。事实上,中小学生需要掌握的英语单词中有很多实际上是源自拉丁语(有些是经由拉丁语引进的希腊语单词,有些是经由法语进入英语)。如果我们不能了解英语单词最基本的构成,匆忙背单词就如同盲人骑瞎马。感觉英语单词难记的学生基本上都是那些不学无术的所谓英语专家的受害者。死记硬背是苦海无边,根本不可能真正解决英语单词问题。希望您坚持每天花上几分钟读一篇我博客里的文章,相信您很快就会喜欢上玩外语。我的体会,学习外语要比玩那些网络游戏有趣而且有益得多。

    13-10-30 10:33 回复(0)

  • 方侠: 汉语拼音方案最早可以追溯到1906年朱文熊的《江苏新字母》和1908年刘孟扬的《中国音标字书》,还有1926年的国语罗马字和1931年的拉丁化中国字。所有这些汉字拉丁化方案都为汉语拼音的制定提供了基础。

    13-10-28 08:14 回复(1)

  • 朱白庚: 重阳节快乐!

    13-10-13 11:42 回复(1)

  • 方侠: 特别敬告各位家长:每一个孩子都是学习语言的天才,但愚蠢的死记硬背会把天才最终变成庸才。 请参考《先识再记,中小学生就不用背单词》。.

    13-10-12 15:52 回复(0)

  • 方侠: 真的好奇怪,别人可以在文章评价处留言,我却不能回复。只好把回复放在这里。
    网友“好美丫HAOMYA”的问题 : 您文章里面提到的“ when is the last day to register to vote?" 这应该是for sb to do sth,省略了for sb(for voters),后面的register to vote是固定用法吗,我比较少看到两个to的,这样的固定结构还有没有类似的。
    回答:这个应该是习惯问题。老外用几个不定式在一起的情况并不少见。而且这样的问题应该是作家需要考虑的问题,我们学习英语的首要目标是读懂英语文章,没有必要在语法细节上花太多的精力。在解决了识字问题并能读懂英语文章的基础上再通过阅读英语版的语法资料学习英语语法可能真的是事半功倍。祝好。

    13-10-09 10:30 回复(0)

  • 方侠: 关生好。不知为何那篇文章缺少了,现在已经补上。我在文章评论处似乎无法留言,只好放在这里的。祝开心如意!

    13-09-22 18:46 回复(2)

  • 方侠: 英语中的sh,法语中的ch,德语中的sch都读 [ ʃ ]。英语中的machine实际上是一个法语单词,其中的ch就是读 [ ʃ ]。在德语中对应的单词是Maschine——把ch换成sch。特别提醒中小学生朋友们:学习外语一定不要胡乱背单词,连简单的构词常识都没有搞清楚就去“背”单词绝对是死路一条。这就和一个人不认识汉语的偏旁部首就开始“背”汉字的笔划一样,基本上不会有好的结果。

    13-09-22 09:17 回复(0)

  • gedou: 你好

    13-09-14 15:51 回复(1)

  • 方侠: 把fish(鱼)分解成f,i,s,h去记忆的人一点常识都有,这样做的老师一定是不学无术。英语中的sh是一个固定组合,读 [ ʃ ],相当于法语中的ch和德语中的sch。英语中的fish在德语中是Fisch,读音和意思都是一样的。

    13-09-02 09:17 回复(0)

  • 关生: 方老师,谢谢您的教导!祝您好人一生平安!!

    13-08-27 17:28 回复(1)

  • gedou: Before she had anchored, the men from the boats had climbed on board and the decks were soon covered with colourful rugs form Persia, silks from India, copper coffee pots, and beautiful handmade silverware。请问这里用before的话,那不是had climbed这个先发生,然后再到had anchored吗?那为什么用had climbed而不用climbed呢?如果是Before she anchored, the men from the boats had climbed on board我就能理解了,但用had anchored过去完成时就觉得不怎么懂。问了几个英语专业的朋友都不懂,请指教下,谢谢

    13-08-13 11:31 回复(1)

  • 方侠: You cannot teach a man anything. You can only help him discover it within himself.
    --Galileo
    你无法教会一个人任何事,你只能帮助他自己去发现。
    --伽利略

    13-08-07 08:24 回复(0)

  • gedou: I had no intention of buying one, but I could not conceal the fact that I was impressed by the size of the diamonds。请问这里的of buying one可以用to buy one代替吗?如果能,能说下有什么区别吗?

    13-08-01 14:52 回复(1)

  • 老姚: 方老师,您应该把文章分类分成几个大类,这样系统些也容易查找。

    13-07-19 22:12 回复(1)

  • 默默行者: 英语还没学好,但还是时不时还看望方老师。坚持中!谢谢方老师所付出的努力!

    13-07-16 17:13 回复(1)

留言板
登录名 密码 注册
验证码