bokee.net

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

词源是美国4-8年级学生的必修课:中小学生轻松快速记单词

 词源是美国4-8年级学生的必修课:中小学生轻松快速记单词

在英语国家,想在各种考试中取得好成绩,通过了解词源认识单词是必修课。

事实上,这也同样适用于中国的中小学生。

西方人把古罗马和古希腊看着文明之母。英法德意西俄语中都有大量源自拉丁语和希腊语的单词。工业革命和文化复兴以后产生的绝大多数的新单词都是用拉丁语或希腊语构词元素构成。

和中国孩子学习汉语时需要先了解汉字的偏旁部首一样,学习西方语言也需要先认识一些最常用的拉丁语和希腊语词根。

通过了解词源记忆单词,您很快就会发现单词量实际上是伪问题。

中国孩子只要解决识字问题就可以轻松读懂汉语名著,国外的孩子只要认识一些最常见的希腊语和拉丁语词根就可以轻松读懂英法德意西俄语书。道理完全是一样的。

中国孩子如果在入门阶段就能在家长的帮助下通过了解词源记忆单词,就绝对可以在很短的时间读懂英语名著和国外著名大学出版的英希拉法德意西俄语的语法教材。

很多家长会说,我自己都不会,怎么可能辅导孩子学外语?

此言差矣。

学习希腊语和拉丁语词根并不需要您先学会外语。就像学习汉字的偏旁部首并不需要多少汉语理论知识为前提。

在读懂汉语文章的前提,唯一需要的就是您的耐心。如果您对自己的孩子都没有耐心,其它的一切都无从谈起。

人教版小学五年级英语下册出现的exciteexerciseexhibition都用到拉丁语前缀ex-,这说明它们都源自拉丁语。

【英语】excite [ɪk'saɪt]v. 刺激, 激励, 使兴奋

拆解:ex+cit+e

源自中古英语exciten,源自古法语exciter,源自拉丁语excitare

这里有一个简单的变化规律:古法语把拉丁语中的-are变化为-er,而中古英语则是把法语中的-er变化为-en

-are是拉丁语动词不定式后缀之一,-er是法语动词不定式后缀之一。而-en是德语、荷兰语和中古英语的动词不定式后缀。现代英语中,统一的动词不定式后缀消失了,但在有些单词中残留了e

一个最简单的道理是:记忆英语单词excite,法语单词exciter的前提都是——认识拉丁语单词前缀ex-和词根cit-

ex-外,出等和in-相对。

cit-源自拉丁语动词ciere的过去分词。

【拉丁语】cieo 1 cieo, ciere, civi, citus v. move, set in motion; excite/rouse/stir up; urge on; summon/muster/call up;

如果您愿意, 就完全可以在记忆英语单词excite的同时,顺便学习cite(引用),recite(背诵)。

如果您在学习英语单词excuseexist时认识ex-这个拉丁语前缀,那么记忆英语单词excite的重点就是认识cit-

【英语】exercise ['eksəsaɪz]. 练习, 运动, 作业v. 练习, 运用, 运动; 练习; 运动; 锻炼

拆解:ex+erc+ise

-ise动词后缀。

源自古法语,源自拉丁语exercitium,源自动词exercere

【拉丁语】exerceoexerceo, exercere, exercui, exercitus v. exercise, train, drill, practice; enforce, administer; cultivate;

由前缀ex-和基本动词arcere构成。注意词根arc-变化为-erc

【拉丁语】arceoarceo, arcere, arcui v. ward/keep off/away; keep close, confine; prevent, hinder; protect; separate;

应该告诉孩子们,记忆英语单词exercise的重点是erc-这部分。

【英语】exhibition [‚eksɪ'bɪʃn]n. 表现; 展览品; 展览会

拆解:ex+hib+i+tion

源自古法语exhibicion,源自拉丁语exhibitio

建议先掌握相应的动词exhibit

【英语】exhibit[ɪg'zɪbɪt] v.展现, 展览, 陈列; 举办展示会; 展出产品

拆解:ex+hib+it

源自拉丁语动词exhibeo。由前缀ex-和基本动词habeo构成。

注意:hav-变化为hib-

【拉丁语】habeohabeo, habere, habui, habitus v. have, hold, consider, think, reason; manage, keep; spend/pass (time);

拆解:hab-是词根,+e构成现在时词干,-re是动词不定式后缀(由原来的se-在元音后的变化)。

源自原始意大利语*habēō or *haβēō,后者可能是源自PIE(原始印欧语)*gʰeh₁bʰ- (“to grab, to take”)

英语中的have源自中古英语的haven,古英语中的habban,源自原始日耳曼语中的*habjaną (“to have”)。德语中的haben同源。源自PIE(原始印欧语)*kh₂pyéti,动词词根 *keh₂p- (“to take, seize, catch”)的现在式。

【英语】have[hæv ,həv]v. ; ; 持有

重点记忆hav-,结尾的e不发音,它是中古英语动词不定式后缀-en的残留,作用是避免单词以uv结尾。

【德语】haben v. 有。拥有。具有。所有。持有。

拆解:hab+en

虽然原始日耳曼语中的*hab-和拉丁语中的hab-长得很像,但它们不同源。 它实际上和拉丁语中的capio,俄语中的хапать (xapatʹ, “to seize”)同源。

了解相应的音变规律,认识英语单词have,德语单词haben有助于记忆俄语动词хапать

【俄语】хапать -аю, -аешь〔未〕х`апнуть, -ну, -нешь; -нутый〔完一次〕〈俗〉(кого-что或无补语)抓住;咬住. (что或无补语)(用不正当手段)取得;偷盗.

拆解:хап+ать

хап-和拉丁语中的cap-,英语中的hav-,德语中的hab-同源。

 

 

分享到:

上一篇: 背单词是学外语的万丈深渊:小学英语

下一篇: 突破背单词的心理障碍,中学生学外语