bokee.net

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

扎根母语,学外语很简单:轻松玩转英希拉俄语通用单词(2)

 扎根母语,学外语很简单:轻松玩转英希拉俄语通用单词(2

 

很多“英语专家”误导中国孩子用死记硬背的办法记忆外语单词。家长朋友有义务利用一些最基本的语言学和数学常识帮助孩子揭穿这个骗局。至少也要做到不助纣为虐。

 

认识外语的单词的基本前提是正确识“字”。对于英希拉法德意西俄这样的语言来说,“字”就是词根。

 

由于历史的原因,西方人把古罗马和古希腊看着文明之母,绝大多数的西方语言的根都深扎于此。

 

作为外语学习者,我们应该帮助我们的孩子先扎扎实实地学好汉语。正确认识汉字结构,正确理解汉语拼音,对我们学习外语有极大帮助

 

认识汉语拼音的孩子可以十分轻松解决拉丁语、希腊语、俄语、意大利语、西班牙语、德语的发音问题。在此基础上也可以轻松解决英语和法语的发音问题。

 

认识汉字结构,就会明白,人类语言的词汇一定会有其合理的结构。正确认识拉丁语和希腊语的基本构词规律,就可以迅速解决英法德意西俄语的单词问题。

 

CCTV,有一个Dialogue栏目。很多朋友学习了许多的英语依然不认识。这应该就是背单词的后遗症。

 

【英语】dialogue  ['daɪəlɒg]n.  对话

这是英式英语中的形式,在美式英语中直接写成dialog

 

它实际上是一个法语单词。

【法语】dialogue  [djalɔg]n.m. 对话,会话;协商,谈判,商谈;(戏剧、电影、小说中的)对白;对话录

 

【法语】dialoguer  [djalɔge]v.i. 对话,会话,交谈;商谈,协商,谈判

 

源自拉丁语中的dialogus

【拉丁语】dialogusdialogus(单数主格), dialogi(单数属格) n. m. discussion, philosophical conversation; dispute; composition in dialog form;

 

源自希腊语的διάλογος

【希腊语】διάλογος  n. colloquy, dialogue, interlocution

 

δια-对应dia-表示做到底”“完全的[]”之意。请顺便熟悉英语单词diameter(直径),diagram(图表),dialect(方言)。

 

λογ-对应log-,表“说话,逻辑,理由”等。请顺便熟悉英语单词logic(逻辑),prologue(前言),catalogue(目录),epilogue(尾声),monologue(独白),eulogy颂辞),apology(道歉),philology(语言学)。

 

-ος对应-os

 

在此基本记忆相应的俄语单词绝对是易如反掌。

 

【俄语】диалог  〔阳〕对话;对白

 

就算您没有学过一点俄语,也完全可以很轻松地在正确认识英语单词的基础上轻松掌握俄语中的Конструктивный диалог(建设性对话)Политический диалог(政治)

 

2个短语中都用到диалог(对话),我们只要再熟悉另外的单词就可以了。

 

我们先学习俄语单词конструктивный

【俄语】конструктивный  形容词 结构的、构造上的、结构上的、建设性的

 

对应英语中的constructive,德语中的konstruktiv

 

кон-对应拉丁语、英语中的con-,德语中的kon-,表“共同, 在一起”。

структ-对应struct-堆起-ивный形容词后缀。

 

структ-对应struct-,德语中的strukt-

 

-ивный对应英语、法语中的形容词后缀-ive,德语中的-iv

 

【英语】constructive  [kənˈstrʌktiv]adj.建设性的, 积极的, 肯定的

 

【法语】constructif  [kɔ~stryktif]constructif,ive adj. 建设性的,有创造性的,积极的

 

【德语】konstruktiv  adj. adv. 设计的。结构的。建设性的。促进的。有益的。

德语中,对应英语中读[k]c写成k,读[s]c写成z(读汉语拼音中的c)。

 

接下来,再学习Политический

 

【俄语】политический  〔形〕政治的;政治上的;政务的

对应英语中的political ,德语中的politisch

 

пол-对应pol--ит对应-it-ич对应-ic,和-еский组合成形容词后缀。

 

【英语】political  [pə'lɪtɪkl]adj.  政治上的, 政略性的, 政党的

 

-ical形容词后缀,主要用在源自希腊语的单词中。

 

重点记忆pol-就可以了,加上-it-ical就可以了。

 

【德语】politisch  adj.adv. 政治的。政治上。

德语中的-isch对应英语中的-ish通常作形容词后缀。

 

如果您有兴趣,还可以串联出一大批各种语言的单词。

 

只要正确认识英语单词,记忆相信的法语、德语、意大利语、西班牙语、俄语单词绝大多数是易如反掌。

分享到:

上一篇: 轻轻打开学习外语的天窗:语法的真正

下一篇: