bokee.net

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

轻轻打开学习外语的天窗:语法的真正含义

 轻轻打开学习外语的天窗:语法的真正含义

 

在古罗马时期,小学基本上都是双语教育。一个是母语拉丁语,一个是外语希腊语。到了初中,基本上都是在用希腊语学习数学、神学等其它科目。也就是说,罗马帝国受过教育者至少会说2种语言。

 

罗马帝国用武力征服希腊,但最终却臣服于希腊文明的脚下。真正把古希腊文明传遍欧洲各地是罗马人。

 

罗马人还继承了古希腊的语法理论,把语文研究向前推进了一大步。我们现在依然在使用的词类划分,还有主语、谓语这样的概念都是罗马人的杰作。

 

西方人把古罗马和古希腊看着文明之母,西方文明的根深扎于此。

 

英法德荷意西等众多的语言和我们的汉语拼音一样,使用的都是拉丁字母。而拉丁字母是一种希腊字母(不是现代流行的版本)的变体,俄语字母是在希腊字母的基础上经过简化设计出来的。

 

认识汉语拼音字母的孩子几乎可以不费吹灰之力轻松掌握拉丁字母。在此基础上,也可以十分轻松学会希腊字母和俄语字母。

 

 

在中国,有一个很严重的误解:长单词要比短单词难记。

 

凡是持这种观点的人都是对基本的构词法一无所知。

 

英语单词grammargrammatical都源自拉丁语。

 

grammar源自中古英语的gramer,源自古法语gramaire,中间并没有双写m

 

【英语】grammar['græmə(r)]n.  语法; 文理, 措辞; 语法书

只要重点记忆gram-就可以了。然后双写m再加上后缀-ar

 

在现代法语中恢复了双写的m

【法语】grammaire  [gramɛr]n.f 1语法;语法学 2语法书,语法教科书;语法论着,语法理论;语法学 3(某一门艺术、科学的)基础,基本原理语法;入门;语法学;入门书

 

-aire是法语中的名词后缀,对应英语中的-ary-ar,土耳其语中的-er,拉丁语中的-arius-arium, -aria)等。

 

【土耳其语】gramer  n.语法

 

 

法语中的grammaire源自拉丁语中的grammatica

 

【拉丁语】grammaticagrammatica, grammaticae n. f. grammar; philology;

 

源自希腊语中的γραμματική

【希腊语】γραμματική  n. grammar

 

γραμ-对应gram--ατική对应-atike,拉丁语中变化为-atica

 

通过法语单词grammaire,我们可以推导出希腊语中的-ατική和拉丁语中的-atica相当于法语中的-aire这样的名词后缀。

 

【德语】Grammatik  [die] 文法。语法。

德语中的-atik更接近希腊语中的-ατικ

 

拉丁语中极少用k,基本上都是用c代替。

 

而德语中很少用c,对应英语中读[s]c通常写成z(读汉语拼音中的c),读[k]c写成k

 

【俄语】грамматика  〔阴〕语法(). 语法教科书. 语言体系(或结构).

 

грам-对应gram--атик对应希腊语中的-ατικ,德语中的-atik,拉丁语、英语中的-atic

 

英语单词grammar经由古法语源自拉丁语,而grammatical是直接源自拉丁语。

 

【英语】grammatical  [ɡrəˈmætɪk(ə)l]adj.1. 语法上的2. 符合语法的

a grammatical speech一篇合乎语法的演讲

That is not a grammatical sentence.那句句子不符合语法规则。

 

-ical是形容词后缀,通常用在源自希腊语的单词中。

 

英语中有一批源自希腊语词尾为-ic的单词是名词。如music(音乐),logic(逻辑),magic(魔术)。再加上-al构成相应的形容词。

 

【拉丁语】grammaticus 1 grammaticus, grammatica, grammaticum adj. grammatical, of grammar;

 

【希腊语】γραματικός  adj. grammatical

 

【土耳其语】gramatik adj. grammatical

 

【德语】grammatikalisch  adj. adv. 语法的。符合语法规则的。

-atikalisch可以分解为atik--al, -lisch

 

【俄语】грамматический  adj. 语法的,文法的

-атический对应希腊语中的-ατικός,拉丁语中的-aticus

只要重点记忆грам-对应gram-

 

无论上面介绍的哪种语言,gram-都是打开对应单词的钥匙。只要牢记它,就基本没有什么记忆上的难度。

 

我只是通过这个例子告诉您,利用英语中源自希腊语的单词顺便记忆希腊语和俄语的相应单词是一件非常好玩的智力游戏。

 

如果您有兴趣,我们再来探讨一下gram-的来源。在法语中,gram-的意思是“学习经典(classical learning)”;在希腊语中的意思是“写作技能(skilled in writing)”,源自γράφω (gráphōwrite”),写;源自PIE(原始印欧语)*gerbʰ- (to carve雕刻, scratch刮擦)

 

【希腊语】γράφω  v. write, pen

γράφ-对应graph-对应-o

 

在古希腊语中,ω是长元音,读[o:]o是短元音读[o]

 

在现代希腊语中的,ωo在读音上的区别已经消失了。区别在语法功能上,是动词后缀,表“第一人称单数”。

 

希腊语中的γράφω对应英语中的“I write”,意思是“我写”。

 

想要真正学好外语,就千万不要乱背单词!

语言

语法

语法的

英语

grammar

grammatical

法语

grammaire

grammatical

德语

Grammatik

grammatikalisch

土耳其语

gramer

gramatik

拉丁语

grammatica

grammaticus

意大利语

grammatica

grammatico

西班牙语

gramática

gramatical

希腊语

γραμματική

γραματικός

俄语

грамматика

грамматический

 

分享到:

上一篇: 家长和孩子一起享受学习:记英法德语

下一篇: 扎根母语,学外语很简单:轻松玩转英