bokee.net

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

家长和孩子一起享受学习:记英法德语单词都绕不开拉丁语词根

 家长和孩子一起享受学习:记英法德语单词都绕不开拉丁语词根

 

西方人把古罗马和古希腊视为文明之母,西方文化的根深扎其中。

 

认识拉丁语和希腊语词根,是轻松解决英法德意西语单词问题的基本前提。不论学习母语,还是学习外语,概莫能外。

 

在中国,人们一提到学外语就会想到背单词。

 

环顾四周,您也的的确确能看到有很多的孩子从一开始就在辛辛苦苦地背单词。

 

但是,家长朋友必须明白:试图通过死记硬背的办法记忆单词根本就是死路一条。

 

国外的孩子从小学一年级开始就开始接触构词法。他们的学校通常会把常用的前缀、后缀和词根分解到1~9年级中,这样每一年需要掌握的内容就变得很少。绝大多数的国外孩子都是在解决了听力和发音问题以后在不知不觉中解决了单词问题。

 

最最重要的是,这一切都必须有成年人(特别是老师和家长)的参与。

在中国,中小学校极少会有人教构词法,反而是到大学或研究生阶段才开始学习这方面的内容。这是严重的本末倒置。对于绝大多数的孩子来说,根本来不及了。

 

这是可悲的现实。试想,如果我们不是在小学低年级就帮助孩子认识汉字的偏旁部首,背汉字的难度将超过建造金字塔。

 

想真正解决英语的单词问题唯一的办法是家长的参与。如果没有家长的帮助,中国孩子基本上永远也无法真正解决单词问题。

 

这里,我们给家长朋友介绍一种既可以轻松解决英语,同时又可以顺便解决法语、德语单词问题的简单办法。

 

《新概念英语》第1册第7课上有这样一个句子:

What nationality are you? 你是哪国人?

 

我认为,对于绝大多数的孩子来说,都不会害怕记忆what, are, you这样的单词,真正的难点是记忆nationality

 

【英语】nationality[næʃə'nælətɪ]n.  国籍, 民族性, 国家

 

英语中的-ty对应拉丁语中的-tas

 

也就是说,英语中依-ty结尾的名词,绝大多数变化为-tas就可以推导出相应的拉丁语单词。

 

【拉丁语】nationalitasnationalitas(单数主格), nationalitatis(单数属格) n. f. nationality;

 

【法语】nationalité  [nasjɔnalite]f. 国籍;民族;民族性

 

【德语】Nationalität  [die] 国籍。民族。少数民族。

 

通过比较,我们可以发现这里的对应关系是:

 

英语-ty=法语-té=德语-tät=拉丁语-tas

 

用这种方法可以推导出一大批英法德意西俄语中源自拉丁语的单词。

 

nationality中的-ity去掉就是形容词national

 

【英语】national  ['næʃənəl]adj.  国家的, 全国性的, 国立的

-al源自拉丁语中的-alis,去掉-is

 

【拉丁语】nationalisnationalis, nationalis, nationale adj. national;

拉丁语中的形容词通常有“阳性、中性、阴性”三种形式,分别用于修饰相应的名词。

 

【法语】national[nasjɔnal]national,-e(aux) a. 民族的;国家的;国民的;国立的,国有的,国营的;全国的

 

【德语】national  adj. 国家的。

 

去掉-al就是名词nation

【英语】nation  ['neɪʃn]n.  国家, 民族

 

-tion是法语名词后缀,源自拉丁语中的-tio

【拉丁语】nationatio(单数主格), nationis(单数属格) n. f. nation, people; birth; race, class, set; gentiles; heathens;

 

【法语】nation  [nasjɔ~]f . 民族;国家;国民

 

【德语】Nation  [die] pl.Nationen 国。国家。

 

见证奇迹的时候到了,我们看看如何记忆拉丁语单词natio

拉丁语名词natio源自原始意大利语中的*gnātiō。很明显,开头的g脱落了。而-tiō是表由动词产生的抽象名词后缀。

 

也就是说,记忆英语单词nation,拉丁语中的natio的重点是na-

 

在古典拉丁语中,natio/ˈnaː.ti.oː/,也就是na[na:]ti[ti]o[o:]。在教会拉丁语中,natio[ˈnaː.t͡si.o],其中的ti读汉语拼音中的c

 

特别提醒:按照您的爱好,认真学习几十个拉丁语单词就可以很轻松地解决拉丁语的发音问题。接下来,再解决英法德意西的发音问题就非常非常简单了。

分享到:

上一篇: 零点起步,轻松学外语的高速列车——

下一篇: 轻轻打开学习外语的天窗:语法的真正