bokee.net

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

家长和孩子一起享受学习:零起点英拉法德语发音快乐体验(2)

 家长和孩子一起享受学习:零起点英拉法德语发音快乐体验(2

 

上一节,在希望大家重点掌握的部分:

【拉丁语】Volo ~.

【英语】I want ~.

【法语】Je veux ~.

【德语】Ich möchte ~.

【汉语】我想(做~)。

我们学习了英语和法语的发音。这一节,主要学习相关的德语发音。

 

英语中的I(我)是中古英语中的ich去掉后缀的ch。德语中依然保持原样。

【德语】ich  pron. 我。第一人称单数。

第一格 ich 第二格 meiner 第三格 mir 第四格 mich

 

其实,我不喜欢用第一,第二这种方法称变格。只是手头的词典上就是这样的。为了不影响大家使用这样的资料,就保持原样了。事实上,在俄语和希腊语教材中也有人这样称变格。

 

现在,我们大概作一下说明。

所谓的第一格就是“主格”,主要作主语和表语。

所谓第二格也就是“属格”,主要是作为修饰语修饰和限定其它名词,相当于汉语中的“~的”。

所谓的第三格也就是“与格”,主要作间接宾语。

所谓的第四格也就是“宾格”,主要作直接宾语。

古英语和现代德语一样,也有四种变变化。在拉丁语中,还有离格(也称夺格,状语格)和呼格。

 

英语、法语、德语、意大利语、西班牙语等语言中,语法术语几乎都源自拉丁语。只要用正确的方法记忆英语单词,就可以基本上可以读懂这些语言的语法资料。也就是说,从算您从来没有学习过西班牙语,却可以大概读懂西班牙语版的英语语法教材。

 

汉语

主格

属格

与格

宾格

英语

nominative

genitive

dative

accusative

德语

Nominativ

Genitiv

Dativ

Akkusativ

法语

nominatif

génitif

datif

accusatif

西班牙语

nominativo

genitivo

dativo

acusativo

意大利语

nominativo

genitivo

dativo

accusativo

拉丁语

nōminātīvus

genitīvus

datīvus

accūsātīvus

 

只要认识拉丁语中的常用前缀和词根,记忆这样的单词非常简单。

 

英语中的-ative, -ive实际上是法语中的阴性形容词后缀,而法语中对应的阳性形容词后缀是-atif-if。在德语中是-ativ-iv。西班牙语和意大利语中是-ativo-ivo。它们都源自拉丁语中的-ativus-ivus

 

对应英语中的“I love you”,德语中说“Ich liebe dich”。

 

语言

主语

限定动词

宾语

汉语

你。

英语

I

love

you.

德语

Ich

liebe

dich.

 

在英语中,人称代词还保留了格变化。如I是主格,me是其宾格。但是,you是一个例外,既没有单数和复数之分,也没有主格和宾格之分。这实际上是英语大力简化的结果。

 

德语中就没有这么幸运了。但请相信:德国的孩子都可以轻松掌握的东西一定不会很难。

 

我相信,小朋友们只要认识ich,再记忆dich应该不是难事。

 

通过汉语和英语句子,我们知道德语中的dich是宾语,所以用第四格(也就是宾格)。

 

【德语】du  pron. 你。第二人称单数。

第一格 du 第二格 deiner 第三格 dir 第四格 dich

 

我们重点学习一下德语动词lieben。这里的liebe是它的第一人称单数现在式。

 

【德语】 lieben  v. 爱。爱上。

德语中的ie[i:],而ei[ai]

 

-en是德语、荷兰语以及中古英语的动词后缀。

 

所以,只要重点记忆lieb-就可以了,它和英语单词love中的lov-同源。

 

建议和leben比较记忆。

【德语】leben  v. 活着。生活在。住在。存在于。

 

只要重点记忆leb-就可以了,它和英语单词live中的liv-同源。

 

请特别注意:英语单词have, live, love中的v都是由古英语中的b演变而来。结尾的-e-en的残留,避免单词以uv结尾。

 

英语单词have中的hav-是由古英语中的hab-演变而来。了解这一点,再记忆德语中动词haben就非常简单了。

【英语】have  [hæv ,həv]v.  ; ; 持有

【德语】haben  v. 有。拥有。具有。所有。持有。

 

在拉丁语、英语、德语中,h是发音的,读[h],接近汉语拼音中的h,但对应的国际音标是[x]。如果您有兴趣研究各种语言的发音,可以通过多听母语者的资料仔细品味细节上的差别。

 

而在意大利语、西班牙语中,h不发音。

 

法语中的h不仅不发音,而且在字首时还分为嘘音h和哑音h。哑音h是继承自通俗拉丁语,可以和前面的单词连读或联诵。如:une_histoire.

 

而嘘音h实际上是源自另一种语言(具体的名字记不清了)。法语和英语一样,实际上也融入多种语言的元素。嘘音h不可和前面的单词连音或连诵。如: un/ héros.

 

德语中的möchte是动词mögen的第一人称单数现在式。

【德语】mögen  v. 喜欢。=like (情态动词)想。可能。会。想要。

德语中的ö也读[ø]和法语中的eu的读音一样。

我们复习一下。

【法语】deux  [dø]adj.num. ,;第二

 

前面,我们已经介绍了,法语中的[ø]和汉语拼音中的e读音差不多。但嘴唇经紧缩,成小圆形。

 

或许,我们可以理解为:法语中的eu就是德语中的ö替代品。

 

看到这里,相信您已经开始体会到大概认识真正的国际音标可以给我们多种语言组合学习带来极大的方便。

 

和英语、法语相比,拉丁语、意大利语、西班牙语、德语、俄语、希腊语的发音要规则得多,通常不用国际音标的辅助就可以正确掌握单词的读音。

 

通过汉语句子,相信大家都可以轻松读懂相应的德语句子。

 

【德语】Möchten Sie rauchen?

【汉语】您想抽烟吗?

 

【德语】Möchten Sie tanzen?

【汉语】您想跳舞吗

 

【德语】Möchten Sie spazieren gehen?

【汉语】您想去散步吗

 

法语中,只要掌握“Je veux ~.”就可以掌握一大批句子。同样,德语中只要掌握“Ich möchte ~.”也可以掌握一大批句子。您只要再认识一些动词不定式就可以了。

 

限定动词

不定式短语作宾语

Ich(我)

möchte

rauchen.(抽烟)

etwas trinken.(喝点东西)

etwas essen.(吃点东西)

mich etwas ausruhen.(休息一下)

Sie etwas fragen.(问您一些事)

Sie um etwas bitten.(求您一些事)

Sie zu etwas einladen.(邀请您)

 

这些例句全部来自《50Languages》的学法语——061~070中的“喜欢”栏目。

 

【作业】请家长和孩子一起在至少听100遍的基本上利用一个星期甚至一个月的时间学习这句德语(可以利用《谷歌翻译》验证发音是否准确):

限定动词

宾语

Ich

liebe

dich.

 

分享到:

上一篇:家长和孩子一起享受学习:零起点英拉法

下一篇:我有一个梦:小学生英法德语组合学习(