bokee.net

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

家长和孩子一起享受学习:零起点英拉法德语发音快乐体验(1)

家长和孩子一起享受学习:零起点英拉法德语发音快乐体验(1

 

上一节,我们学习了一个拉丁语句子和相应的英法德语句子。

【拉丁语】Volo intellegere hanc sententiam, sed non possum.

【英语】I want to understand this sentence, but I can not.

【法语】Je veux comprendre cette phrase, mais je ne peux pas.

【德语】Ich möchte diesen Satz verstehen, aber ich kann nicht.

【汉语】我理解这句话

 

希望大家重点掌握的是:

【拉丁语】Volo ~.

【英语】I want ~.

【法语】Je veux ~.

【德语】Ich möchte ~.

【汉语】我想(做~)。

 

在后面加上不同动词的不定式,就可以组合出大量的句子。

 

有的小朋友会说,光会读句子还不行,我还不会读单词呢。其实,发音问题很容易解决。

 

推荐您使用《50Languages》和《谷歌翻译》软件学习各种语言的发音。

 

50Languages》可以学习几十语言,但没有拉丁语。《谷歌翻译》中有拉丁语发音,但实际上是教会式,和意大利语发音基本上是一样的。也就是说,您可以利用意大利语的发音方式读拉丁语。如果您坚持学习古典式拉丁语发音,更简单,绝大多数单词都可以按照汉语拼音来读。少量差异较大的字母稍微注意一下就可以了。

 

请牢记:

 

了解汉语拼音的本质,对我们学习外语有极大帮助!

 

对于会读汉语拼音的小朋友来说,拉丁语的发音实际上是非常简单,大家只要大概了解一下就可以了。

 

请稍微注意:在古典拉丁语中v作元音读[u],作辅音读[w]。在通俗拉丁语中,v[v]。也就是意大利语和英语、法语中的读音。在德语中v[f]w[v]

 

我们先学习一下英语发音。

【英语】I want ~.

英语中的I[ai]。这在人类语言中基本上唯一的,其它语言中,i都不会读[ai]

 

英语中有一个特别的现象:元音字母a位于wwh后多数读“噢o”。不同的音标有不同的写法。一定要坚持在听懂的基础上再练习说。

 

【英语】want  [wɒntwɔnt; US wɔːnt; wɔnt]n.  缺乏, 需要, 贫困v.  , 必须, 希望; 需要, 缺少

 

请顺便熟悉英语单词war(战争)warm(温暖),what(什么),water()。重点注意元音字母a读音。

 

我们再来学习一下法语发音。

 

【法语】Je veux ~

【汉语】我想(做~)。

 

法语中的j和位于e,i,y前的g[ʒ]对应英语单词measure中的su

 

法语单词je,de中的e和汉语拼音中的e基本上是一样的。

 

【法语】je[ʒə]pron.pers.我m.我,自我

 

法语中的eu多数读[ø]德语中的eu多数读[ɔɪ],对应英语中的oyoi

 

我们可以从法语单词deux推导出veux[vø]

 

【法语】deux[dø]adj.num. ,;第二n.m.inv. ,二字;骰子、纸牌的两点

 

[ø]的发音也接近汉语拼音中的e,但嘴唇要紧,成小圆形。

 

我们稍微扩展一下。

 

在法语中eau[o],对应拉丁语中的o,接近汉语中的o”

 

【法语】eau[o]n.f. ;,,,池塘;饮用水

 

在认识eau的基础上再记忆法语单词beau就非常简单。

 

【法语】beau  [bo]beau,bel,belle adj. 1.美丽的,漂亮的,好看的,优美的;

 

在认识法语单词eaubeau的基础上再记忆法语单词beau真的是易如反掌。

 

【法语】beau  [bote]n.f. ,优美,美丽;高尚,崇高~s n.f.pl. 美丽之物,美丽之处

 

法语中的beau是形容词,加上后缀-构成名词。英语中变化为-ty。它们都源自拉丁语中的-tas

 

英语中有大量用到-(i)ty的名词,绝大多数都可以轻松推导出相应的拉法德意西语单词。

 

但是,法语中的beau经历了法语的改造,很难再看出原来的样子了。它实际上源自拉丁语中的bellus

 

【拉丁语】bellusbellus, bella, bellum adj. pretty, handsome, charming, pleasant, agreeable, polite; nice, fine, excellent;

 

英语单词benefit(利益), benevolent(仁慈),benediction(祝福)中的bene-实际上拉丁语中的副词。

 

【拉丁语】bene adv. well, very, quite, rightly, agreeably, cheaply, in good style; better; best;

 

我们知道,前缀一般源自介词,而介词多数源自副词。

 

【英语】beauty  ['bjuːtɪ]n.  , 优美, 美丽; 美的事物; 美人; 极好的人

在英语中beau变化为读[bju:]beauty结尾的y变化为i再加上表“充满……”的形容词后缀就构成形容词beautiful

 

【英语】beautiful  ['bjuːtəfʊl]adj.  美丽的, 漂亮的; 出色的, 完美的

 

很明显,比法语中的形容词beau长多了。

 

但是,如果您在认识法语中的eaubeau的基础上再记忆它,应该不是难事。

法语中的-eau经常作名词性后缀。英语中的bureau实际上是一个法语单词。

【英语】bureau['bjʊərəʊ]n.  , 办公处

【法语】bureau[byro]n.m. 书桌,办公桌;书房;事务所,办公室;

显然,只要重点记忆bur-就可以了。

英语中把-eau的读音变化为[əʊ],而法语中的-eau总是读[o]

 

bureau后面加上-cracy就是bureaucracy

【英语】bureaucracy  [bjʊə'rɒkrəsɪ]n.  官僚; 官僚机构; 官僚作风

-cracy是源自希腊语的后缀,表“统治”。

 

【英语】democracy  [dɪ'mɒkrəsɪ]n.  民主政治; 民主主义

demo-是希腊语词根,表“人民,人们”

 

-cracy变化为-cratie就是相应的法语单词。

【法语】bureaucratie[byrokrasi]n.f. 官僚主义,官僚作风,官僚政治;官僚,官吏,政府官员

 

【法语】démocratie  [demɔkrasi]n.f.民主;民主主义:民主政治,民主国家

 

特别提醒:英语中源自希腊语的单词,不仅在法德意西语中相通,而且在俄语中也多数有相应的单词。所以,我特别喜欢源自希腊语的单词。

 

中国孩子学习法语和德语有一个特别的优势,那就是我们的汉语拼音中有一个ü,它实际上是一个德语字母,对应法语中的u,拉丁语中的y,古希腊语中的υ(Υ),对应国际音标中的[y]。而现代英语中没有相应的读音。

 

法国人打招呼时常说salut

【法语】salut[saly]n.m.拯救,解救;得救,安全;拯救者,招呼,致意,致敬,敬礼,向你致敬(表示敬意、赞赏)[]你好;再见(用以问候或告别),礼节,仪式[](灵魂)得救;永福m.致敬, 你好

 

请特别注意salut中的sa-[sa]和拉丁语、汉语中的读音是一样的。-lut[ly],其中的u[y],对应汉语拼音中的ü,结尾的t不发音。

 

在法语单词salut后面加上e就是英语单词salute

【英语】salute  [sə'luːt]n.  敬礼; 致敬; 敬礼姿势; 致意v.  ...行礼, ...致敬; ...致意; 祝贺; 迎接; 行礼, 致敬; 致意, 打招呼

它们都源自拉丁语中的salus,意思是“健康,财富,好运”。

 

【拉丁语】salussalus, salutis n. f. health; prosperity; good wish; greeting; salvation, safety;

对应的动词是salutare

 

【拉丁语】salutosaluto, salutare, salutavi, salutatus v. greet; wish well; visit; hail, salute;

 

拉丁语中,对一个人打招呼时常说:Salvē! 对众人打招呼时常说:Salvēte! 而表示欢乐时常说:Valē!Valēte!实际上分别是相应动词的单数和复数命令式。

 

前面介绍了,只要学会说Je veux ~,就可以造出很多很多的法语句子。

 

限定动词

宾语

Je(我)

veux(要)

dormir.(睡觉)

lire.(读书)

téléphoner.(打电话)

prendre des photos.(照相)

envoyer un e-mail.(发一封电子邮件)

écrire quelque chose.(写一些东西)

 

这些例句全部来自《50Languages》的学法语——061~070中的“需要——要”栏目。

【作业】请家长和孩子一起在至少听100遍的基本上利用一个星期甚至一个月的时间学习这句法语(可以利用《谷歌翻译》验证发音是否准确):

限定动词

不定式作宾语

Je(我)

veux(要)

dormir.(睡觉)

 

法语中的r是小舌颤音,有时听起来有些像汉语拼音中的h

还是那句话:一定要在听懂的基础上再练习说!

【法语】dormir[dɔrmir]v.i. ,睡觉;消极,不振作,静止,停滞

重点记忆dorm-,它是拉丁语词根,表“睡觉”,而dom-表“房子”。

分享到:

上一篇: 会汉语的孩子记忆外语单词是非常简单

下一篇: 家长和孩子一起享受学习:零起点英拉