bokee.net

教师博客

自留地

正文 更多文章

巧识词源,批量记忆单词:印欧语的元音词干

 巧识词源,批量记忆单词:印欧语的元音词干

 

英语中表“词源”的单词etymology源自希腊语。

【英语】etymology  [‚etɪ'mɒlədʒɪ]n.  语源学, 语源,词源

 

etym-是希腊语词根,表“真实的意思”,相当于英语中的true sense。源自PIE(原始印欧语)词根*set-,表“稳定的”(from a PIE *set- "be stable)。

 

(o)logy表“~学”后缀,有o时接辅音。源自拉丁语中的-(o)logia,希腊语的-(ολογία。英希拉法德意西俄等众多语言都有大量用到它的单词。

 

【希腊语】ετυμολογία n. etymology

希腊语中的ετυμ-对应etym-,-λογ对应-log(英语单词logic,dialog,apology中用到)。

 

 

【俄语】этимология  〔阴〕⑴词源学. специал`ист по ~ии词源学家. ⑵词源. установ`ить ~ию сл`ова确定词的来源.

 

学习过biology(生物学)的小朋友只要把bio-变化为etymo-就可以了。

 

汉语

英语

拉丁语

希腊语

俄语

词源学

etymology

etymologia

ετυμολογία

этимология

生物学

biology

biologia

βιολογία

биология

 

阅读和词源相关的英语文章,经常会遇到thematic vowel(元音词干)和athematic vowel(非元音词干)。

 

In Indo-European studies, a thematic vowel or theme vowel is the vowel *e[1] or *o from ablaut placed before the ending of a Proto-Indo-European (PIE) word. Nouns, adjectives, and verbs in the Indo-European languages with this vowel are thematic, and those without it are athematic. Used more generally, a thematic vowel is any vowel found at the end of the stem of a word.

 

英语中至少有2个单词表“词干”,一个是stem,一个是theme。“词干”是由“root(词根)”加后缀构成。

 

thematic是theme的形容词。

【英语】theme[θɪːm]n.  主题, 题目, 话题【语】词干

这是一个法语单词,由拉丁语中的-a变化为-e。

 

【拉丁语】themathema, thematis n. n. theme;

拉丁语中的ph, th, ch是专门用来改写希腊字母 φ、θ、χ的。古时候读汉语拼音中的p,t,k(不送气清音)。

 

【希腊语】θέμα  n. subject, text, theme, thesis, topic

希腊语中的θ对应th(古时读[t],现代读[θ]——也就是大家经常看到的那个音标),ε对应e,μ对应m,α对应a。

 

在them-的基础上加上形容词后缀-atic就构成形容词thematic。再在前面加上a-(希腊源,表“否定”)就是athematic。

 

汉语

英语

拉丁语

希腊语

俄语

主题,词干

theme

thema

θέμα

тема

词干的

thematic

thematicus

θεματικός

тематический

 

 

印欧语言学中,所谓“thematic vowel(元音词干)”是指结束于元音的名词动词词干,这个元音出现于或在其他方面影响名词或动词的变形范例。这个元音和动词或名词都称为 thematic 的。athematic 词根缺乏词干元音,而把变形直接附加在词根自身上。

 

拉丁语“第一变格”名词rosa的单数结尾:

 

拉丁语

汉语

英语

主格

rosa

玫瑰

rose

属格

rosae

与格

rosae

宾格

rosam

离格

rosā

 

元音 a 在这些格结尾中看起来很突出,所以名词如 rosa 就叫做“a-词干”名词,而 a 是词干元音,并且被作为包含词根加后缀的词干来分析。事实上,现在的语言学家相信在原始印欧语中的这个后缀是 *-eh2,带有通常成为后代语言中 a 的喉音

 

希腊语动词中, thematic 和 athematic 词根之间的区别特别显著,它们被分为由非常不同的人称结尾标记的两大类。

 

thematic 动词在希腊语中也叫做 -ω (-ô)动词;athematic 动词是 -μι (-mi) 动词,分别以它们的第一人称现在时结尾来命名。

 

整个变位在这两类动词之间显得非常不同,而这种不同实际上是 thematic 元音与动词结尾相作用的结果;在古希腊语中,athematic 动词的现在时主动结尾是:

-μι, -ς, σι, -μεν, -τε, -ασι(ν)

(-mi, -s, -si, -men, -te, -asi(n))

 

而 thematic 动词采用结尾:

-ω, -εις, -ει, -ομεν, -ετε, -ουσι(ν)

(-ô, -eis, -ei, -omen, -ete, -ousi(n))

 

在希腊语中,athematic 动词是一来自祖先印欧语的继承形式的封闭类。

 

拉丁语中,几乎所有动词都是 thematic 的;存在少数幸存的 athematic 形式,但是它们被当作是不规则动词

 

立陶宛语梵语古教会斯拉夫语中在 thematic 和 athematic 形式之间也有显著对比。

 

thematic 和 athematic 的区别也适用于名词;很多古老的印欧语言在名词变位中区分元音词干和辅音词干。在拉丁语中,第一、第二、第四和第五变格是元音词干,被别以 a, o, u 和 e 为特征;第三变格包含辅音词干和 i 词干。

 

希腊语、梵语、古英语和其他古老的印欧语言区分元音和辅音词干。

 

日耳曼语言凯尔特语言中,因为词尾元音的消失,词干元音经常难于感知到。但是,它们的存在仍可触及,在定义变格名词或变位动词的不同方法的意义上,所以语言学家仍偶尔谈论这些语言中的元音词干和辅音词干。

 

现代英语和其他类似语言中,thematic 和 athematic 形式之间的区别已经没有意义。

分享到:

上一篇: 词源,放飞国际梦想的天使

下一篇: 本是同根生:英国小学生需要掌握的4

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码