bokee.net

教师博客

自留地

正文 更多文章

词源揭示本质,语言魅力无穷

词源揭示本质,语言魅力无穷

 

很多朋友学习了很多年的英语依然读不懂简单的英语文章,病根在试图用死记硬背的办法记忆单词,这会给大脑造成终身伤害。古时的人没有现代的优越条件,但他们却可以最大限度地巧妙利用自己的大脑,绝对不会干伤害大脑的蠢事。

 

在中国,很多成年人误导甚至强迫孩子把单词拆解成各自独立的字母去“背”,这是把孩子往火坑里推。

 

事实上,只要成年人(特别是家长和老师)自己能够正确认识单词就肯定不会再这样做。根本不需要,学习任何语言都不需要!

 

英语中以-y结尾的名词绝大多数是由相应的拉丁语单词中的-ia变化而来。这样的单词几乎都源自希腊语。

 

事实上,英语中也有直接使用拉丁语中的形式的单词。如AsiaRussia

 

汉语

英语

拉丁语

希腊语

俄语

亚洲

Asia

Asia

Ασία

Азия

 

希腊字母σ在词首和词中写成σ,在词尾写成ς,大写形式是Σ

俄语中的з[z]-ия对应-ia

 

【拉丁语】AsiaAsia, Asiae n. f. Asia (Roman province formed from Pergamene); Asia Minor; the East;

 

Asia在拉丁语中的意思是“东方”——“太阳升起的地方”。

 

PergamenePergamena的复数。(From Latin pergamena, from Ancient Greek περγαμηνή (pergamēnḗ), from Πέργαμον (Pérgamon), because Pergamenes invented a new substance for writing codices.

 

希腊语中的περ-对应per-γαμ-对应gam-

 

Pergamon - 01.jpg
Carlos DelgadoCC BY-SA 3.0https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17854633

 

别迦摩希腊语Πέργαμος;现代土耳其语Bergama)是安纳托利亚古国,现在是土耳其境内贝尔加马的一处历史遗迹。

 

别迦摩原是密细亚(安纳托利亚西北部)的一座古希腊殖民城邦,距爱琴海26公里。城市本身坐落在巴克尔河北岸的一个海角上。在亚历山大大帝的东征之后,地中海地区进入了所谓希腊化时代,别迦摩则在继业者战争之后变成了一个由独立王公统治的王国。在阿塔罗斯王朝(前282年~前129年)统治下,别迦摩一度成为一个相当强盛的国家。

 

 

这一节,我们要重点学习economy

 

【英语】economy[ɪ'kɒnəmɪ]n.  经济, 节约, 理财

 

eco-源自拉丁语中的oeco-,源自希腊语中的oiko-,表“房子”。现代引申为“生态”,请顺便熟悉英语单词ecology(生态学)。

 

我们可以把-nomy看成是一种后缀,表“~学,规则”。请顺便熟悉英语单词astronomy(天文学),agronomy(农学),autonomy(自治,regional autonomy for nationalities  民族区域自治),antinomy(自相矛盾)。

 

economy的真实含义就是——齐家之术。

 

eco-变化为oeco-,再把-y变化为-ia就可以得到拉丁语单词oeconomia,源自希腊语。

 

【拉丁语】oeconomiaoeconomia, oeconomiae n. f. arrangement, division; economy (Cal);

 

【希腊语】οικονομία  n. economy, husbandry.

 

希腊语中的οικο-对应oico-房子”,νομ-对应nom-规则 管理

 

希腊语单词οικονομία实际上是由2个非常简单的单词组合而成。

 

【希腊语】οίκος  n. home, house

 

【希腊语】νόμος  n. county, law, department, statute

 

英语中源自希腊语的单词很多都可以找到十分相近的俄语单词,区别是用俄语字母。

 

【俄语】экономика 〔阴〕经济. р`ыночная ~市场经济. миров`ая ~世界经济. пром`ышленности工业经济. развив`ать у发展经济. 经济学.

 

俄语中的эко-对应eco-ном-对应nom-

 

经常上网的小朋友可能都认识Microsoft(微软),其中的micro-是希腊语词根,表“小”,相对的是macro-表“大”。

 

【英语】micro-[ˈmaɪkrəʊ]comb.1. 表示小的、微小的之义2. 表示微、百万分之一之义

 

认识meter(米)的小朋友记忆micrometer(微米)绝对是易如反掌。

 

在认识economy(经济)的基础上,不仅可以十分轻松地掌握microeconomics(微观经济学),而且可以不费吹灰之力掌握macroeconomics(宏观经济学)。

 

最后,我们再介绍一下和economy相关的PIE(原始印欧语)词根。

eco-最终源自PIE词根*weik-表“宗族”,nom-源自PIE词根*nem-表“分派”。(1530s, "household management," from Latin oeconomia (source of French économie, Spanish economia, German Ökonomie, etc.), from Greek oikonomia "household management, thrift," from oikonomos "manager, steward," from oikos "house, abode, dwelling" (cognate with Latin vicus"district," vicinus "near;" Old English wic "dwelling, village," from PIE root *weik- (1) "clan") + nomos "managing," from nemein "manage" (from PIE root *nem- "assign, allot; take"). Meaning "frugality, judicious use of resources" is from 1660s. The sense of "wealth and resources of a country" (short for political economy) is from 1650s.)。

 

分享到:

上一篇: 词源+常用英语单词,轻松快速掌握希

下一篇: 词源,放飞国际梦想的天使

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码