bokee.net

教师博客

自留地

正文 更多文章

词源+常用英语单词,轻松快速掌握希腊和俄语字母

 词源+常用英语单词,轻松快速掌握希腊和俄语字母

 

英法德意西语和我们的汉语拼音使用的都是拉丁字母,也称罗马字母,是一种希腊字母(不是现在通行的版本)的变体,而俄语字母是在希腊字母的基础上通过简化设计而成。

 

希腊人在腓尼基字母的基础上增加元音,又创造了4个字母形成了24个字的字母表。腓尼基文字可以溯源到北闪米特字母(与古希伯来字母有关系)和埃及文字。

 

在了解词源的基础上,我们可以利用英语中的一些常用单词轻松快速掌握希腊字母和俄语字母。

 

希腊语的头2个字母是αβ。英语单词alphabet实际上就是这2个字母的读音。

 

【英语】alphabet['ælfəbɪt]n.  字母系统, 字母表, 全套字母; 初步, 入门; 表音符号系统

 

【希腊语】αλφαβήτα  n. alphabet, Abc

 

实际上是由α的读音άλφαβ的读音βήτα组成。

 

【希腊语】άλφα  n. alpha

 

【英语】alpha['ælfə]n.  希腊语的第一个字母; 开端, 最初; 第一个; (在计算机图像中指) 第四种色素 (可以在有背景或隐藏物时控制混合色)

 

【希腊语】βήτα  n. beta

 

【英语】beta['biːtə]n.  贝它, 希腊字母的第二个

 

大家可以看出来希腊语单词αλφαβήτα实际上就是άλφαβήτα的简单组合。

 

英语中的alphabet实际上是一个法语单词,源自拉丁语的alphabetum——很明显去掉了结尾表“性别”的后缀-um。德语中的Alphabet有同样的逻辑。

 

【拉丁语】alphabetumalphabetum, alphabeti n. n. alphabet;

 

我们可以利用希腊语单词άλφαβήτα分别认识3个希腊字母,合起来就是6个。

 

希腊语中的α对应拉丁语和汉语拼音中的a

 

希腊语中的λ对应拉丁语和汉语拼音中l

 

古希腊语中的φ对应拉丁语中的ph(送气清音),对应汉语拼音中的p。现代希腊语中变化为读[f];英语受法语的影响,ph[f],意大利语、西班牙语则直接使用f代替希腊语字母φ。德语中旧式单词中用ph,读[f],新式单词多数用f

 

古希腊语中的β对应拉丁语中的b,读[b]。现代希腊语中的读[v]

 

古希腊语中的η[e:],对应拉丁语中的长音ē,现代希腊语中读[i:][i]

希腊语中的π,τ,κ对应拉丁语中的p,t,k——不送气清音,相当于汉语拼音中的b,d,g

 

希腊语中,alphabeta这些名称指一些字母,没有别的含义。但在古希伯来语中,每一个字母也指一个具体的东西:第一个字母aeleph指“牛”(“A是一个倒过来的牛头),第二个字母bayit指“房子”(古代的“B”像一个房子的平面图)等等。

 

古希伯来人和古希腊人也使用ABC充当数字:A=1B=2等等。在古代世界里,1224被视为很完美的数字,比如荷马的著作分为24章(章名从Alpha——直到Omega),维吉尔的《埃涅阿斯记》有12章。古代的文献只有大写体,中世纪的学者才创造了今天通用的小写体和标点符号。

 

我们不仅可以利用英语中源自希腊语的单词轻松掌握希腊字母,而且还可以顺便掌握相应的俄语单词和字母。

 

【俄语】алфавит  〔阳〕`азбука. англ`ий-ский ~英语字母(). 字母顺序. напис`ать фам`илии по у 按字母顺序开列姓氏. чего(按字母顺序的)索引. с`обственных имён 专名索引.

俄语中的а对应希腊语中的α,拉丁语中的a

俄语中的л对应希腊语中的λ,拉丁语和汉语拼音中的l

俄语中的ф对应希腊语中的φ,英语、法语、德语中的ph,读[f]

俄语中的в[v],对应现代希腊语中的β,英语、法语中的v

俄语中的и对应希腊语中的ι,拉丁语中的i

俄语中的т对应希腊语中的τ,拉丁语中的t,不送气清音,相当于汉语拼音中的d

分享到:

上一篇: 了解词源,语法变简单:时态的本质

下一篇: 词源揭示本质,语言魅力无穷

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码