bokee.net

教师博客

自留地

正文 更多文章

像孩子一样学语言:简单可爱的印欧语词根

像孩子一样学语言:简单可爱的印欧语词根

苏格拉底说过:我只知道一件事,就是我一无所知(I know nothing except the fact of my ignorance)。

孩子是学习语言的专家——世界上的任何语言都可以通过先学听再学说的基本顺序轻松掌握。如果有哪种语言是孩子无法轻松掌握的,等待它的只有一条路——被淘汰。

 

成年人学习外语的效果远远不如孩子,我认为最根本的原因是孩子没有陈旧的知识体系并勇于承认自己无知。他们没有任何的功利心,绝对不会只是为了考试而学习。孩子学习语言的唯一目的就是为了更好地和别人相处并竭尽全力获取新知识。

 

成年人学习外语的最大障碍是用错误的方法——特别是试图用死记硬背的办法——记忆单词和语法概念。

 

如果您并不认为记忆汉字有多大的困难,就绝对没有理由害怕记忆外语单词。因为,汉字是地球上还在广泛使用的文字中唯一的非拼音文字(日语是部分使用汉字)。汉字是音形分离——会读不一定会写,会写不一定会读。

 

拼音文字要简单得多,只要会读就基本上会写,反之,只要会写也就肯定会读。

 

有朋友会说:我学习了那么多年的英语(或法语、德语、意大利语、西班牙语、俄语)为什么依然还是“哑巴”——听不懂、说不出,更不会写——呢?

 

要我说,根本原因是您的大脑中被大量看似有用的陈旧知识体系长年累月地不断轰炸而麻木了。

 

错误的努力比不学习效果更糟。如果只是不学习,大脑不会有那么多的负担。而错误的学习除了让大脑变得更加痛苦不会有什么收获。

 

我们现在最最需要做的事情是善待大脑——忘掉一切学习上的烦恼,把自己当着一个一无所知的孩子从零开始。

 

中国人学习英语最搞笑的是:很多人会说“一般现在时态”却不认识simple tense

 

世界上并不存在什么“一般时态”,老外说的就是simple

 

正确认识simple就可以更加清楚地了解什么是“一般进态”。

 

英语单词simple经由古法语源自拉丁语的simplus,由2个非常简单的PIE(原始印欧语)词根组成(From Middle English simple, from Old French and French simple, from Latin simplex (“simple, literally 'onefold', as opposed to duplex, twofold, double”), from sim- (“the same”) + plicare (“to fold”). See same and fold. Compare single, singular, simultaneous, etc.)

 

【英语】simple  ['sɪmpl]adj.  简单的, 简明的, 简易的; 天真的; 单纯的, 朴实的; 坦率的, 善良的

 

【拉丁语】simplexsimplex, simplicis, simplicis adj. single; simple, unaffected; plain;

sim-源自PIE(原始印欧语)词根 *sem- ,表“一”。

 

去掉sim-,就是plex

【拉丁语】plexplex, plicis, plicis adj. fold (times) (multiplicative numeral); of X-parts; tuple; w/num prefix;

 

拉丁语中plex源自PIE(原始印欧语)词根*pel-,和英语中的-fold同源。(*pel- (2)Proto-Indo-European root meaning "to fold.")。

 

拉丁语词典中一般列出名词的单数主格和属格。

这里的plex是单数主格,plicis是单数属格。去掉单数属格中的后缀-is就可以得到词干plic-。在加-s时(拉丁语中一种表单数主格的后缀)时发生读音变化:

1、元音字母i变化为e

2、辅音字母c在接s时变化为x,读[ks]

 

在记忆英语单词simple时认识sim-,再记忆simplex就简单多了。

细心的小朋友肯定已经发现,这恰恰是我们刚才介绍的拉丁语单词。

 

【英语】simplex  ['sɪmpleks]adj.  单纯的; 单一的

 

如果您留意了拉丁语中的plex的属格plicis,现在再记忆英语单词simplicity就真的非常简单了。

 

【英语】simplicity  [sɪm'plɪsətɪ]n.  简单, 简易; 简明易懂的事物; 简明; 简朴, 朴素

 

认识sim-plic-(源自拉丁语plex的单数属格plicis——去掉-is),再加上名词后缀-ity就可以了。

 

要特别注意:英语中的-ity源自法语的ité,源自拉丁语的-itas。只要您愿意,就完全可以不费吹灰之力顺便掌握相应的拉丁语、法语、意大利语、西班牙语、德语单词。

 

最后,我们介绍一下您以前肯定会感觉很复杂的单词simplification

 

【英语】simplification  [‚sɪmplɪfɪ'keɪʃn]n.  单纯化; 简单化

英语中,用到-ion, -tion, -ation, -ition几乎都是法语单词,源自拉丁语。

去掉n几乎都可以得到相应的拉丁语单词。

【拉丁语】simplificatiosimplificatio, simplificationis n. f. simplification;

 

前面,我们已经认识sim-pli(c)-。现在只要重点了解fic-就可以了。

 

fic-是拉丁语词根fac-在复合单词中的变化。

【拉丁语】faciofacio, facere, feci, factus v. makebuildconstructcreatecausedo

 

拉丁语词根fac-源自PIE(原始印欧语)词根*dhe-from PIE root *dhe- "to set, put")。至于为什么PIE中的dh-(送气浊音)会在拉丁语中变化为f,以后再在专门的文章中介绍。

 

看到fact-了吗?现在再记忆英语单词fact, factor, factory还觉得复杂吗?

 

拉丁语中的浊辅音g在接st时会变化为c(清辅音)。

拉丁语词根中的元音字母a在复合单数会变化为i(后面只有一个辅音字母)或e(后面有2个辅音字母)。

 

 

分享到:

上一篇: 中小学生巧学外语:英法德意西语通用

下一篇: 了解词源,语法变简单:时态的本质

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码