bokee.net

教师博客

自留地

正文 更多文章

中小学生巧学外语:英法德意西语通用单词的拉丁语解码

中小学生巧学外语:英法德意西语通用单词的拉丁语解码

 

现代英语中,源自古英语和其它语言的单词不到三分之一,而源自拉丁语、希腊语(有很多经由法语进入英语)的单词则占举足轻重的地位。具体到中小学生需要掌握的单词,同样如此。

 

中国孩子有一把打开外语世界大门的金钥匙——拉丁语词根。

 

对于绝大多数的学习者来说,记忆像six, fix, mix这样的单词并不会感觉很困难。而这正确我们轻松解决单词问题的重要前提。

 

事实上,这几个单词都和拉丁语有关:six6)和拉丁语中的sex同源,而fixmix都源自拉丁语。

 

这里我们重点介绍fix

 

【英语】fix[fɪks]n.  困境; 贿赂; 方位v.  使固定, 准备, 修理; 固定, 确定, 注视

注意:x[ks]。拉丁语中的cs组合多数变化为x。俄语中使用кс组合。

 

【特别提醒】下面介绍的内容,如果感觉复杂可以忽略。

 

fix源自拉丁语动词figere的过去分词fixus

 

【拉丁语】figofigo, figere, fixi, fixus v. fasten, fix; pierce, transfix; establish;

 

拉丁语动词figere由词根fig-和后缀-ere构成,重点要记忆的是词根。英语单词figure源自拉丁语中的figura——变化-ura-ure,这里用到fig-

 

也就是说,只要认识英语单词figure,就等于已经实际上掌握拉丁语词根fig--ure是法语名词后缀,源自拉丁语中的-ura

 

请注意:拉丁语中的g(浊辅音)遇到ts(清辅音)时会变化为c(清辅音),并且会和后面的s变化为x。也就是说,拉丁语中的x有很多就是cs的组合。古拉丁语中,c总是读[k]cs[ks],所以就用表示[ks]这个读音的x代替。

 

一个最基本的事实是:英语单词fixfigure中的fig-源自同一个拉丁语词根。它源自PIE(原始印欧语)词根*dheigw-*dheigw- Proto-Indo-European root meaning "to stick, fix." It forms all or part of: affixcrucifixcrucifydigdikeditchfibulafichefichufixfixatefixationfixityfixtureinfibulateinfibulationmicroficheprefixsuffixtransfix.)。

 

这里展示的英语单词都用到*dheigw-的变体,表面上看起来完全没有关系的单词却源自同一个词根,这里面浸泡着历史的沧桑。

 

我们这里只重点介绍几个对我们读懂英语版的语法教材和英语发展史有重要帮助的affix, prefix, suffix

 

大家一眼就可以看出来,它们全部包括fix

 

【英语】affix  [ə'fɪks]n.  添加物, 附加物;词缀v.  贴上; 添上, 附上; ...固定

 

英语单词affix源自拉丁语动词affigere的过去分词affixus

【拉丁语】affigoaffigo, affigere, affixi, affixus v. fasten/fix/pin/attach to (w/DAT), annex; impress upon; pierce; chain, confine;

 

细心的小朋友肯定已经看出来,affigere实际上就是在figere前面加上af-。这个af-是拉丁语前缀ad-f前的变化。英语中继承了这些变化。

 

【英语】ad-  pref.(前缀)1. ac-  or af-  or ag-  or al-  or ap-  or as-  or at- Toward; to. Beforec, f, g, k, l, p, q, s,  and t, ad-  is usually assimilated to ac-, af-, ag-, ac-, al-, ap-, ac-, as-,  and at-,  respectively.

ac-   af-   ag-   al-   ap-   as-   at- 往,向:朝方向;朝向。在c-fgklpqs 以及 t之前时,ad- 通常各自同化为 ac-af-ag-ac-al-ap-ac-as- 以及 at-  

 

拉丁语中的前缀在后面接某些辅音字母开头的词根时会发生同化现象,如果in-b,p,m前会变化为im-

 

为什么要发生这些变化呢?

 

其实,原因非常简单——为了读起来顺口。

 

af-变化为suf-就是suffix

【英语】suffix  ['sʌfɪks]n.  字尾; 添标; 下标v.  ...作字尾

 

源自拉丁语动词suffigere的过去分词suffixus

【拉丁语】suffigosuffigo, suffigere, suffixi, suffixus v. fix/fasten/attach/affix (to top); (as punishment); crucify; fix/insert below;

 

suf-是拉丁语前缀sub-f前的变化,目的是为了读起来顺口。

 

我们看看《美国传统英语词典》上关于sub-的介绍。

【英语】sub-  pref.(前缀)

1. Below; under; beneath: 表示以下的下面

subsoil.底土,下层土

2. Subordinate; secondary:

低,副:表示下级次要从属

subplot.从要情节,从属情节

3. Subdivision: 表示分支

subregion.分区

4. Less than completely or normally; nearly; almost:

次,亚:表示次于;亚于;近于

subhuman.低于人类的,不及于正常人的

语源:

1. Middle English

中古英语

2. from Latin

源自 拉丁语

3. from sub [under] * see  upo

源自 sub [] *参见 upo

 

英语单词support, suppose中的sup-sub-p前的变化。相信您现在已经明白,它们和suffix, affixprefix都源自拉丁语。

 

suf-变化为pre-就是prefix

【英语】prefix[‚prɪ'fɪks]n.  字首v.  ...作为字首; ...放在前头

 

pre-是拉丁语前缀prae-在法语中的变化,对应德语中的prä-

 

相信您现在已经可以根据英语单词prefix推导出拉丁语动词praefigere和它的过去分词praefixus

 

【拉丁语】praefigo: praefigo, praefigere, praefixi, praefixus v. set in front;

 

只要用正确的方法记忆英语中源自拉丁语的单词,就完全可以顺便掌握相应的拉丁语、法语、德语、意大利语、西班牙语的单词。

 

汉语

词缀

前缀

后缀

拉丁语

affixus

praefixus

suffixus

英语

affix

prefix

suffix

德语

Affix

Präfix

Suffix

法语

affixe

préfixe

suffixe

意大利语

affiggere

prefisso

suffisso

西班牙语

afijo

prefijo

sufijo

俄语

аффикс

префикс

суффикс

 

分享到:

上一篇: 英语+拉丁语:单词和语法齐飞

下一篇: 像孩子一样学语言:简单可爱的印欧语

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码