bokee.net

教师博客

自留地

正文 更多文章

复杂变格的简单解法

 复杂变格的简单解法

 

原始印欧语的名词至少有8种变格,它的后代梵语中保留了8种格变化,而拉丁语、俄语中有6种变格,希腊语常用5种,德语则有4种格变化。古英语中也有复杂的格变化,只是在现代英语中已经有了极大简单——名词的格变化几乎全部消失了,只是在一些人称代词中保留了主语、宾格和所有格的变化。

 

虽说,现代英语中的格变化已经基本上消失了,但是大概了解一下印欧语的变格还是必要的。因为,英语中大量引进其它语言(大多数是拉丁语、法语、希腊语)的单词。拉丁语和希腊语的变格和变位事实上会影响到我们对英语单词的记忆。

 

如果只是希望在学习英语的同时顺便学习一些拉丁语常识,只要大概了解名词的单数主格和单数属格就可以了,其它的格变化都是在单数属格的基础上去掉词尾以后的部分——词干的基础上变化出来的。这些变化都是可以通过查询的方式了解的。就像我们遇到不认识的单词需要查询词典一样。绝对不用花很大的精力死记硬背。

 

古语法学家把名词的基本形式称作主格。其它的格变化都是从主语偏离出来的,也就是所谓的变格。唐代三藏大师把格变化翻译成“啭”。

《大唐大慈恩寺三藏法师传》把梵语(印欧语的一个古老分枝)中的8种格变化解释为:言八啭者: 一诠诸法体, 二诠所作业,三诠作具及能作者, 四诠所为事, 五诠所因事, 六诠所属事, 七诠所依事, 八诠呼召事。

 

主格在句子中担任主语和表语,也可以作某些不及物动词的补助语。而属格也称所有格,相当于汉语中的“~的”。

 

小学英语教材上经常出现的library(图书馆)中的libr-就源自拉丁语中表的单词liber的属格。

 

拉丁语中至少有4liber,原来还有长短音之分。

【拉丁语】liber 4 liber(单数、主格), libri(单数、属格) n. m. book, volume; inner bark of a tree;

 

拉丁语词典中通常列出名词的单数主格和单数属格。这里的liber是单数、主格(表“一本书”),libri是单数、属格,表“一本书的”。

 

拉丁语中没有冠词,翻译成英语时需要根据实际情况增加适当的冠词。

 

前面的课程,我们已经介绍过:英语单词book(书)、德语中的Buch(书)、拉丁语中的liber(书)都源自某种树的皮。

 

认识拉丁语名词的单数属格形式就可以找出词干,像liber的属格是libri,去掉-i就是词干libr-。用相关的工具可以查询到它的其它的格变化。

 

Cases()

Singular(单数)

Plural(复数)

Nominative(主格)

Liber

Libri

Genitive(属格))

Libri

Librorum

Dative(与格)

Libro

Libris

Accusative(宾格)

Librum

Libros

Ablative(夺格)

Libro

Libris

Vocative(呼格)

Libre

Libri

 

 

除了单数主格,其它的格变化都是在单数属格中的词干libr-的基础上变化。

 

通过这个表格,我们可以发现一个有趣的现象,英语中表“~的单词结尾基本上都有-ative-ive分别源自拉丁语的-ativus-ivus

 

认识这些英语单词,就等于实际上掌握了相应的拉丁语、德语、法语、意大利语、西班牙语等众多语言中的相应单词。

 

英语单词nominativenom+in+ative构成,记忆的重点是nom-。最多是nomin-,后缀-ative的作用是告诉您这是一个形容词。

 

【英语】nominative[‚nɑmɪ'nətɪv /‚nɒ-]adj.  主格的, 记名的, 被提名的n.  主格, 主格语

 

nonin-后加上-ate构成动词。

【英语】nominate  [ˈnɔmɪneɪt]vt.  -nated, -nating 1. 提名;推荐2. 任命;指派

 

请特别注意:把-ate变化为-are就可以得到相应的拉丁语动词nominare,意思相当于英语中作动词使用的name。英语中用到-ate的动词几乎都可以用这样的方法推导。随便找一本英语词典,都可以找到大量用到-ate的动词。

 

前面,我们介绍了,主格多数作主语和表语。

【拉丁语】Pater filium amat.

【英语】The father loves his son.

【汉语】父亲爱儿子。

 

拉丁语句子中的pater(父亲)是单数、主格——词典上的形式,filiumfilius(儿子)的单数、宾格。amat是动词amārē的第三人称单数现在式,-t是加在动词词尾表第三人称单数的后缀。

熟悉掌握这一个句子,就可以掌握主格和宾语。

 

拉丁语中的名词有复杂的变格,所以也就拥有相对自由的语序。变化语序并不影响意思的表达,只是强调的重点有所不同。

 

为了便于理解 ,我们把拉丁语句子变成和英语中相当的形式。后面的例子都用这种形式,不再说明。

 

语言

主语

动词

宾语

拉丁语

Pater

amat

filium.

英语

The father

loves

his son.

汉语

父亲

儿子。

 

 

英语中的genitive源自拉丁语中的genitivus

【英语】genitive  ['dʒenɪtɪv]n.  属格adj.  属格的

属格又称为生格、所有格 (英语所有格又称 the possessive case)

重点记忆gen-表“产生”,请顺便熟悉英语单词gene(基因),general(一般的,将军),generate(产生),generation(一代)。

 

拉丁语中用一个名词修饰另一个名词时,罗马人会把修饰名词写成属格形式。

 

 

语言

主语

系动词

表语

拉丁语

Filius nautae

erat

miser

英语

The sailor's son

was

sad.

汉语

水手的儿子

 

很伤心。

字面意思

水手的儿子

伤心的。

 

在这个句子中,拉丁语中的filius nautae(表“(一个)水手的儿子”中的filius(儿子)是单数、主格,而nautaenauta(水手)的单数、属格,表“(一个)水手的”,置于被其修饰的名词之后,也就是作后置定语。

 

erat是拉丁语中的be动词esse的第三人称单数未完成式。esse是拉丁语中唯一的助动词,有时也表“存在”。

 

和英语中的双宾语句子类似,拉丁语中用名词的与格作间接宾语。

【英语】dative[ˈdeɪtɪv]n.  〈语法〉与格

源自拉丁语的dativus,源自动词dare(给予)。

 

语言

主语

动词

间接宾语

直接宾语

拉丁语

Pater

narravit.

līberīs

longam fābulam

英语

The father

told

a long story

to the children.

汉语

父亲

讲了

(给)孩子们

一个长篇故事。

 

拉丁语中的pater是单数、主格,līberīslīber(男孩们)的复数、与格。

 

英语单词accusative(宾语)源自拉丁语的accusativus

【英语】accusative[əˈkjuːzətɪv]n., adj.  〈语法〉宾格(的)

ac-=ad-,用在c前的变化。cus-表“指责”,-ative形容词后缀。

西方语言中的英语、德语、法语、俄语等众多语言中关于“宾格”的单词基本上都是基于古拉丁语对希腊语的aitiatiké(本义是“被行为引起的东西”)的误译。罗马人把这个词与aitiáomai“责怪”弄混了,误译成accusatīvus(被指责的)。到现在已经以讹传讹,约定俗成了。

 

把第一个例子重新放在这里。

语言

主语

动词

宾语

拉丁语

Pater

amat

filium.

英语

The father

loves

his son.

汉语

父亲

儿子。

 

拉丁语中的pater(父亲)是单数主格,filiumfilius(儿子)的单数、宾格。由于有了格变化,把它们放在句子中的任何位置都不影响意思的表达。所以也就拥有了自由的语序。但是,不同的语序强调的重点不同,拉丁语中一般是用SOV的形式。

 

英语中的ablative源自拉丁语的ablativus

【英语】ablative['æblətɪv]adj.  夺格的n.  夺格

 

夺格,也有翻译成离格,状语格:语法上表示分离、离开,有时亦表示方式或作用及某些动词的宾语的或与之有关的。可以在拉丁文和其他印欧语中发现此种用法。

 

语言

主语

动词

状语

拉丁语

Pater

ambulat

ē Cūriā

英语

Father

walks

out of the Curia.

汉语

父亲

出库里亚。

 

拉丁语中的pater是单数、主语,ē是介词,相当于英语中的out of, from, by等。CūriāCūria的单数、夺格。拉丁语中的ambulat是动词ambulare(走)的第三人称单数现在式。英语单词ambulance(救护车)源于此。

分享到:

上一篇: 词源和语法的亲密接触:主语和主格的

下一篇: 成年人轻松学习外语的简单方法:英语

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码