bokee.net

教师博客

自留地

正文 更多文章

词源和语法的亲密接触:主语和主格的简单逻辑

 词源和语法的亲密接触:主语和主格的简单逻辑

 

英语中,表“主语” 的单词是subject,表“主格”的单词是nominative。它们都源自拉丁语。

 

subject源自拉丁语的subjectus——去掉后缀-us。而拉丁语中的subjectus是一个形容词,源自动词subicere的过去分词。

 

sub是拉丁语中的介词,也是一个常用的前缀,源自原始印欧语词根*upofrom PIE root *upo "under"),意思是在……下”。和梵语中的upa,希腊语中的hypo,哥特语中的iup,古挪威语和古英语中的upp同源。

 

英语单词subject有相当复杂的含义。

【英语】subject ['sʌbʒɪkt]n.  题目, 科目, 主题v.  使隶属, 使受到adj.  受他国统治的, 受制于..., 未独立的

 

小学英语课本上用到的subject通常是表“课目”。

 

请把subway(地铁),suburb(郊区,urb-源自拉丁语的urbs,表“城市”)和subject组合在一起比较记忆。重点是熟悉前缀sub-

 

建议把subject(主格),object(宾语)adjective(形容词),interjection(叹词)放在一起比较记忆。重点是熟悉ject-。它们都源自拉丁语。

 

《牛津高阶英汉双解词典》中关于subject作主语的解释:

(grammar) (a) word(s) in a sentence naming who or what does or undergoes the action stated by the verb, eg the book in The book fell off the table 主语(动作的主体, 如在The book fell off the table一句中, the book是主语)

 

英语和汉语一样,句子的主语在动词前,而宾语在动词后。也就是由语序确定句子的主语和宾语。而有格变化的语言如古拉丁语、古希腊语、古梵语、俄语、德语等都拥有相对自由的语序。也就是不依靠语序确定主语和宾语。

 

下面,我们就来认识一下英语中表“主格”的单词nominative,源自拉丁语中的nominativus——把-ativus变化为-ative。德语中变化为-ativ,法语中是-atif/-ative

 

nomin-源自拉丁语单词nomen

【拉丁语】nomennomen, nominis n. n. name, family name; noun; account, entry in debt ledger; sake; title, heading;

拉丁语词典中通常列出名词的主格和属格。其它的格变化都是通过属格去掉后缀确定的词干变化出来的。准备学习拉丁语的朋友至少应该了解名词的主格和属格这两种形式。

 

大概了解拉丁语语法常识对学习英法德意西语语法有极大帮助。您可以透彻理解相关的语法概念并轻松记忆相关的语法术语并可以在短时间内读懂英语版的相关资料。

 

法语中的nom由拉丁语中的nomen去掉后缀-en而来。

【法语】nom[nɔ~]m.姓名, 名字,

 

拉丁语、意大利语、法语、西班牙语表“姓名”和“名词”的都是同一个单词。

 

英语中本来有name表“姓名”和“名词”。但是受法语的影响,表“名词”的单词通常用noun

 

德语中也有英语中一样的Name(读[name]),但表“名词”时常用拉丁语中的形式Nomen

 

主格的主要功能是在句子中作主语。此外,也可以作表语和某些不及物动词的补足语。所以说,我们不能把主格完全等同于主语。

 

拉丁语中的名词有复杂的格变化,所以也有享有相对自由的语序。我们为了帮助大家在学习英语的同时顺便了解一些拉丁语的常识,会把拉丁语句子调整到和英语句子相当的形式。这不影响意思的表达,只是强调的重点不同。

 

语言

主语

系动词

表语

拉丁语

Marcus

est

vir honestus.

英语

Mark

is

an honest man.

汉语

马克

(一个)诚实人。

 

英语中的Mark是拉丁语中的Marcus(主格)去掉后缀-us并把c变化为k

 

拉丁语、法语中的est相当于英语中的is,德语中的ist

 

拉丁语中没有冠词,在翻译成英语时适当增加相应的冠词。

 

拉丁语中的vir相当于英语中的man,是主格形式。修饰名词vir的形容词honestus置于其后(也称后置定语)并保持性、数、格的一致。

 

英语单词honest由拉丁语中的honestus去掉-us而来。而英语中的honor是直接使用拉丁语的形式。

分享到:

上一篇: 了解词源,记单词易如反掌:书中自有

下一篇: 复杂变格的简单解法

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码