bokee.net

教师博客

自留地

正文 更多文章

削铁如泥:词源使英法德意西语简单

削铁如泥:词源使英法德意西语简单

 

英语、德语、荷兰语等属于印欧语系日尔曼语族,法语、意大利语、西班牙语、葡萄牙语、罗马尼亚语等都是拉丁语的直系后代,而拉丁语属于印欧语意大利(克)语族,和古希腊语、波斯语、梵语、斯拉夫语、凯尔特语、立陶宛语等都是原始印欧语这棵大树上的分枝。

印欧语有一个突出特点:名词和形容词有“性、数、格”的变化。关于“性”与“数”,大家可能都比较熟悉了。我们这里重点讨论“格”的变化。

 

英语单词case源自中古英语的cas,这是一个古法语单词,源自拉丁语的casus——去掉-us。最终源自PIE(原始印欧语)词根*kad- (“to fall”)

 

【英语】case  [keis]n.1. 情况, 状况2. 真相, 事实3. 事例, 实例4. 案件, 判例5. 论据, 论辩, 立场6. 病例, 病症, 患者7. [美口]怪僻的人, 迷恋的对象8. 【语】格

 

结尾的e是现代英语中刻意增加的,目的有二:1、告诉您前面的元音字母a读其字母音[ei]——这就是所谓的相对开音节;2、避免以s结尾的单词被误认为复数。因为现代英语的名词多数是通过加s构成复数。

古英语是古低德语的一个方言分枝,由于Viking人的入侵,又增加一些Old Norse(古挪威语)词汇。中古英语相当于这种语言和古法语的杂交。

 

英语单词case源自拉丁语中的casus。(From Middle English cas, from Old French cas (“an event”), from Latin casus (“a falling, a fall; accident, event, occurrence; occasion, opportunity; noun case”), perfect passive participle of cado (“to fall, to drop”), from Proto-Indo-European *kad- (“to fall”).)。

 

【法语】cas  [ka]n.m. 情况,场合,机会,事件;案情,案件,处境,境况;病例,病情,病人;性格、举止与众不同的人,性格突出的人n.m. []

 

法语词尾的辅音字母通常不发音。

 

法语中的c位于eiy前读软音[s],否则读硬音[k](不送气清音,相当于汉语拼音中的g)。

 

也就是说,法语中的cas的读音接近汉语拼音中的ga

 

cas后面加上e就是英语单词case。英语单词occasion(场合)中用到cas-

 

cas后面加上-us就是相应的拉丁语单词。

【拉丁语】casus 1 casus, casus n. m. fall, overthrow; chance/fortune; accident, emergency, calamity, plight; fate;

 

【拉丁语】casus 2  casus, casus n. m. grammatical case; termination/ending (of words);

 

 

拉丁语中的cas-是动词词根cad-在过去分词中的变化。

【拉丁语】cadocado, cadere, cecidi, casus v. fall, sink, drop, plummet, topple; be slain, die; end, cease, abate; decay;

 

请注意:cad-有时会变化为cid-,这是由于拉丁语重音位置改变而产生的读音变化。英语单词decide(决定),suicide(自杀),incident(事件),accident(事故)中用到。它们都源自拉丁语。

 

拉丁语词根cad-源自PIE*kad-,意思是“落下”。

 

古拉丁语中的c总是读[k](不送气清音,相当于汉语拼音中的g),拉丁语几乎不用k

 

拉丁语中的casus源自古希腊语ptōsis(跌落)。古语法学家把主格以外的格变化称为间接格,视为偏离原形。实际上就是:间接格都是在主格(原形)的基础上变化词尾构成。我们在词典上查到的名词就是主格。

 

【希腊语】πτώση  n. abatement, flop, case, fall, overthrow, collapse, loss, slums, decline, drop, precipitation, recession

 

【德语】Kasus  [der] (德语语法)格。名词的格。Kasus der Nomen。名词有四个格。事件。事情。事例。

德语很少使用c,拉丁语中很少使用k

德语中对应英语中读[s]c写成z,读[k]c写成k

 

意大利语、西班牙语中使用caso

 

【意大利语】caso  s.m. 命运,运气,情况,案件,(语法)格。

 

【西班牙语】caso  m.  情况, 事件, 事情, 案件, (语法的)

 

只要正确认识英语单词case,记忆这些单词(除了希腊语)都非常简单。在认识单词的基础上再学习相应的语法就容易多了。

 

请大概了解一下:

汉语

主格

属格

与格

宾格

夺格

英语

nominative

genitive

dative

accusative

ablative

德语

Nominativ

Genitiv

Dativ

Akkusativ

Ablativ

法语

nominatif

génitif

datif

accusatif

ablatif

意大利语

nominativo

genitivo

dativo

acusativo

ablativo

西班牙语

nominativo

genitivo

dativo

accusativo

ablativo

 

 

分享到:

上一篇: 中学生乐学英希拉俄梵语:优雅的梵语

下一篇: 小学生英法德语单词速记:China

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码