bokee.net

教师博客

自留地

正文 更多文章

当法西德语拥抱高中生:通用单词的快速记忆(1)

 当法西德语拥抱高中生:通用单词的快速记忆(1

 

教育部基础教育课程教材专家工作委员会主任委员王湛在介绍新修订的普通高中课程方案时表示,新方案进一步优化了课程结构。外语科目方面,在英语、日语、俄语基础上,增加德语、法语和西班牙语。

 

西方人把古罗马和古希腊视为文明之母。英语、法语、德语、意大利语、西班牙语等众多语言中都使用大量的源自拉丁语和希腊语的单词。除了一些极其个性化的单词,这些语言甚至可以说是相通的。

 

对于一些花了很大精力也记不住单词的英语学渣来说,完全可以通过先掌握一批英法德意西通用的单词,迅速升级为学霸。

 

现在法语已经成为高考的一个选项。多学一门外语,多给自己一个机会。

 

法国有一个谚语:Apprendre une langue, c’est vivre de nouveau

大意是:学习一门语言,就获得了一次新生。

翻译成英语就是:To learn a language is to live again!

 

用正确的方法记忆英语单词language就完全可以顺便掌握相应的拉丁语、法语、意大利语、西班牙语单词。

 

【英语】language[ˈlæŋɡwidʒ]n.语言; 语言课程

记忆要点:lang-是拉丁语词根ling-在法语中的变化,gu-是保持g读硬音[g]的组合,读[gw],这里的u是辅音。

-age是法语名词后缀,对应西班牙语中的-aje

 

【法语】langage[lɑ~gaʒ]m.语言;语词使用方式;用语;说法,论调

法语中还有一种形式。

【法语】langue[lɑ~g]f. 舌,舌头;舌形物;语言,语,用语;语言规则;表达法

 

【西班牙语】lenguaje  m.  语言, 语言风格, 表达方式

 

西班牙语中把拉丁语词根ling-变化为leng-,法语中变化为lang-。都是变化元音。

 

英语单词linguist等和意大利语的lingua都直接使用拉丁语中的形式ling-

 

【意大利语】lingua[lìngua] s.f. (1) ,舌头

 

 

顺便,您已经掌握了相应的拉丁语单词。

【拉丁语】lingualingua, linguae n. f. tongue; speech, language; dialect;

 

认识ling-记忆英语单词linguist绝对是易如反掌。

【英语】linguist  ['lɪŋgwɪst]n.  语言学家

 

您已经实际上掌握了:

【德语】Linguist  [der] 语言学家。

 

法语中的Apprendre une langue,意思是“学习一种语言”。其中的apprendre是动词不定式。

 

【法语】apprendre  [aprɑ~dr][saprɑ~dr]v.t. ,学习;,传授,告知s'~ 被学会,被得知

 

如果您用正确的方法记忆英语单词apprehend,就绝对不会再感觉这个法语动词难记了。

【英语】apprehend  [ˌæpriˈhend]vt.1. 理解, 领会2. 感觉到3. 观察, 思考4. 害怕, 忧虑5. 逮捕, 捉拿; 抓住

ap-=ad-,拉丁语前缀,在p前的变化,表“到,在”等。

pre-是拉丁语前缀prae-在通俗拉丁语和法语中的变化,对应德语中的prä-

 

hend-表源自PIE(原始印欧语)词根 *ghend- ,表抓住

(from Latin apprehendere "to take hold of, grasp," from ad "to" (see ad-) + prehendere "to seize" (from prae-"before;" see pre- + -hendere, from PIE root *ghend- "to seize, take"). 

 

很明显,法语中把hend变化为nd,再加上动词后缀-re

 

强烈建议您用《50Languages50种语言)》软件认真听听法语中如何说J’apprends l’anglais.我学习英语),再仔细品味法语的发音。注:法语单词结尾的辅音多数不发音。

 

法语中的un/une相当于英语中的aone

如:【法语】La vérité est une. 真理只有一个。

 

相信看到这里,您已经基本了解法语中的Apprendre une langue的意思是什么。

 

下面,我们再来学习“c’est vivre de nouveau”。

法语中的“c'est vivre”相当于英语中的“it's living”。

法语中的“c'est  相当于英语中的“this is”“it is”

法语、拉丁语中的est相当于英语中的is,德语中的ist

 

【法语】vivre[vivr]vi.生活, 活着, 居住在

viv-是拉丁语词根,意思相当于英语中的live

【拉丁语】vivovivo, vivere, vixi, victus v. be alive, live; survive; reside;

 

 

强烈建议您顺便熟悉英语单词survive

【英语】survive  [sər'vaɪv /sə'-]v.  活下来, 幸存

源自法语动词survivre,在vivre前加上sur-

 

【法语】survivre  [syrvivr]vi.幸存, 继续存在

sur-是拉丁语中的super-在法语中变化。

是否想到英语中的surprise也是一个源自法语的单词?

 

法语中的nouveau由词根

【法语】nouveau  [nuvo](在元音或哑音h开头的阳性单数名词前用nouvel)a. 新的;不熟悉的,无经验的n. 新人,新来者,新学生;新事物,新东西;新奇事adv 新近,刚才locadvà~,de 又一次,再一次,重新

法语中的ou[u],对应英语中的[u:]

 

nouv-是拉丁语词根nov-在法语中变化,相当于英语中的new。英语单词novel(小说)中的nov-就是拉丁语词根。

 

【作业】把“Apprendre une langue, c'est vivre de nouveau”复制到《谷歌翻译》中听听它的发音。

分享到:

上一篇: 阳光普照:词源助您轻松读懂专业文章

下一篇: 简单的英希拉梵俄语单词记忆法

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码