bokee.net

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

美国小学一年级教材让您大开眼界:加法关键词

 美国小学一年级教材让您大开眼界:加法关键词

 

下面是美国加州小学一年级数学教材上的一张截图:

 

 

我们从这张截图中选择一部分放大:

 

 

上一节,我们学习了:add to join together sets to find the total or sum.

 

这一节,我们学习:

addition sentence: 3+2=5

通常我们会叫“3+2=5”加法算式。而这里的addition sentence是否应该翻译成“加法句式”呢?

 

其实,只要明白这里的addition sentence是指“3+2=5”就可以了。有很多东西其实是用不着翻译的。如果所有的东西都等别人翻译,那就用不着学习外语了。

 

请家长朋友带着孩子一起玩玩这个游戏《Addition Sentences within 10- 1st Grade Math10以内加法-小学一年级)》:

https://www.splashmath.com/math-skills/first-grade/addition/addition-sentences-within-10

 

前面,我们已经在熟悉add的基础上学习过addition。现在我们再重点学习一下sentence

 

首先,要牢记:英语中用-ence-ance的单词几乎都是法语单词,分别源自拉丁语的-entia-antia

也就是说,记忆sentence的重点是sent-

 

【英语】sentence['sentәns]n.句子, 判决, 宣判, 文句;vt.宜判, 判决

【根】sens,sentto feel(感觉)

 

-ence变化为-entia就是相应的拉丁语单词。只要能正确掌握英语单词,这样的法语和拉丁语单词完全不用“背”。

 

【拉丁语】sententiasententia, sententiae n. f. opinion, feeling, way of thinking; thought, meaning, sentence/period; purpose;

 

英语单词sense源自拉丁语的sensus——把-us变化为-e

【英语】sense[sens]n.  感官; 感觉; 官能; 意识v.  感到, 认识, 理解

 

结尾的e不发音,其作用是避免以s结尾的单词被误认为复数。

 

【拉丁语】sensussensus, sensus n. m. feeling, sense;

 

sensus实际上是拉丁语动词sentire的过去分词。

【拉丁语】sentiosentio, sentire, sensi, sensus v. perceive, feel, experience; think, realize, see, understand;

 

也就是说,sentence中的sent-是拉丁语词根,而sense中的sens-是其在过去分词中的变化。

 

拉丁语中的sensus对应英语中的sensefeeling。而sense源自拉丁语,feel源自古英语。

 

由于英语、法语、德语、意大利语、西班牙语等众多语言中都有大量源自拉丁语的单词,从某种意义上说,这些语言是相通的。

 

稍微了解一些某种具体语言中与众不同的单词(这样的单词多数是口语中应用的。如果您学习某种语言的目的是为了读懂专业文章甚至可以忽略这样的单词),就可以享受通过了解词源组合学习外语的美妙之处了。

 

下面,我们再来学习vocabulary

vocabulary源自拉丁语中的vocabulariumMiddle French vocabulaire, probably from Medieval Latin vocabularium, from neuter of vocabularius verbal, from Latin vocabulum)。

 

首先要明白:英语中的-ary源自拉丁语的-arius(-arium,-aria)等——去掉结尾表“性别”的后缀,再把位于结尾的i变化为y——对应法语中的-aire。这样的单词都源自拉丁语,必须到拉丁语中寻找简单的记忆逻辑。

 

【英语】vocabulary [vəʊ'kæbjələrɪ /-bjʊl-]n.  词汇, 词表, 词汇量

 

【拉丁语】vocabulariumvocabularium, vocabularii n. n. vocabulary;

 

请顺便熟悉一下,英语中的aquarium(水族馆)是直接使用拉丁语中的形式,只要重点记忆aqua表“水”就可以了。

 

-ul是指小后缀。我一直没搞清楚这里的ab-起什么作用。可能-abul-是和-abil-一样的后缀?

 

请特别注意:记忆vocabulary的重点是voc-,相当于英语中的call

【拉丁语】vocovoco, vocare, vocavi, vocatus v. call, summon; name; call upon;

 

强烈建议把doc-(教),voc-表“喊”,loc-表“地方”,foc-表“火炉,焦点”放在一起比较记忆。如果您坚持背单词,那就请您把它们背下来。然后就可以利用它们成批记忆英语中的复杂单词。

 

认识voc,再记忆vocal就非常简单了。

【英语】vocal['vəʊkl]n.  元音, 声乐作品adj.  声音的, 歌唱的, 有声的

vocal music 声乐,vocal cords 声带

-al源自拉丁语-alis——去掉-is

 

只要您愿意,就完全可以不费吹灰之力顺便掌握相应的拉丁语单词。

【拉丁语】vocalisvocalis, vocalis, vocale adj. able to speak; having a notable voice; tuneful;

 

如果您在学习adjective(形容词),adverb(副词)时认识前缀ad-,现在记忆advocate就易如反掌了。

 

【英语】advocate  ['ædvəkət]v.  拥护; 主张; 提倡; 鼓吹

-ate变化为-are几乎都可以得到相应的拉丁语动词。

 

【拉丁语】advoco advoco, advocare, advocavi, advocatus v. call, summon, invite, convoke, call for; call in as counsel; invoke the Gods;

 

英语单词invoke中的vok-voc-经过中古法语的改造以后的产物。

 

【英语】invoke[ɪn'vəʊk] v.  祈求, 实行, 恳求; 向神乞求帮助或保护; 通过巫术召唤鬼灵

 

【拉丁语】invoco invoco, invocare, invocavi, invocatus v. call upon, invoke; pray for; 

分享到:

上一篇: 用美国小学数学教材品词源玩单词:加

下一篇: 吃的联想:认识词根是记单词的金光大

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码