bokee.net

教师博客

自留地

正文 更多文章

用美国小学数学教材识词源玩单词:Understanding Addition(了解加法)

 用美国小学数学教材识词源玩单词:Understanding Addition(了解加法)

 

下面是美国加州小学一年级数学教材上的一张截图:

 

 

在了解词源的基础上记忆单词,学外语是人生一大乐事。

 

在认识add的基础上,加上-ition就是addition。绝对不可以把addaddition当成2个不同的单词去“背”!

 

【英语】add[æd]v.  添加; 增加; 补充说; 计算...总和; 增加; 加起来; 做加法

由拉丁语动词addere(加)去掉后缀-ere

ad-拉丁语前缀,意思相当于英语中的to。英语单词adjective(形容词),adverb(副词),adapt(改编),adopt(收养)中用到。

d-源自拉丁语动词dare(给)。

 

【拉丁语】addoaddo, addere, addidi, additus v. add, insert, bring/attach to, say in addition; increase; impart; associate;

 

由前缀ad-和基本动词dare构成。

【拉丁语】dodo, dare, dedi, datus v. give; dedicate; sell; pay; grant/bestow/impart/offer/lend; devote; allow; make;

 

英语单词dative(与格)源自拉丁语的dativus,源自动词dare的过去分词datus

 

“与格”的“与”意思就是“给予”,只不过,英语中表“与格”的单词dative中表达“给”的部分是拉丁语词根。

 

在认识add的基础上,加上-ition就构成名词addition

【英语】addition  [əˈdiʃən]n.1. 增加, 附加物2. 【数】加法3. 【律】加在姓名后的官衔; 称号4. (建筑物的)附加部分5. 【化】加成化合物

英语中用到-ion, -ition, -ation的几乎都是法语单词,源自拉丁语。

只要用正确的方法认识英语中源自拉丁语的单词,就基本上等于同时掌握了相应的拉丁语、法语、意大利语、西班牙语、德语单词。

 

addition后加上-al构成形容词additional

【英语】additional[əˈdɪʃən(ə)l]adj.  附加的, 另加的

additional outlay 额外开支

 

只要认识add,就可以推导出相应的名词addition,形容词additional

下面,我们再来一个相似的推导。

【英语】tradition[trə'dɪʃn]n.  传统, 惯例

 

如果在记忆addition时认识-ition,现在只要重点记忆trad-就可以了。再加上-al构成形容词traditional

【英语】traditional[trə'dɪʃnəl]adj.  传统的; 因袭的; 惯例的; 口传的, 传说的

 

如果您手头有《新概念英语》第1册或第2册,请一定拿出来,看看上面的《致老师和学生》。

开头第一句是:

Traditional methods of learning a foreign language die hard.

大意是:学习外语的传统方法根深蒂固。

 

请分步掌握:

1traditional methods 传统方法

2learning a foreign language  学习外语

 

组合起来就是:

traditional methods of learning a foreign language

学习外语传统方法

 

再加上die hard

die hard  n难改掉, 顽固到底难改掉, 顽固到底

 

【作业】熟读、默写并牢记这个句子。

分享到:

上一篇: 巧用美国小学数学教材轻松学英语:1

下一篇: 用美国小学数学教材品词源玩单词:加

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码