bokee.net

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

巧用美国小学数学教材轻松学英语:16~20

 巧用美国小学数学教材轻松学英语:16~20

 

下面是美国加州小学一年级数学教材上的一张截图:

 

 

 

上一节,我们介绍了:英语表“13~19的单词中都用到-teen,表“20~90的单词中都用到-ty

 

在认识sixseveneightnine的前提下,加上-teen就可以了。不过,要注意eighteen中只有一个t

 

在记忆two时认识tw-,再了解20~90中都用到-ty,记忆twenty就容易多了。

【英语】twenty['twentɪ]n.  二十; 二十年代; 二十个

 

在这个截图中有一个句子:

I will count and write numbers 16~20.

 

我们重点学习countnumber。它们都源自拉丁语。

【英语】count[knt]v.  计算, ; 认为

注:c[k],元音字母组合ou[aʊ]-nt[nt]

 

英语单词count源自盎格鲁法语的cunter,源自拉丁语的computarefrom Anglo-French cunter, counter, from Latin computare, from com- + putare to consider)。

 

由于经过法语的改造,英语单词count和拉丁语单词computare之间的联系已经无处可寻了。

 

但是,了解count的词源还是有好处的。

 

绝大多数的小朋友都学习过computer(计算机),它的动词形式是compute——由拉丁语动词computare变化后缀-are-e

 

【英语】computer  [kəmˈpjuːtə]n.1. (电子)计算机[器]; 电脑计算装置2. 计算员;【化】计数[量]器

 

com-是一个非常非常重要的前缀,一定要牢记:

com- [kɔm, kəm, kʌm] pref.  [b, p, m 前用 com- l前改用 col- r 前改用 cor- 在元音及 h, g, n 前改用 co- 在其他场合下改用 con-]表示与, 共, 总共, 全等

put-是拉丁语词根,表“思考,估价”。

-er表“~者,~物”后缀。

 

它的动词是compute

【英语】compute[kəm'pjuːt]v.  计算; 推断; 估算

 

您完全可以不费吹灰之力顺便掌握相应的拉丁语动词computare如果您有兴趣就顺便熟悉一下,如果感觉复杂就忽略。

【拉丁语】computocomputo, computare, computavi, computatus v. reckon/compute/calculate, sum/count (up); take/include in reckoning; work out;

注:拉丁语词典中通常列出动词的4种主要变化。

 

特别提醒:建议您在认识count的基础上顺便熟悉country(国家,乡下),最好再熟悉一下county(县,郡)。它们的相同之处是都源自拉丁语,也都经过盎格鲁法语的改造。

 

下面,我们再学习number

【英语】number['nʌmbə(r)]n.  数目, 总数, 号码

count一样,number也是经过经过盎格鲁法语,最终源自拉丁语的numerusMiddle English nombre, from Anglo-French, from Latin numerus

 

也就是说,number中的b是在法语的影响下增加的,拉丁语中的形式是numer-。英语单词numeral则是直接使用拉丁语中的形式。

 

【拉丁语】numerusnumerus, numeri n. m. number/sum/total/rank;

 

【英语】numeral['nuːmrəl /'njuː-]n.  数字, 数词adj.  数字的, 表示数字的

 

英语中的-al源自拉丁语中的-alis。只要掌握英语中用到-al的单词,就基本上等于已经实际上掌握相应的拉丁语单词。

分享到:

上一篇: 巧用美国小学数学教材轻松学英语:1

下一篇: 用美国小学数学教材识词源玩单词:U

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码