bokee.net

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

词源听力发音的轻歌曼舞:英语和西班牙语的组合学习——家庭

 词源听力发音的轻歌曼舞:英语和西班牙语的组合学习——家庭

 

在认识词源的基础上记忆单词,学习外语就是人生一大乐事。

 

英语单词family是拉丁语中的familia变化后比对-ia-y。西班牙语保留了拉丁语中的形式。

 

【英语】family ['fæməlɪ]n.  , 家庭; 家族; 家人; 子女

【拉丁语】familiafamilia, familiae n. f. household; household of slaves; family; clan; religious community (Ecc); [家务,作家务的仆人]

源自拉丁语的famulus

【西班牙语】familia  f.  家属, 亲属, 家庭,

 

记忆的重点是fam--il-ia都是拉丁语中的后缀。

 

【联想记忆】

英语单词fame源自拉丁语的famafamous源自拉丁语的famosus

【英语】fame[feɪm]n.  名望, 传说

结尾的e不发音,其作用是告诉您倒数第三位的元音字母a读其字母音[ei]。我们可以通过这一点判断出词根fam-中的元音字母在以前是长音。

【拉丁语】fāma n. f. rumor; reputation; tradition; fame, public opinion, ill repute; report, news;

 

古拉丁语和古英语中的ā,读[a:]。现代英语中变化为读[ei]。

 

【西班牙语】fama  f.  声誉, 名望, 名气, 名声

 

【英语】famous['feɪməs]adj.  出名的, 极好的

-ous形容词后缀,源自拉丁语的-osus。

【拉丁语】famosusfamosus, famosa, famosum adj. famous, noted, renowned; talked of; infamous, notorious; slanderous, libelous;

【西班牙语】famosofamoso/sa  adj.  有名的, 著名的

西班牙语、意大利语等保留了拉丁语中的-os并把-us变化为-o。

 

如果您手头有《美国传统词典》可以了解family中的fa本来读[fa]。建议用《谷歌翻译》分别听听英语、拉丁语、西班牙语中表“家庭”的单词的读音并仔细品味其中的区别。一定会有额外惊喜!

 

【西班牙语】La Familia

【汉语】家庭

【英语】Family Members

【汉语】一家人

 

【西班牙语】Nosotros somos una familia.

【汉语】我们是一个家庭。

 

西班牙语中的nosotros表“我们”。

【西班牙语】nosotros:nosotros/ras pron.  我们

【西班牙语】vosotrosvosotros/tras pron.  你们

 

西班牙语中的una familia相当于英语中的a family。

 

 

【英语】We are a family.

【汉语】我们是一家人。

 

 

【英语】The family is not small.

【西班牙语】La familia no es pequeña.

【汉语】这是个不小的家庭。

西班牙语中的es相当于英语中的is,德语中的ist,拉丁语、法语中的est。

es-实际上是拉丁语词根,相当于英语中的be。加上后缀-es就构成拉丁语中的esse

 

【英语】The family is big.

【西班牙语】La familia es grande.

【汉语】这是一个大家庭。

分享到:

上一篇: 学习英语必须了解的常识:死记硬背相

下一篇: 巧用美国小学数学教材轻松学英语:1

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码