bokee.net

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

洪流滚滚到涓涓细流:记忆英希拉法德意西俄语单词是简单有趣的智力游戏

洪流滚滚到涓涓细流:记忆英希拉法德意西俄语单词是简单有趣的智力游戏

 

永远不要忘记,当今世界,除了汉语(日语是部分使用汉字),依然在广泛使用的语言使用的都是拼音文字。

 

已经掌握世界上最复杂的文字——汉字的您学习任何拼音文字都不是特别难的事情。

 

人类语言都是由语音和文字组成,有的语言甚至只有语音没有文字。学习文字的基本前提是先解决语言问题。在解决语音问题的前提下,学习拼音文字就是简单有趣的智力游戏。

 

绝大多数的小学生都学习过telephone。我们从这里开始趣味记忆单词的快乐旅行。

 

【英语】telephone  ['telɪfəʊn]n.  电话

 

【法语】téléphone  [telefɔn] m.电话[]

 

【德语】Telephon  [das] 电话(也可以写成Telefon

注:das是德语中的定冠词之一。不是音标。

 

 

 

 

【请牢记】

发音规则第一条:英语、法语、德语中的ph都读[f],用在源自希腊语的单词中。

 

ph实际上是古罗马人改写φ的产物。古希腊语中,φ读汉语拼音中的p,现代希腊语中变化为读[f]ph在古典拉丁语中读送气音p

 

意大利语、西班牙语中直接用f,德语中老式单词中用ph,新式单词中用f

 

tele-源自希腊语,表“远的”,phon-是希腊语词根,表“声音”。

 

只要您愿意,就可以利用英语单词telephone顺便掌握相应的希腊语和俄语单词。

 

英语中,telephone既可以作名词,也可以作动词。在其它语言中,名词和动词是有明显区别的。

 

【希腊语】τηλέφωνο  n. phone, telephone, telephone number

τηλε-对应tele-φον-对应phon-

这是名词。

 

 

【希腊语】τηλεφωνώ  v. call up, call, phone, telephone

这是动词。

 

请顺便熟悉一下:古希腊语中的ω称为o”ο称为o”,分别对应拉丁语和古英语中的长音ō和短音o对应国际音标中的[ɔː][ɔ]。现代希腊语中,ωο在读音上的区别已经消失了,剩下的只是在语法意义上的区别。

 

【俄语】телефон  〔阳〕电话;电话机

теле-对应tele-фон-对应phon-

这是名词。

 

【俄语】телефонировать  通电话、用电话通知 , -рую, -руешь〔完,未〕(что, о чём或接补语从属句)〈公文〉打电话通知. ю, чтоб он встр`етил вас. 我打电话让他接您

这是动词。

 

同样使用拉丁字母的意大利语、西班牙语等语言的相应单词实在是太简单了,就不再介绍了。

 

认识tele-,再记忆television(电视), telescope(望远镜),telegram(电报),teleology(目的论,此处的teleo-表“结束,目的”),telepathy(心理感应)就容易多了。

 

认识phon-,再记忆phoneme(音素),phonetic(语音的),phonic(有声的),phonogram(音标符号),phonograph(留声机),phonology(语音学),phonometer(测音器),phonoscope(验声器),symphony(交响乐)等肯定简单多了。

 

在记忆phon-时,最好和phot-表“光”,phys-表“自然”,phen-表“显示”放在一起比较记忆。利用它们,您可以轻松掌握一大批英希拉法德意西俄语单词。

 

分享到:

上一篇:为何英拉法德语一起学,记单词更简单?

下一篇: 中高考英语拉丁源单词批发式记忆

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码