bokee.net

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

单词与语法共舞(3):动词和它的小伙伴副词

 单词与语法共舞(3):动词和它的小伙伴副词

 

印欧语有一个重要特点:主语和动词在人称和数上必须一致。

 

从理论上讲,配合主语的6种情况——三种人称(第一、第二、第三)*两种数(单数、复数)——动词都应该有对应的变化形式。

 

古英语和古拉丁语一样,动词都有复杂的变位(Conjugation)。现代英语已经有了极大简化——除了be动词,绝大多数动词的现在式只有主语是第三人称单数要加ses,其它的人称和数均不变化。

 

这本是一个极大的福利,但由于在中国有大量的学习者是通过死记硬背的办法记单词和语法概念,反而导致把原本十分简单的问题严重复杂化。

 

在动词的现在式有6种变化的语言,如拉丁语、德语、俄语,是绝对不会有人把不定式(也称动词原形)和现在式混为一谈的。

 

如果拉丁语动词amare是由词根am-和后缀-are构成。其现在时词干是ama-。在其后分别增加6种不同的后缀,构成配合主语的6种情况的6种变化。

 

【拉丁语】amoamo, amare, amavi, amatus v. love, like; fall in love with; be fond of; have a tendency to;

 

拉丁语词典通常列出动词的4种主要变化。其中的amo是第一人称单数现在式,相当于英语中的“I love”;amare是现在时不定式,相当于英语中的to love

 

绝对不会出现把amoamare混为一谈的事情。所以,也就不会出现像英语中在要强调不定式时会在前面增加一个to的情况。

 

前面介绍了,英语中绝大多数的动词的现在式(除了三单)和不定式同形——长得一模一样,实际上是没有变化。

 

但是,现在式和不定式在语法意义上有很大的区别。把它们混为一谈,会导致很多原本简单的语法现象变得极其复杂。

 

我以为,搞清楚现在式和不定式的区别,最好的方法是先掌握相应的英语术语,然后再多多阅读英语版的语法资料。下一节,我们再具体讨论这个问题。

 

英语中,表“动词”的单词verb源自拉丁语的verbum——去掉后缀-um

 

【英语】verb[vɜrb /vɜːb]n.  动词

拉丁语中的verb本义表“单词”,相当于英语中的word,德语中的Wort。请注意这里的vw变化。

 

【拉丁语】verbumverbum, verbi n. n. word; proverb; verb

 

在记忆adjective(形容词)时,我们已经认识拉丁语前缀ad-,加在verb前就构成adverb。万万不可把verbadverb当成2个不同的单词去“背”。

 

【英语】adverb  ['ædvɜːb]n.  副词

 

【拉丁语】adverbiumadverbium, adverbii n. n. adverb;

 

在此基础上,再记忆adverbial就肯定是易如反掌了。

【英语】adverbial[ədˈvəːbiəl]adj.副词的; 状语的

adverbial clause状语从句

adverbial phrase副词短语

an adverbial of time [place, cause, comparison, proportion, condition, concession, purpose, result]时间[地点, 原因, 比较, 比例, 条件, 让步, 目的, 结果]状语

-al是拉丁语形容词后缀,对应拉丁语中的-alis

 

【拉丁语】adverbialisadverbialis, adverbialis, adverbiale adj. adverbial, pertaining to an adverb; derived from adverb(s);

 

adverbial后加上-ize就构成动词adverbialize

【英语】adverbialize [æd`vʒbIəlˌaIz; ædˋvə:biəlaiz](-ized,-izing,-izes) vt. 将一个字或片语变为副词

 

【特别推荐】在认识verb, adverb, adverbial的基础上访问美国Elizabeth O’Brien老师的网站——英语语法革命:https://www.english-grammar-revolution.com/,重点了解相关的内容。

 

从现在开始,尽量阅读英语版的语法资料,每天至少坚持5分钟。一开始,一次可以只读一小段,甚至只读一句。很快,您的英语阅读能力就会有极大提高。

 

分享到:

上一篇: 单词与语法共舞(2):名词的小伙伴

下一篇:为何英拉法德语一起学,记单词更简单?

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码