bokee.net

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

利用国外儿童科普读物趣识词源巧记单词

 利用国外儿童科普读物趣识词源巧记单词

 

Usborne出版社的《人的身体》是一本面向小学生的科普读物。下面是其中的一张截图,我们可以从中看到A system of nerves(神经系统)。

 

 

对于绝大多数的小朋友来说,在认识serve的基础上,记忆nerve并不是难事。但是,再看到同一页出现的neuron就有可能困惑了。

 

【英语】nerve[nɜrv /nɜːv]n.  神经; 忧虑, 焦躁; 神经过敏; 勇敢, 胆量

结尾的e不发音,其作用是避免单词以uv结尾。英语单词live, give, have, serve中的-e都是起这个作用。

 

【英语】neuron['nʊrɑn /'njʊər-]n.  神经单位; 神经元

 

英语单词nerve源自拉丁语,而neuron源自希腊语。

 

【拉丁语】nervusnervus, nervi n. m. sinew/muscle/nerve; hamstring; tendon (as material); stringed instrument (pl.);

 

neuron实际上是希腊语单词νευρών的拉丁语改写形式——用拉丁字母表示希腊语单词。

【希腊语】 νευρών  n. neuron, sinew

νευρ-对应neur--ων对应-on

 

特别推荐在学习英语中源自希腊语的单词时顺便熟悉一下相应的俄语单词。我一直以为,俄语中有另一个神奇的世界。

【俄语】нейрон  〔阳〕〈医〉神经原

 

事实上,拉丁语中的nerv-,希腊语中的neur-,俄语中的нейр-都源自同一个印欧词根:from PIE *(s)neu- "tendon, sinew" (source also of Sanskrit snavan- "band, sinew," Armenian neard "sinew," Greek neuron "sinew, tendon," in Galen "nerve").

(感觉复杂可以忽略)

 

作为英语学习者,我们用不着记忆印欧词根,但利用它了解一下拉丁语中的nerv-和希腊语中的neur-为什么差别这么大还是有必要的。

 

我们可以看到梵语中依然保留了开头的s,而拉丁语和希腊语中s都脱落了。希腊语中的neur-*(s)neu- 去掉s后的neu-还是很接近的。

 

而拉丁语中的nerv-则差距较大了。这是因为,拉丁语单词并不是直接源自原始印欧语(PIE)而是经由Proto-ItalicPIt.)等,饱经岁月沧桑成了现在的形式。

 

英语中把拉丁语单词nervus结尾的-us变化成-e,就成了nerve

 

法语中把-us去掉并把v变化成f

【法语】nerf  [nɛr]m.神经;筋,腱;劲儿,精力;动力,要素,命脉,关键;书脊缀线;[]拱肋;[]夹层,夹块

 

德语中的是直接去掉-us

【德语】Nerv[der] 胆量。神经。胆子。 pl. Nerven

 

【俄语】нерв  名词 神经、神经系统、中枢、主要动力

нерв对应nerv-

 

在认识词源的基础上,记忆这些单词真的没有什么难度。

 

 

在专业资料中,通常会用nervous system表“神经系统”。

Wikipedia上,您可以看到这样的解释:

The nervous system is the part of an animal that coordinates its actions by transmitting signals to and from different parts of its body. 

 

令英语学习者头痛的是,英语中大量引进其它语言的单词,而且都作为日常用语经常混在一起使用,令人防不胜防,唯一的办法是——在认识词源的基础上通过阅读自己感兴趣的英语文章记忆单词。

脱离文章背单词绝对是吃力不讨好的。

 

【英语】neurology[‚nʊ'rɑlədʒɪ /‚njʊ'rɒ-]n.  神经学, 神经病学

-logy表“~学”,由希腊语词根log--y构成,用在源自希腊语的单词中。

 

如果您在记忆neuron时认识neur-,记忆相应的希腊语和俄语单词绝对是小菜一碟。

 

【希腊语】νευρολογία  n. neurology,神经学

 

【俄语】неврология  〔阴〕神经学

 

相应的德语、法语、意大利语、西班牙语等语言的单词实在是太简单了,感兴趣的话,您自己再顺便熟悉一下。

分享到:

上一篇: 神奇的组合,绝妙的体验:复杂单词的

下一篇: 享受阅读原著,顺便记忆单词(1)

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码