bokee.net

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

卢胜醉学:人类语言都不用死背单词

卢胜醉学:人类语言都不用死背单词

 

英语难学的最大病根是试图用死记硬背的办法记忆单词。如果您不是世间罕见的记忆大师,注定会以失败告终。

 

英语单词浩如烟海,当您用死记硬背的办法去记忆时,就像赤身裸体横渡太平洋。迎接您的除了痛苦和死亡,绝对不会有任何收益。

 

事实上,人类的所有语言都是本民族的孩子可以轻松掌握的。当一种语言没有孩子愿意学习,肯定会很快消失。

 

真正想学好一门语言,首要任务是先大概了解本族的孩子如何学习。想学习汉语,就先看看中国的孩子如何学习;想学习俄语,就看看俄罗斯的孩子如何学习;想学习希腊语,就看看希腊的孩子如何学习。自然,想学习英语,就先看看英语国家的孩子如何学习。

 

不过,由于外语不是母语,绝大多数的学习者都失去了如学习母语一般的最佳听说练习的机会。也就是说,完全按照人家孩子的学习方法有时不太现实。

 

那么,对于外语学习者来说,怎么才能轻松快速入门呢?

 

今天,想和您谈的就是这个问题——零点起步的学习者,如何在正确识字的基础上快速入门。

 

我们的课程以英语学习为主,顺便学习一些拉丁语、希腊语、法语、意大利语、西班牙语、德语、俄语、日语、韩语常识。我们不会每一次课程都介绍所有的语种,而是尽量在不额外增加负担的基础上,介绍一些有助于轻松学习英语的常识。

 

我们要学习的第一个单词是language

【英语】language['læŋgwɪdʒ]n.  语言, 措辞, 文字

源自法语单词langage,区别在英语中保留了u

 

【法语】langage[lɑ~gaʒ]m.语言;语词使用方式;用语;说法,论调

源自拉丁语中的lingua。法语中把拉丁语词根ling-变化为lang-——变化元音,很明显是历史的原因造成的读音变化。法语中去掉拉丁语中保持g读硬音的组合gu-中的u,直接加名词后缀-age

 

在通俗拉丁语和它的后代语言中,字母gc都有软音和硬音之分——在eiy前读软音,否则读硬音。

 

英语中,除了极少数源自古英语的单词(如get, give, forget, forgive等),辅音字母g位于eiy前读软音[dʒ],否则读硬音[g]。这其实是通俗拉丁语和意大利语的读音规则。

 

问题是,为什么英语中会使用通俗拉丁语中的读音规则呢?这是因为,英语历史上曾经发生过几次著名的入侵。其中最著名的就是 Norman Conquest(罗曼征服)结果导致古法语和古英语的融合。影响最大的是Anglo-French盎格鲁法语,主要在英伦岛上使用的一种古法语)。

 

【英语】Anglo-French[ˈæŋɡləuˈfrentʃ]adj.  英法的; 英国法语的n.  英国法语(诺曼王朝统治英国时期, 英国国内主要是上流社会使用的法语)

 

盎格鲁法语也是通俗拉丁语中的方言分枝,有理由相信,现代英语中保留了很多盎格鲁法语的发音,就像日语、韩语、越南语中保留了很多古汉语的发音一样。

 

现代法语主要源自在欧洲大陆上使用的古法语,其发音和盎格鲁法语有较大的不同。现代法语中,辅音字母g位于eiy前读软音[ʒ],否则读硬音[g]

 

英语单词rougemassagegarage都源自法语,其中位于e前的g读软音[ʒ]

 

英语】rouge[rʒ]n.  胭脂; 红铁粉, 铁丹; 口红, 唇膏

 

【法语】rouge[ruʒ]a. 红的,红色的m.红色;红色染料;胭脂;红葡萄酒;红灯信号,革命者

 

要特别注意:法语中的u[y],对应拉丁语中的y,德语、土耳其语和汉语拼音中的ü——实际上是希腊字母υ(Υ)在历史上的一段时期里的读音。英语中源自希腊语的单词中的y几乎都是υ(Υ)代替品。不过,发音已经有了变化。

 

法语中的u[y],在需要读[u]的地方用ou代替,这其实也是希腊语中的做法。法语中很多时候已经不太强调区别长音和短音了。英语中,像soup, group, soup, route, rougecoup这样的单词中的ou都读[u:],说明它们都源自法语或根本就是法语单词。

 

根据rougemassagegaragekg的读音,我们也可以判断出它们是源自现代法语。因为,盎格鲁法语中的g的软音相当于英语和汉语拼音中的j

 

需要注意的是:法语中的r和英语以及汉语拼音中的r差别较大。请通过多听仔细品味。

 

看到这里,相信您已经明白,英语单词rouge中的ou[u:]ge-[ʒ]实际上是在模仿法语中的发音。

 

【英语】massage[mə'sɑːʒ /'mæs-]n.  按摩; 推拿v.  按摩,

 

【法语】massage[masaʒ]n.m. 按摩,推拿

 

看到了吗?英语中的massage中的g[ʒ],这说明它源自现代法语。而message中的g则读[dʒ],也就是通俗拉丁语、意大利语和盎格鲁法语中的软音,这说明它源自盎格鲁法语。

 

【英语】message['mesɪdʒ]n.  消息; 讯息; 通讯

 

【法语】message[mɛsaʒ]m.留言, 消息, 信件, 使命

 

请特别注意:

-age是法语名词后缀,对应西班牙语中的-aje

我们可以通过英语单词中的辅音字母g的软音,相当精准地判断它源自盎格鲁法语还是现代法语。

 

如果您在英语中发现位于eiy前的g依然读[g],这说明它源自古英语,保留了古时的发音。古英语和古拉丁语中,g总是读硬音[g]

 

明白西班牙语中的-aje对应法语中的-age,就可以十分轻松地掌握相应的西班牙语单词。

【西班牙语】lenguaje  m.  语言, 语言风格, 表达方式

西班牙语中把拉丁语词根ling-变化为leng-——同样是变化元音。

 

需要注意的是西班牙语中的软音gj都读[x],对应汉语拼音中的h

西班牙语中的jaja[haha]

 

美国加州的第三大城市San José中的j就读[x](相当于汉语拼音中的h),所以翻译成圣何塞。San José实际上是Saint Joseph圣约瑟)的西班牙文

 

英语中的language,法语中的langage,西班牙语中的lenguaje都源自拉丁语的lingua

 

【拉丁语】lingualingua, linguae n. f. tongue; speech, language; dialect;

gu-是拉丁语保持g读硬音的组合。请顺便熟悉英语单词guide, guess, guitar, guard。这些单词中的g都读[g]u不发音。

 

意大利语继承了拉丁语中的lingua

【意大利语】lingua[lìngua] s.f.,舌头:

 

英语单词linguistlinguisticlingual, bilingual, trilingual, multilingual中直接使用拉丁语中的词根ling-并保留了后面的u。这说明它们都直接源自拉丁语。而英语单词language是经由法语,间接源自拉丁语。

这样的单词都不应该(也不需要)死记硬背。

 

我们重点学习一下linguist

【英语】linguist['lɪŋgwɪst]n.  语言学家

-ist表“~者,~家”后缀,请顺便熟悉英语单词artist, dentist, Marxist

源自拉丁语中的linguista去掉表“性别”的后缀-a

【拉丁语】linguistalinguista, linguistae n. f. linguist;

 

前面,我专门写了一篇《被历史岁月掩盖的单词真相:multilingualpolyglot》。现在附在后面供大家参考。

 

=============================

被历史岁月掩盖的单词真相:multilingualpolyglot

 

首要,要承认这2个都是英语单词。

【英语】multilingual[ˈmʌltiˈliŋɡwəl]adj.  多种语言[文字]; 通晓多种语言[文字]n.  通晓多种语言[文字]的人

源自拉丁语。

multi-是拉丁语词根,表“多”,请顺便熟悉英语单词multiple(倍数的),multiply(乘法),multiform(各种各样的),multimillion(数百万)。

ling-是拉丁语词根,表“舌头,语言”,英语单词language中的lang-ling-在法语中的变化。

gu-是拉丁语中保持g读硬音[g]的组合。请顺便熟悉英语单词guess, guitar, guide, guard。这些单词中的u均不发音。

-al是拉丁语中后缀。英语中,用到-al的单词几乎都源自拉丁语。请顺便熟悉英语单词hospital, capital, dual2倍的,du-是拉丁语词根,表“2”)。

 

【英语】polyglot[ˈpɔliɡlɔt]adj.1. 通晓多种语言的2. 用数种语言写成的n.1. 用数种语言写的书2. 懂数种语言的人3. 数种语言的混杂或对照

源自希腊语。

poly-是希腊词词根,表“多”,请顺便熟悉英语单词polybasic(多元的),polycentric(多中心的),polyclinic综合医院),polygon(多角形,多边形),polyhedral(多边体的)。

 

glot-是希腊语词根,表“舌头,语言”。请顺便熟悉英语单词digloat(用2种语言的,di-是希腊语词根,表“二”,对应拉丁语中的bi-)。

 

现在的问题是,英语单词glossary中的gloss-也是源自希腊语中表“舌头,语言”的单词。

【英语】glossary['glɑsərɪ /'glɒs-]n.  词汇表, 术语汇编; 专门词典

英语中的-ary源自拉丁语中的-arius等——去掉表“性别”的后缀再把位于结尾的i变化为y

 

glott-, glot-, gloss-都是源自希腊语的词根,问题是,为什么要弄这么复杂呢?

 

在雷立柏先生的《古希腊语入门教程》中我找到了答案:古希腊语中双t和双s是通用的,可以互换。作为英语学习者,我们只要大概了解这种现象就可以了。

 

【特别提醒】由于我们在学习英语的过程中需要认识很多拉丁语和希腊语的基本词根,所以,我觉得通过英语中源自拉丁语和希腊语的单词顺便熟悉一下它们的相应单词是一件顺水推舟的事情。免费的东西不要白不要。

 

【希腊语】πολύγλωσσος  adj. multilingual, polyglot

πολυ-对应poly-,意思相当于英语中的many

γλωσσ-对应gloss-,意思相当于英语中的tonguelanguage

【希腊语】πολοί  adj. many

【希腊语】γλώσσα  n. language, plaice, tongue

【希腊语】μητρική γλώσσα  n. mother tongue, native language

 

有很多朋友误以为德语和俄语单词很复杂。事实上,按照相同的方法我们也可以顺便掌握大量的德语和俄语单词。

 

【德语】multilingual  adj.使用多种语言的。

这是和英语中的一模一样。

【德语】mehrsprachig  adj. 多国语言的。精通数国语言的。

这个是由德语中表“多”的mehr和表“语言”的词根sprach-构成,-ig是形容词后缀。

【德语】mehr  adj. adv. 许多。更多。

【德语】Sprache[die] pl.Sprachen 话。语。语言。用语。行话。说话方式。

德语中的词根sprach-和英语单词speech同源。

建议顺便熟悉一下相应的动词。

【德语】sprechen  v. 讲话。演讲。

sprech-sprach-变化词干元音ae

【德语】polyglott  adj. 通晓多种语言的。多种语言对照的。多种文字的。

 

【俄语】полиглот  〔阳〕通晓多种语言的人

【俄语】многоязыковой n.通晓多种语言的人

【俄语】много...  (复合词前一部分)表示许多之意,如:многокварт`ирный多住宅的.

【俄语】языковой  〔形〕语言的,文体的. `ое чутьё语感. `ые явл`ения语言现象. `ая сист`ема语言体系.

【俄语】язык  名词 语言、舌片、簧舌、舌、说话能力、文体

 

很明显,英语中的polyglot,德语中的polyglott,俄语中的полиглот都源自希腊语中的πολύγλωσσος。所以,记忆这样的单词都必须到希腊语中寻找最简单的办法。这是唯一的简单办法

 

明白希腊语中双t和双s可以互换,您就完全可以利用英语单词glossary帮助记忆glott-

只要您愿意,就完全可以不费吹灰之力顺便掌握希腊语单词πολύγλωσσος

 

认识英语中的mother tongue就完全可以倒过来顺便掌握希腊语中的μητρική γλώσσα

 

前面,我们已经认识γλώσσα,再熟悉一下μητρική就可以了。

【希腊语】μητρική γλώσσα  n. mother tongue, native language

【希腊语】μητρικός adj. maternal, uterine, motherly, parental

-ικ对应德语、俄语中的-ik拉丁语、英语中的-ic

【希腊语】μητήρ  n. mater, mother

 

mater实际上是拉丁语单词。

【拉丁语】mater: mater, matris n. f. mother, foster mother; lady,

 

我们也可以利用英语中的mother tongue顺便掌握俄语中的родной язык。前面我们已经了解язык语言”,这里只要认识родной就可以了。

 

【俄语】родной  〔形〕亲的亲生的. `ая сестр`а亲姐妹. плем`янник亲侄子亲外甥. сын亲生子. от`ец生父. 家乡的故乡的自己的. край故乡. `ая стран`а祖国. яз`ык本族语. `ая `армия自己的军队. (用作呼语)亲爱的可爱的. (用作名)родн`ые, -`ых〔复〕亲属亲戚. гост`ить у `ых串亲戚. Родн`ая душ`а кто是知己是知

【俄语】род  名词 种类、方式、属、族、各类、属性、世系、代、出身

 

只要认识род就可以顺便掌握родной。在认识язык的基础上,就已经实际上掌握родной язык

 

德语、法语、意大利语、西班牙语、葡萄牙语、荷兰语都使用拉丁字母,所以相应的表“母语”的部分更容易掌握。篇幅有限,我们只介绍德语中的。

 

【德语】Muttersprache  [die] pl.Muttersprachen 母语。本族语。本国语。

前面已经了解Sprache表“语言”,这里只要重点熟悉Mutter就可以了。

【德语】Mutter  [die] 妈。妈妈。母。母亲。娘。娘亲。

建议先熟悉英语单词mutt。它们之间没有任何联系,只是帮助您记忆。不要误会。

【英语】mutt[mʌt]n.  傻子, , 笨蛋

 

英语中,元音字母u的短音(重读闭音节中的读音)读[ʌ]这是英语特别的发音现象,拉丁语、德语、意大利语、西班牙语中u总是和汉语拼音一样读[u]。法语中的u[y],这是拉丁语中的发音,对应中古希腊语中的υ(Υ)德语、土耳其语和汉语拼音中的ü

 

拉丁语中原本没有字母y。希腊语υ(Υ)早期读[u],对应拉丁语中的u。中古时期有一段时间读[y],拉丁语专门引进字母y

 

英语中的常用前缀con-源自拉丁语,对应源自希腊语的syn-,这里的y就是希腊字母υ(Υ)的改写形式。

 

英语单词synthesis中用到syn-,可以直接判断它源自希腊语。

【英语】synthesis ['sɪnθɪsɪs]n.  综合, 综合体, 组织

这是一个拉丁语单词,-is是拉丁语中的后缀。

syn-是希腊语前缀,表“共同,在一起”,对应源自拉丁语中的con-,梵语中的san-

 

去掉syn-就是thesis,也是一个英语单词。

【英语】thesis[ˈθiːsis]n.  (pl. -ses[-:si:z])1. 论题;【逻】命题, 课题2. 毕业[学位]论文3. 论点;【哲】(黑格尔辩证法中”, “”, “)4. [ˈθesis] []抑音节, 弱音节; (古希腊、罗马诗中的)扬音节;【音】强声部

 

thes-希腊词根,表“放置”,相当于英语中的putplace

-is是拉丁语中的后缀。

 

【拉丁语】synthesissynthesis, synthesis n. f. dinner-service; set of matching articles;

【拉丁语】thesisthesis, thesis n. f. proposition, thesis;

 

拉丁语改写了大量的希腊语单词。

【希腊语】σύνθεση n. collation, composition, writing, configuration, setting, synthesis

συν-对应syn-θεσ-对应thes-

【希腊语】θέτω  v. bring forward, lay, place, put, set, situate, station

【希腊语】 θέση  n. capacity, status, Job, class, thesis

θετ-对应thet-有时写成θεσ-。同样有ts互换的情况。

 

只要您愿意,就完全可以顺便掌握相应的俄语单词。

【俄语】синтез  〔阳〕综合法(ан`ализ相对); 〈书〉综合,总结. 〈化〉合成. белк`ов蛋白合成. орган`ических вещ`еств有机物的合成.

син-对应sin-,意大利语、西班牙语中使用这种形式,对应现代希腊语中的συν-的读音。

【俄语】тезис〔阳〕〈逻辑〉论题,论点,命题. пр`авильный ~正确的命题. в`ыдвинуть ~提出命题. (常用复)提纲,提要. кр`аткие ы纲要. пропаганд`истско-агитаци`онные ы宣传鼓动提纲.

тез-对应tez-,自然是希腊语中的θεσ-的俄语改写形式。

 

如果您明白:phot(o)-表“光”,在认识synthesis的基础,记忆photosynthesis就肯定是易如反掌。

 

【英语】photosynthesis  ['fəʊtəʊ'sɪnθɪsɪs]n.  光合作用

 

【希腊语】φωτοσύνθεση  n. photosynthesis, phototypeset

【希腊语】φως  n. light, limelight

【希腊语】φωτιά n. fire, light

相信,您可以看出来,名词φως再加后缀-is时也变s变化为t

 

【俄语】фотосинтез  〔阳〕〈植〉光合作用.

 

syn-变化为hypo-就是hypothesis

【英语】hypothesis[haɪ'pɑθɪsɪs / -'pɒθ-]n.  假设

这是一个拉丁语单词。

 

【拉丁语】hypothesishypothesis, hypothesis n. f. hypothesis;

同样是源自希腊语。

 

【希腊语】υπόθεση  n. affair, hypothesis, assumption, business, case, concern, cause, matter, conjecture, premise, presumption, shebang, supposition

 

υπο-对应hypo-这说明古时词首有一个强送气符号——对应拉丁语中的h

请顺便熟悉一下:

hypo-希腊词前缀,对应源自拉丁语的sub-,表“在……下”。

hyper-希腊语前缀,对应源自拉丁语的super-,表“在……上”。

在英语中,这2种形式都经常遇到。这说明,英语中有大量的源自拉丁语和希腊语的单词。

 

强烈建议顺便熟悉相应的俄语单词。

【俄语】гипотеза  〔阴〕假设假定假说. в`ыдвинуть у 提出假设. созд`ать у建立假说.

гипо-对应gipo-对应拉丁语中的hypo-

也就是说,俄语中用ги-(gi-)改写拉丁语中的hy-

分享到:

上一篇: 享受学习、快乐学习:家长带宝宝用儿

下一篇: 英语的繁杂实乃拉丁语的精致

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码