bokee.net

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

小学生英拉法意西德语长难单词的极简记忆

 小学生英拉法意西德语长难单词的极简记忆

 

用死记硬背的办法记忆单词是人类文明史最可怕的错误。人类的前辈绝对不会创造一种需要自己的后代一定要通过死记硬背才能掌握的语言。

如果我们在学习外语时遇到不好掌握的单词,首先要做的是先搞清楚单词的来源。找到源头,就肯定可以找到最简单的记忆方法。

小学英语课本上经常用到的parent实际上是一个法语单词,最终源自拉丁语。

【英语】parent['perənt /'peər-]n.  双亲之一(复数表“父母”)

请牢记:英语中用到-ent, -ant的单词几乎都是法语单词。

 

【特别提醒】下面的内容可以忽略,但请牢记:记忆英语单词parent的重点是拉丁语词根par-(表“给予生命”)。

 

【法语】parent  [parɑ~]动词变位提示:parentparer的变位形式parent,-e a. 同族的;亲缘的n.亲属,亲戚m.pl. 父母,双亲;祖先

法语中的-ent对应拉丁语中的-ens

 

【拉丁语】parens parens, parentis n. . parent, father, mother;

-en-s是拉丁语中的后缀。

par-是拉丁语词根,表“给予生命”。

【拉丁语】pariopario, parere, peperi, partus v. bear; give birth to; beget, bring forth; produce, lay (eggs); create; acquire;

 

-are-ere -ire是拉丁语动词后缀(原来有长短音的区别),意大利语继承(取消了长短音),法语、西班牙语稍作简化。

意大利语、西班牙语很少使用和parent相关的单词,通常用表“爸爸”和“妈妈”的单词取代。英语是受法语的影响,经常会用到。

 

我们大概认识一下德语中的相应单词Elternteil

【德语】Elternteil  [der] 父母之一。

-teil表“部分”

【德语】Eltern  fpl. 父母。

-ern是德语和拉丁语中的后缀。

【德语】Teil  [der] 部分。成员。部门。区

 

德语中的elt-对应英语单词elder中的eld-,表“年长者”。

 

【英语】elder['eldə]n.  年长者, 前辈, 老人

elder实际上是old的比较级之一,另一个是older

 

old的比较级和最高级有两种形式:older, oldest 一般用于较老, 较旧, 年令较大或最老等。 elder, eldest 用于表示兄弟姊妹关系时指较长, 最长

【英语】old [əuld]adj.1. []老的; 年代久的2. (指年龄)...岁的; (指时间)...久的3. 旧时的; 过去的4. 陈旧的; 破烂的; 废弃的5. 老练的, 老资格的6. []亲爱的, 亲密的7. []较好的(通常用在形容词后加强语气)8. 熟悉的, 旧交的9. 暗褐色的

grow old上年纪, 变老了

at twenty years old在二十岁时

an old story老一套

old in diplomacy外交上很老练

the old country [home]故乡

I had a fine old time.我玩得非常愉快。

n.1. 古时, 往时2. ...岁的人[动物]3. [the old]古物; 令人怀念的往事4.

【说明】old的比较级和最高级有两种形式:older, oldest 一般用于较老, 较旧, 年令较大或最老等。 elder, eldest 用于表示兄弟姊妹关系时指较长, 最长

 

德语中的t常常对应英语中的d,如英语单词garden的对应德语单词是Garten

【英语】garden  ['gɑrdn /'gɑːdn]n.  花园, 菜园, 果园v.  造园; 从事园艺, 在园中种植

 

【德语】Garten [der] pl. Gaerten 园林。花园。圃。园。

 

 

英语中的kindergarten实际上是一个德语单词,其中自然使用德语中的Garten

【英语】kindergarten['kɪndərgɑrtn /'kɪndəgɑːtn]n.  幼儿园

 

【德语】Kindergarten  [der] 幼儿园

【德语】Kind[das] pl. Kin[der] 儿童。孩子。童。小孩。子女。

【英语】kid [kɪd]n.1. 小山羊2. 小山羊皮3. 小孩儿

 

德语中的长单词非常多,但长并不等于难记。请看这个Schulkindergarten

【德语】 Schulkindergarten  [der] 幼儿园。托儿所。

 

前面,我们已经认识Kindkinder,还有Garten。现在,只要再熟悉一下Schul-就可以了。

【德语】Schule  [die] 校。学校。学院。校舍。全体师生。学派。流派。

【德语】schulen  v. 教导。教育。灌输。提供学校教育。

-en是德语、荷兰语和中古英语中的动词后缀。

 

德语中的Schule对应英语中的school

【英语】school  [skl]n.  学校; 上课; 上学, 学业; 全校学生#学校, 鱼群v.  教育, 培养, 训练; 成群地游adj.  学校的; 学习的; 学院的

 

英语中的oo[u:][u],德语中直接写成u。英语中源自希腊语的单词中的ch[k](对应汉语拼音中的k),而在[s]后的k读汉语拼音中的g

 

也就是说,英语中的sch是分成sch来读的。而德语中的sch是作为一个整体来读的。

 

德语中的sch的读音对应英语中的sh,法语中的ch。当然,英语中也有按照德语中的方式来读的。

【英语】schedule['skedʒʊl /'ʃedjuːl]n.  时间表, 计划, 一览表v.  ...列表; 安排, 预定; ...列入计划表

 

这里有2个音标,说明这2种读法都是可以接受的。不过,school中的sch是很少按照德语方式来读的。

 

sched-是希腊语词根σχεδ-的拉丁语改写形式。建议先掌握英语单词shed(流出)再把sh变化成sch

-ul是拉丁语指小后缀,-e由拉丁语中的-a变化而来。

 

【拉丁语】schedulaschedula, schedulae n. f. small paper-leaf; L:schedule; document; proclamation;

 

【希腊语】σχεδιάζω  v. cogitate, engineer, frame, contemplate, plot, design, lay out, devise, draw, map, pencil, plan, plat, project, propose, schedule, scheme, sketch

σχεδ-对应sched-,拉丁语中用ch改写χ——在古希腊语中读[k](对应汉语拼音中的k),也就是说古拉丁语中的ch也读汉语拼音中的k

=======================

附:剑桥大学出版社《当代英语语法》有关Elder, eldest or older, oldest ?的内容。

Elder and eldest mean the same as older and oldest. We only use the adjectives elder and eldest before a noun (as attributive adjectives), and usually when talking about relationships within a family:

Let me introduce Siga. She’s my elder sister.

Not: … She’s my sister. She’s elder.

It’s Catherine’s eightieth birthday on Thursday and she is now the eldest member of the family.

 

We also use elder and eldest as nouns:

Jack is the eldest of four brothers.

 

Older and oldest are used in similar ways:

My older sister is coming to stay with us at the weekend.

Matt is the oldest of our children and Simon is the youngest.

Older and oldest can be used to refer to the age of things more generally:

The town hall is by far the oldest building in the whole region.

Not: The town hall is by far the eldest building …

 

We can use older and oldest after a linking verb (as predicative adjectives):

I think her grandfather must be older than her grandmother.

Not: I think her grandfather must be elder than …

分享到:

上一篇: 大道至简:小学生英语拉丁语组合学习

下一篇: 巧用汉语拼音精准破解英希拉法德意西

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码