bokee.net

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

巧学乐学:英希拉俄语发音一剑封喉(1)

 巧学乐学:英希拉俄语发音一剑封喉(1

 

俄语童声歌曲《Моя мама

<iframe frameborder="0" width="640" height="498" src="https://v.qq.com/iframe/player.html?vid=f0300gvwkbd&tiny=0&auto=0" allowfullscreen></iframe>

任何人都可以听懂其中的мама,因为它和汉语的“妈妈”读音基本上是一样的。

这一节,我们重点学习Russia

很多小朋友感觉困惑:不论是英语单词Russia还是俄语单词Россия都找不到和“俄”的读音有什么关系。

【英语】Russia  [ˈrʌʃə]n.  俄罗斯

这是一个拉丁语单词。

rus-是词根,在拉丁语中“乡下,农场”。

【拉丁语】rus rus, ruris n. n. country, farm;

荷兰语、土耳其语中直接用Rus表“俄罗斯”。

【土耳其语】Rus  adj. red, Russian n. Russian, resident or citizen of Russia; Muscovite pref. Russo

【荷兰语】Rus (de)  n. Russian, resident of Russia, person of Russian origin (large country in eastern Europe and Asia)

荷兰语中的de对应英语中的the。英语中源自古英语单词中的th很多源自原来的d

 

不过,俄语中的Россия和拉丁语中的rus并没有关系。

【俄语】Россия  Russie f, Fédération de Russie,俄罗斯

【俄语】роса 〔阴〕露(). `утренняя ~晨露. покр`ыться `ой 蒙上露水. до 大清早. кос`ить по 趁着露水(没干). 

 

日语中也常把俄罗斯称为露国

【日语】露国  [ろこく]n Russia

 

【希腊语】Ρωσσία  n. Russia

【西班牙语】Rusia  n.pr.  俄罗斯

 

日语翻译成“ロシア”。

【日语】ロシア  [ロシア]俄罗斯,俄国

 

韩语中翻译成“러시아”。

【韩语】러시아 [Russia][명사]ロシア 복합어

러시아 문학 [Russia 文學]【訳】ロシア文学。

러시아- [Russia]【訳】ロシア語。

러시아- [Russia]【訳】ロシア人。

러시아 혁명 [Russia 革命]【訳】ロシア革命。

 

请用《谷歌翻译》软件分别听听这几种语言中的发音。

 

那为什么汉语中会把Россия翻译成“俄罗斯”呢?

原因是:汉语中的“俄罗斯”是经由蒙古语引进Россия

汉人与罗斯人并不接壤,蒙古人西征时,才与罗斯人接触。蒙古语的词汇不能以/r/开头,所以蒙古人在r前面加上/o/,用Орос(拉丁化:Oros)来称呼罗斯,汉人从蒙古人处听到罗斯一词,因此按蒙古语Орос音译为俄罗斯,所以,罗斯俄罗斯本质上是同一个词语。

 

下面,我们比较一下拉丁语、英语中的Russia和希腊语中的Ρωσσία俄语中的Россия的发音。

英语中的r和汉语拼音中的r读音接近,而拉丁语中的r对应希腊语和俄语中的p,是舌颤音。

英语单词Russia中的u读短音 [ʌ],而俄语中读短音的o很接近。英语中的ss绝大多数读[s],但在这里读[ʃ],和俄语中的cc读音接近。拉丁语、意大利语、西班牙语中的ru-[ru]。您完全可以利用意大利语中的Russia,西班牙语中的Rusia的读音取代拉丁语的发音。事实上,通俗拉丁语和意大利语的发音几乎是一样的。而西班牙人往往用西班牙语发音规则读拉丁语,德国人按德语发音规则读拉丁语。

希腊语中的pω-对应拉丁语中的ro-,读音接近汉语中的“罗lo”。

古希腊语中ω是长音,对应拉丁语和古英语中的ō,而o是短音,对应拉丁语中的o。现代希腊语中,ωo在读音上的区别已经消失了,剩下的区别只是在语法意义上的。

希腊语的σσ对应拉丁语、英语中的ss,德语中的ß,通常都读[s]

您完全不用相信我说的话,但请您现在就用《谷歌》翻译验证一下。

分享到:

上一篇: 正本清源,记单词是超级简单的智力游

下一篇: 小学生趣味玩单词:英希拉俄语2千通

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码