bokee.net

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

认识词源,记单词非常简单:-er和-or

 认识词源,记单词非常简单:-er-or

 

现代英语中,后缀-er-or通常都是表“~者”或“~物”后缀。问题是,人们在记忆单词时通常会把二者弄混。

这里给小朋友们提供一个简单的区别办法:-or用在源自拉丁语的单词中,-er用在非拉丁语单词中。

事实上,-or是拉丁语中的后缀。英语中,用到-or的单词几乎都是直接借用拉丁语单词。熟悉一些常用的用到-or的单词,剩下的就基本上都是用-er的单词。

看到一个单词用到-or就基本上可以断定它来自拉丁语。去掉-or多数是拉丁语中的词根,甚至还是英语单词。

actor,由act-or组成。认识actor就等于同时掌握act。把-or变化为-ive-ion还可以顺便掌握形容词active, 名词action

 

建议在记忆actor时顺便熟悉activity

【英语】activity[æk'tɪvətɪ]n.  活动; 行动; 活动力; 活力

 

前面,我们介绍了,看到-or就基本上可以断定它来自拉丁语。在认识actor的基础上,我们就可以明确了解active, action, activity都源自拉丁语,使用相同的拉丁语词根act-

 

最好能牢记:英语中用到-ity的单词多数都有用到-itas的拉丁语相应单词。

 

【拉丁语】activitasactivitas, activitatis n. f. activity, movement, action;

只要认识英语单词activity,再记忆拉丁语单词activitas绝对是易如反掌。

您在英语中看到有多少用到-ity-ty的单词就基本上可以推导出相等数目的拉丁语单词。事实是,这些单词都是由相应的拉丁语单词变化后缀-itas-ity而来。

 

通过认识词源记忆单词,不仅可以帮助我们轻松掌握英语单词而且还可以顺便掌握大量的拉丁语、意大利语、法语、西班牙语、葡萄牙语、德语、荷兰语等众多语言的相应单词。免费奉送的东西,不要白不要。

我们再来学习一下director

英语单词director由拉丁语前缀di-,词根rect-和后缀-or组成。认识它,就等于已经掌握direct

【英语】direct[dɪ'rekt]v.  指示, 命令, 指挥; 指导; 指挥adj.  直接的, 坦白的adv.  直接地

源自拉丁语的directus——去掉表“性别”的后缀-us

【拉丁语】directusdirectus, directa, directum adj. straight/not curved; moving straight forward/in straight line; direct/absolute;

 

 

direct后面加上-or就是director。看到-or就基本上可以断定它是拉丁语单词。

【英语】director[dɪ'rektə]n.  主任; 导演; 主管

再次提醒:这是一个拉丁语单词。

 

【拉丁语】directordirector, directoris n. m. director;

 

direct后面加上-ion就是direction

【英语】direction[dɪ'rekʃn]n.  方向; 趋势; 指导

请特别注意:英语中用到-ion, -ition, -ation的单词几乎都是法语单词,最终源自拉丁语。

【法语】direction[dirɛksjɔ~]n.f.领导,指挥,指导,管理

【拉丁语】directiodirectio, directionis n. f. direction/act of directing; arranging in line/leveling/straightening; aiming;

 

下面,请大家顺便熟悉一些英语中常见的用到-or的单词。其中很多都可以用类似的方法联想记忆其它的单词。

actor(演员),doctor(医生,拉丁语中表“老师”),color(颜色),author(作者,请顺便熟悉authority,看到-ity了吗?),favor(赞成,小学生经常会用到favorite),humor(幽默),tumor(肿瘤),rumor(谣言),mirror(镜子),labor(劳动,请顺便熟悉laboratory),auditor(听者),professor(教授),survivor(幸存者),inventor(发明者),editor(编辑),visitor(游客),counsellor(顾问),collector(收藏家)。

下面的单词使用-ator

translator(翻译,译员),investigator(调查者),perpetrator(作恶者),operator(操作员),narrator(讲述者),educator(教育者),spectator(旁观者),commentator(评注者)。

分享到:

上一篇: 小学生魔幻记单词:英希拉俄语2千通

下一篇: 正本清源,记单词是超级简单的智力游

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码