bokee.net

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

雅学:小学生英希拉俄语2千通用单词魔幻记忆

雅学:小学生英希拉俄语2千通用单词魔幻记忆

 

我们介绍的单词都是英国和美国小学生需要掌握的单词。绝大多数也是中国小学英语课本上经常出现的。

在记忆英语中源自希腊语的单词同时,顺便熟悉一下相应的拉丁语、希腊语、俄语、法语、意大利语、西班牙语、德语单词,不仅不会给我们的英语学习增加一丝一毫的负担,相反还会帮助我们更加轻松、快速、准确记忆大量的英语单词。

 

汉语

英语

拉丁语

希腊语

俄语

电话

telephone

telephonum

τηλέφωνο

телефон

 

【英语】telephone['telɪfəʊn]n.  电话, 电话机

它是一个法语单词。

【法语】téléphone  [telefɔn]动词变位提示:téléphonetéléphoner的变位形式m.电话[];电话;话筒

变化拉丁语中表性别的后缀-um-e。法语是拉丁语的直系后代,但其表“性别”的后缀更倾向于希腊语方式。

【拉丁语】telephonum, telephoni    N (2nd) N telephone;

【希腊语】τηλέφωνοn. phone, telephone, telephone number

【俄语】телефон  〔阳〕电话;电话机

 

τηλέ-对应tele-,是古希腊语中的前缀,相当于英语中的far,表“遥远的”。其中的η是长元音读[e:]ε是短元音读[e]。希腊语中的τ[t],对应拉丁语、意大利语、法语、西班牙语中的t,英语、德语位于[s]后的t,汉语拼音中的d。英语、德语中的t和汉语拼音中的t相当。希腊语中的λ对应拉丁语等语言和汉语拼音中的l

古英语和古拉丁语中元音字母是分长音和短音的。现代英语中,元音字母在重读时分为字母音(相当于长元音)和短音。非重读时多数读汉语拼音中的e

φων-对应phon-,相当于拉丁语中的son-,英语中的sound,德语中的Schall,表“声音”。

希腊语中的ω古时是长元音(也称大o),读[o:](或[ɔː]),o是短元音,读[o](或[ɔ])。现代希腊语中,ωo在读音上的区别已经消失了,区别只在语法功能上。

需要特别注意的是:拉丁语中用ph改写希腊字母φ,古时读[]——对应汉语拼音中的p,现代读[f]——对应汉语拼音中的f

也就是说,英语单词中的ph实际上是拉丁语中的字母组合。英语是受法语的影响,读现代希腊语中φ的读音[f]。而古典拉丁语中的ph实际上读汉语拼音中的p

中国孩子学习的所谓国际音标绝大多数都有一个致命的缺陷——不区分送气的[](对应汉语拼音中的p)和不送气的[p](对应汉语拼音中的b)。

 

请在认识tele-的基础上顺便记忆英语单词television(电视),telegram(电报),telegraph(打电报),telescope(望远镜)。

 

如果您在记忆telephone时了解phon-表“声音”,那么再记忆phonetic(加上s就是phonetics)和symphony就非常简单了。

 

我们要记的第2个单词是以第一个为基础的。

汉语

英语

拉丁语

希腊语

俄语

语音的

phonetic

phoneticus

φωνητικός

фонетический

 

我们已经认识phon-和它在希腊语俄语中的对应形式。这里只要再熟悉一下-et-ic就可以了。

希腊语中的-ητ对应-et,俄语中的-ет

希腊语中的-ικ对应德语中的-ik,拉丁语和英语中的-ic

 

【英语】phonetic[fə'netɪk]adj.  语言的, 表示语音的, 语言上的

-et是指小后缀,请顺便熟悉英语单词market, ticket, pocket, rocket, basket(篮子),racket, bracket括弧)。

-ic, -ical-al形容词后缀(对应汉语中的“~的”)。

 

【拉丁语】phoneticusphoneticus, phonetica, phoneticum adj. phonetic;

拉丁语中的形容词多数有“阳、中、阴”等三种“性别”上的区别,分别用于修饰阳性名词、中性名词和阴性名词。

 

【希腊语】φωνητικός  adj. phonetic , vocal, phonic

 

【俄语】фонетический  〔形〕语音学的;语音的

 

有了前面的基础,我们要记忆的第3个单词没有任何难度——在phonetic后加上-s就构成phonetics(语音学)。

 

汉语

英语

拉丁语

希腊语

俄语

语音学

phonetics

phonetica

φωνολογία

фонетика

 

【英语】phonetics [fə'netɪks]n.  语音学, 发音学

 

【拉丁语】phoneticaphonetica, phoneticae n. f. phonetics;

 

【希腊语】φωνολογία  n. phonetics, phonics, phonology

 

【俄语】фонетика〔阴〕语音学. эксперимент`альная ~实验语音学. 语音. р`усская ~俄语的语音.

 

希腊语中的-λογ对应-log-ία对应-ia-λογία是表“~学”的后缀,对应-logia(英语中变化为-logy)。英语中有大量用到-logy的单词,它们都源自希腊语。

 

前面介绍了,认识phon-,再记忆symphony就容易多了。

汉语

英语

拉丁语

希腊语

俄语

交响乐

symphony

symphonia

συμφωνία

симфония

 

【英语】symphony['sɪmfənɪ]n.  交响乐, 交响曲; 交响音乐会; 交响乐团

sym-是希腊语前缀syn-b,p,m前的变化,相当于源自拉丁语中的com-con-b,p,m前的变化)。

phon-希腊语词根,表“声音”。

-y变化为-ia就是相应的拉丁语单词。

 

【拉丁语】symphonia, symphoniae    N (1st) F harmony of sounds; singers/musicians; symphony

 

【希腊语】συμφωνία  n. accord, accordance, agreement, arrangement [Brit.], arrangement, compact, concord, concordance, concurrence, conformity, consonance, deal, pact, stipulation, symphony

 

【俄语】симфония  〔阴〕交响乐,交响曲. 〈转,书〉(各种声音的)交响,交响曲;(各种颜色等)交织. кр`асок各种色彩的交织. зв`уков各种声响组成的交响曲.

 

 

希腊语中συμ-(对应sym-)是前缀συν-(对应syn-)的变化,表“共同,在一起”。

由于希腊字母υ(Υ)在不同历史时期的读音变化,各种语言中的改写形式稍有不同。希腊字母υ(Υ)在早期读[u],所以用u改写。后来有一段时间读[y]——对应德语、荷兰语和汉语拼音中的ü,法语中的u,于是就用y改写。在现代希腊语中υ(Υ)[i],俄语中的сим-,意大利语、西班牙语中的sin-很明显是现代的发音。英语是受法语的影响使用拉丁语中的形式sym-,但读[sim]

 

在认识sym-的基础上,记忆symbol真的非常简单。

汉语

英语

拉丁语

希腊语

俄语

象征

symbol

symbolum

σύμβολο

символ

 

【英语】symbol  ['sɪmbl]n.  符号, 象征, 记号

bol-相当于英语中的sign

 

【拉丁语】symbolumsymbolum, symboli n. n. token/symbol; matching objects proving identity; signet ring; warrant, permit;

 

【希腊语】σύμβολο  n. emblem, symbol, ensign

 

【俄语】символ  〔阳〕象征,标志;符号,记号

我给大家介绍的是一种思路,一种解决问题的方式。现在地球上依然还在广泛使用的非拼音文字只有汉字,其它的都是拼音文字。俄语可能是拼音文字中字母最多的,但也不过就是33个。按照我的方法熟悉十几个英语中源自希腊语的单词就可以轻松掌握。

现在通行的字母多数是源自腓尼基人在两河流域的苏美尔楔形文字和尼罗河流域的埃及圣书字基础上创造的腓尼基字母,共22个,只有辅音字母,没有元音字母。腓尼基字母较早传入希腊,演变成希腊字母。希腊字母孳生了拉丁字母斯拉夫字母,成为欧洲各种字母的共同来源,俄语字母属于斯拉夫字母范畴。

俄语字母是西里尔字母的变体,共33个,用以表达元音和辅音,有印刷体和手写体的区别,其中很多字母都跟希腊字母相似。

 

 

分享到:

上一篇: 英语发音的岁月沧桑

下一篇: 拨开历史的迷雾,英语其实挺简单

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码