bokee.net

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

趣记英拉法德意西语单词,轻松学语法

趣记英拉法德意西语单词,轻松学语法

我手头看到的初中英语教材都会把“词类”作为重点内容。非常可惜的是,很多小朋友对此不重视而是把主要精力放在“背单词”上。

事实上,学习语法和记忆单词之间并不存在根本的矛盾。把记单词和学语法结合起来,会感觉英语一下子变简单。

在中国,有很多人感觉单词难记,甚至会认为比记忆汉字还要难。这其实是误解,严重的误解。

由于历史的原因,现代英语和法语、德语、意大利语、西班牙语一样,各种各样的科学术语使用的都是拉丁语和希腊语词源的单词。这为我们轻松快速实现英法德意西语入门提供了良好机会。

贺拉斯说,作为征服者的罗马,却被希腊文明所征服。我觉得:罗马人用武力战胜了希腊人,却被光芒四射的希腊文化所吸引,最终拜倒在希腊文明的脚下。

西方语言的语法根基在罗马人对古希腊语法理论的继承。他们把语文研究向前推进了一大步,不仅发展了语文学,而且使之成为欧洲语言学说的源头。

公元前1世纪,狄奥尼修斯特拉克斯(Dionysius Thrax)所著的《(古希腊)语法术》(Techne grammatike)是第一部系统的语法书,其中的词类划分没用了一千多年。

英语单词grammar源自法语的grammaire

【英语】grammar[ 'græmə(r)]n.  语法; 文理, 措辞; 语法书

很明显,英语中把法语后缀-aire变化为-ar

【法语】grammaire[gramɛr]n.f 1语法;语法学 2语法书

由拉丁语单词grammatica变化后缀-atica-aire

【拉丁语】grammaticagrammatica, grammaticae n. f. grammar; philology;

注:拉丁语词典中一般列出名词的主格(作主语)和属格(也称所有格,用于修饰其它名词)。

 

拉丁语中的这个单词实际上是希腊语单词的拉丁语改写形式。

【希腊语】γραμματική  n. grammar

【俄语】грамматика  grammar

 

记忆这些语言中的相应单词的重点都是希腊语词根gram-。中国小学生完全可以利用gram-顺便掌握相应的希腊语、俄语中对应的字母。

 

在英语中,gram本身也是一个单词,表“克”,请顺便熟悉kilogram(千克)。希望您能认真品味一下kilo-表达的意思。

 

gram-作为词根,意思是“文字,学问”。请顺便熟悉英语单词program(程序),telegram(电报),grammarian(文法学者)。

 

希腊语中的-ατικ,俄语中的-атик对应拉丁语、英语中的-atic,德语中的-atic。建议您顺便熟悉英语单词dramatic(戏剧性的,drama的形容词),thematic(主题的,theme的形容词),mathematic(数学的,mathematics的形容词)。

 

我相信,认识英语单词them的小朋友,再认识-atic这个源自希腊语的形容词后缀,就已经实际上掌握theme的形容词thematic。如果您愿意,再在前面加上ma-就是mathematic(数学的,mathem-在希腊语中的意思实际上是“学习”)。

 

认识gram--atic,记忆下面的单词绝对是易如反掌。

【意大利语】grammatica 文法、文法规则、语法

【西班牙语】gramática  f.语法

【德语】Grammatik  [die] 文法。语法。

【荷兰语】grammatica (de)  n. grammar, study of the structure of a language

 

在前面的文章里,我们已经多次介绍noun(名词)和pronoun(代词)。这一节,我们重点学习adjective(形容词,对应汉语中“~的”,用于修饰名词)和adverb(副词,对应汉语中“~地”,主要修饰动词、形容词和其它的副词)。

【英语】adjective ['ædʒɪktɪv]n.  形容词

-ive由拉丁语中的形容词后缀-iv和不发音的e组成,对应法语中的-if,德语中的-iv。也可以理解为-ive由拉丁语中的-ivus变化后缀-us-e而来。从本质上说,它是一个拉丁语单词。

【拉丁语】adjectivusadjectivus, adjectiva, adjectivum adj. that is added (to the noun - gram.); adjective;

注:拉丁语词典中一般列出形容词的“阳、中、阴”三种形式,分别用于修饰阳性名词、中性名词和阴性名词。

ad-是拉丁语前缀,也是一个介词。

【拉丁语】ad prep. to, up to, towards;

ject-是拉丁语动词词根jeg-(jag-在复合单词中的变化)在过去分词中的变化。

【拉丁语】jaciojacio, jacere, jeci, jactus v. throw, hurl, cast; throw away; utter;

jac-是拉丁语词根,表“扔”。在过去分词中变化为jact-

拉丁语中在基本动词的基础上通过增加前缀的形式构成众多的复合动词。也就是说,我们重点要记忆的是基本动词的词根。

需要英语学习者特别注意的是:基本动词词根在复合单词中往往会变化元音,如jac-变化为jec-fac-变化为fec-。拉丁语中以cg结尾的词根在过去分词中通常会变化为-ct。也就是说,fac-在过去分词中变化为fact-,而fec-在过去分词中变化为fect-。明白这个道理,记忆英语单词fact, facture, manufacture, facultyperfect, infect, defect, affect, effect时就会感觉非常简单。

总之,记忆英语单词adjective的重点是ject-,请顺便熟悉英语单词subject(主格)、object(宾语)、project(工程)、interjection(叹词),eject(驱逐,弹出)。

认识英语单词adjective,就完全可以顺便掌握:

【法语】adjectif  [adʒɛktif]n.m. 形容词;~ verbal 动词性形容词

【德语】Adjektiv  [das] pl.Adjektive 形容词。

注:德语中对应英语中读[s]c写成z,读[k]c写成k。也就是说,德语中把拉丁语、英语中的ject-变化为jekt-

【意大利语】aggettivo  s.m.形容词:

aggettivo qualificativo品质形容词

aggettivo dimostrativo指示形容词

aggettivo possessivo物主形容词

aggettivo indefinito不定形容词

aggettivo interrogativo疑问形容词

aggettivo numerale数量形容词

意大利语没有j,采用geiy组合的方式表示汉语和英语中的j音。在g前,把拉丁语前缀ad-变化为ag-。另外,意大利语中把拉丁语中的ject-变化为jett-

 

【西班牙语】adjetivo  m.  形容词

西班牙语中把ject-变化为jet-

 

在学习adjective时认识前缀ad-再记忆adverb就容易多了。

【英语】adverb[ 'ædvɜːb]n.  副词

您可以利用为在verb前加上ad-构成adverb

【英语】verb[vɜrb /vɜːb]n.  动词

【德语】Verb  [das] pl. Verben 动词。简写为:v.

源自拉丁语的verbum——去掉表“性别”的后缀。

【拉丁语】verbumverbum, verbi n. n. word; proverb

在认识adverbial非常简单。

【英语】adverbial [əd'vɜːbjəl]adj.  副词的, 作副词用的n.状语

-al是拉丁语形容词后缀。

【拉丁语】adverbialisadverbialis, adverbialis, adverbiale adj. adverbial, pertaining to an adverb; derived from adverb(s);

相信您可以看出来,英语单词adverbial是拉丁语中的相应单词adverbialis去掉后缀-is

【德语】adverbial  adj.adv. 副词的。状语的。做副词。

 

建议小朋友在认识verbadverb, adverbial的基础上,利用Wikipedia查询一下和“状语”有关的英语资料。

=====================================

In grammar, an adverbial (abbreviated adv) is a word (an adverb) or a group of words (an adverbial phrase or an adverbial clause) that modifies or more closely defines the sentence or the verb. (The word adverbial itself is also used as an adjective, meaning "having the same function as an adverb".)

Look at the examples below:

Danny speaks fluently. (telling more about the verb)

Lorna ate breakfast yesterday morning. (telling when the verb's action occurred) 

分享到:

上一篇:人生苦短,有多少时间可以随便浪费:英

下一篇: 记忆的金项链:小学生一个月玩转英希

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码