bokee.net

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

面向小学生的英法德语数学解析:直角三角形的斜边

 面向小学生的英法德语数学解析:直角三角形的斜边

 

正确了解单词的基本构成,记单词就像是玩简单有趣的智力游戏。中国孩子真正学会英语的根本前提是完全彻底抛弃死记硬背。

请家长朋友到学校里问问孩子的数学老师:小学生是否了解什么是“直角”、“直角三角形”和“直角三角形的斜边”?

如果您相信:正常的小学中高年级学生实际上都明白“直角三角形的斜边”是什么意思,那么就请您和孩子一起来玩玩“通过已经掌握的数学常识轻松快速记忆英语、法语、德语单词的游戏”。

 

英法德语中都用hypotenuse表示“直角三角形的斜边”,它本身是一个法语单词,由拉丁语单词hypotenusa变化后缀-a-e而来。

 

【英语】hypotenuse[haɪ'pɑtənuːz]n.  直角三角形之斜边

hypo-是希腊语词根,表“在……下”,相当于源自拉丁语的sub-。强烈建议您顺便熟悉一下英语单词hypothesis(假设,假说),hypocenter(震源)hypoderm(下皮),hypogenesis(发育不良)

 

【法语】hypoténuse[ipɔtenyz]n.f.【数学】(直角三角形的)斜边,弦

 

【德语】Hypotenuse [die] 弦。直角三角形之斜边。

 

前面介绍了,hypotenuse本身是一个法语单词,把拉丁语中表“阴性、单数”后缀-a变化为-e。认识它,就完全可以不费吹灰之力顺便掌握相应的拉丁语单词。

【拉丁语】hypotenusahypotenusa, hypotenusae n. f. hypotenuse;

 

它实际上是希腊语单词υποτείνουσα的拉丁语改写形式。

【希腊语】υποτείνουσα  n. hypotenuse

υπο-对应hypo-τείνουσ-在拉丁语中变化为tenus-,意思相当于拉丁语中的tend(伸展)。

 

特别提醒:古希腊语中,词首常有一个表“强送气的符号”,相当于拉丁语中的h。当我们看到hypo-中的h时就会明白:这个单词在古希腊语中词首有一个强送气符号。

 

强烈建议您顺便熟悉一下俄语中的相应单词。

【俄语】гипотенуза  hypotenuse

гипо-对应gipo-,很明显是hypo-的变化,тенуз-对应tenuz

稍微熟悉几十个英语中源自希腊语的单词就可以轻松搞定俄语字母和俄语发音。

 

下面,我们来了解一下如何轻松快速记忆hypotenuse

首先,一定要认识hypo-这个源自希腊语的前缀,它的意思相当于源自拉丁语的sub-,对应英语单词under(在……下)。

tenus-对应拉丁语中的tend-,英语中的stretch。我相信,掌握英语单词tenususe的小朋友记忆它非常简单。

 

hypotenuse的意思相当于英语中的subtending(动词subtend-ing形式)。

 

【英语】subtend/ səbˈtend; səbˋtɛnd/ v [Tn] (geometry ) (of a chord2(1) or the side of a triangle) be opposite to (an arc(1) or angle) (指弦或三角形之边)对向(某弧或角):

The chord AC subtends the arc ABC. AC弦对向ABC

The side XZ subtends the angle XYZ. XZ边对向XYZ

 

sub-是拉丁语前缀,表“向下”,

tend-是拉丁语词根,表“伸展”,请顺便熟悉英语单词tend(倾向于),attend(参加,关注,小学英语课本上常出来的attention是名词形式),pretend(假装),contend(奋斗)。这些单词都源自拉丁语。

在熟记tenend的基础上再记忆tend应该也不难。

 

英语单词subtend由拉丁语动词subtendere去掉后缀-ere而来。所以,您已经实际上掌握它。

【拉丁语】subtendosubtendo, subtendere, subtentus v. extend beneath, subtend;

 

在认识hypotenuse的基础上,请大概地读一读下面的句子:

The hypotenuse is the longest side of a right triangle

直角三角形的斜边直角三角形中最长的边

 

假设您认识is,我们再学习一下:

the longest side of a right triangle直角三角形中最长的边

如果您认识of,再稍微熟悉一下:

the longest side 最长的边

right triangle直角三角形

就可以了。

 

请在认识right triangle的基础上再大概地读一读:

A right angle is an angle of 90 degrees

直角为90度。

 

One line cuts another at the right angle. 两线相交成直角。

 

These two lines form a right angle

这两条线成一直角。

 

He heated the iron rod and bent it into a right angle.

他将铁棒烧热,将其弯成直角。

 

This is a right angle; that is a sharp angle

这是一个直角, 那是一个锐角。

分享到:

上一篇: 小学生智学外语:英法德语基本句型大

下一篇: 小学生轻松快速记单词:meter和

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码