bokee.net

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

小学生智学外语:英法德语基本句型大比拼

小学生智学外语:英法德语基本句型大比拼

 

很多小朋友说外语难学,根本的原因在于您没有很好地掌握母语。中国小朋友完全可以利用汉语句子轻松掌握相应的外语句子。

这一节,我们在熟读并理解“我有一辆车”的基础上学习相应的英语、法语、德语句子。重点在掌握如何表达“我有~”。

英语、法语、德语中表示“有~”的动词都源自印欧语,和拉丁语中的动词habere同源。

我们先大概地认识一下拉丁语动词habere如果您感觉复杂也可以忽略,但我们强烈建议您大概地了解一下,因为这样做会帮助我们迅速打开英法德语的大门。

 

【拉丁语】habeohabeo, habere, habui, habitus v. have, hold, consider, think, reason; manage, keep; spend/pass (time);

拉丁语动词habere由词根hab-和动词后缀-ere构成。

特别提醒:重点熟悉词根,后缀只要顺便了解一下就可以了。也就是说,记忆拉丁语动词habere的重点是hab-这部分。

拉丁语中的一个动词对应好多个英语动词。这说明,学习拉丁语实际上要比学习英语更容易一些。

把拉丁语中的动词后缀-ere变化为-en就可以得到相应的德语动词haben

【德语】haben  v. 有。拥有。具有。所有。持有。

-en是德语、荷兰语动词后缀。

 

相信您已经发现:记忆拉丁语动词habere和德语动词haben的难度是一样的,都是重点记忆hab-

 

需要特别注意的是:法语是拉丁语的直系后代,但在法语中把拉丁语中的动词habere变化为avoir

【法语】avoir [avwar]v.t. 1.[作助动词][同及物动词、大部分不及物动词和无人称动词以及动词avoir,être的过去分词构成各种复合时态];~ à(+inf.) 应该,需要;2.[作实义动词],享有,取得,感到;欺骗某人,占某人上风;3.[作动词短语]感到饿,害怕,有信心

-ir是法语动词后缀之一。

我们可以看到:法语中把拉丁语词根hab-变化为av-。然后加一个起中介作用的o再加上动词后缀-ir。重点在法语中把拉丁语中的b变化为v。这是由于法语的发音变化而引起的。法语、意大利语、西班牙语中h不发音,而拉丁语、英语、德语中的h基本上对应汉语拼音中的h。很明显,法语中在这里省略了不发音的h

 

英语单词have源自古英语中的habban,其在中古英语中变化为haven。请注意:古英语中动词词根hab-和拉丁语、德语中的一模一样。在中古英语中,由于受法语的影响,把b变化为v,然后再加上动词-en构成动词haven。在现代英语中,统一的动词后缀已经消失了。但是,在一些以uv结尾的动词中依然保留了不发音的e。您在学习英语时会遇到很多以-ve结尾的动词,常见的如live, give, thieve, curveachievestarve

记忆英语单词have时一定要明白:hav-是古英语、拉丁语、德语中的动词词根hab-在法语的影响下产生的变化。havegive, live结尾的e都是中古英语动词后缀-en的残留,其作用是避免一个单词以uv结尾。

所以说,作为动词使用的havegivelive都不是相对开音节,其中的元音字母读短音。也就是说have中的acat,bad, fat, apple中的a读音一样,而givelive中的i都读[i]

 

如果您认识英语中表“我”的单词I,就可以很轻松地学会用英语说“我有~”对应的“I have ~”。

同样,只要会说德语中表“我”的单词ich,也就基本上会用德语说“我有~”。

但是,德语、法语中的动词要比英语复杂一些。

德语中,动词haben在主语是第一人称单数时其现在式变化为habe。所以,德语中说“我有~”时是“Ich habe~”。

 

法语中,表示“我”的单词是je。而动词avoir在主语是第一人称单数时变化为ai。所以,法语中说“我有~”的形式应该是“Je ai”。但事实上,法语中的je在接元音开头的单词时会省略e。最终的形式是“J’ai ~”。

 

下面,我们来学习一个简单的句子、

首先,请熟读并牢记汉语句子“我一辆车”。

然后,我们利用它来学习相应的英语句子。

【汉语】我一辆车。

【英语】I have a car / an automobile.

假设您现在已经掌握“I have ~”这种表达方式,我们现在重点学习carautomobile

car[kɑː]n.  汽车, 客车, 有轮的车

注:英语中,ar(除了warwarm和在词尾时)多数读[a:]=[ar])。

请顺便熟悉card(卡片,扑克牌), cart(马车,超市中的手推车),carp(鲤鱼), carpet(地毯,-et是法语指小后缀)。

英语单词car源自拉丁语中的carrus

【拉丁语】carruscarrus, carri n. m. wagon; (Gallic type);

很明显,英语中去掉了双写的r和表“性别”的后缀-us

 

英语中也可以用automobile代替car

automobile['ɔːtəməʊbiːl]n.  汽车

常简化为auto。它实际上是一个德语单词。

【德语】Auto  [das] pl.Autos 汽车。

德语中的au[au],相当于汉语中的“阿”和“乌”。而英语、法语中的au多数读“噢”。

在认识auto的基础上再学习一下mobile

mobile['məʊbaɪl]n.  运动物体adj.  移动的, 机动的, 易变的

这是一个法语单词,美国人常按照法语的方式发音。

【法语】mobile[mɔbil]a. 运动的,活动的,可动的

-il是拉丁语中的指小后缀,请顺便熟悉英语单词April(四月), pupil(小学生),pencil(铅笔)。一眼就能看出来:它们源自拉丁语。

-e是法语表“性别”的后缀。

 

在德语中,也有这个单词。

【德语】Mobile  [das] 运动物体。婴儿活动塑料玩具。

【德语】Mobil  [das] ①汽车。轿车。②手机。③移动物体。

您也可以说,automobile是一个德语单词,只是德国人通常只使用Auto

 

现在,在理解汉语句子的基础上就可以基本掌握相应的德语句子。

【汉语】我一辆车。

【德语】Ich habe ein Auto.

ein相当于英语中的aone。著名的科学家Einstein(爱因斯坦)的名字就是由德语中的einStein(石头)构成。

 

 

法语中,表示“汽车”的单词是voiture。认识它,也就可以利用汉语句子轻松掌握相应的法语句子。

【汉语】我一辆车。

【法语】J’ai une voiture.

 

【法语】voiture[vwatyr]动词变位提示:voiturevoiturer的变位形式f.汽车, 轿车, 车厢

-ure是法语名词后缀,源自拉丁语的-ura

 

分享到:

上一篇: 小学生巧学外语:英拉法德语单词说文

下一篇: 面向小学生的英法德语数学解析:直角

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码