bokee.net

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

小学生巧学外语:英拉法德语单词说文解字

 小学生巧学外语:英拉法德语单词说文解字

 

汉字“接”由提手旁(汉字“手”的变化)和汉字“立”、“女”构成。认识“手”(并明白提手旁是它的变化)、“立”、“女”这三个简单的汉字就已经实际上掌握相对复杂一些的汉字“接”。就算您坚持死记硬背,也就只要背“手”、“立”、“女”这样的简单汉字,完全不用背“接”。

认识汉字“接”,就可以轻松掌握大量用到它的词汇,如“接受、接近、接待、接力、接触、接班、接缝、接地、接见”等。

特别提示:学习汉语的人(不论是中国人还是外国人)都绝对不会把“接受”作为一个整体再拆解成各自独立的笔划去“背”。

可怕的现实是:很多小朋友就在用类似的方法记忆外语单词。

这一节,我们学习2个英语单词,一个是receive,一个是accept

请牢记一个基本常识:现代英语中的不规则动词多数源自中古英语,和古英语,和德语、荷兰语同源。而规则动词则几乎都源自拉丁语,和法语、意大利语、西班牙语同源。记忆英语单词,特别是规则动词,必须先了解这个基本事实。

英语中的receiveaccept都是规则动词,它们都源自拉丁语。

【英语】receive  / rɪˈsiːv; rɪˋsiv/ v (a) [Tn, Tn.pr] ~ sth (from sb/sth) get, accept or take (sth sent, given, etc) 收到, 得到, 接到, 领取(邮寄﹑ 赠送等之物)

源自中古英语receiven,由古法语动词receivre变化后缀-re-en

-en是中古英语、德语、荷兰语动词后缀。在现代英语中已经消失了,但有些以uv结尾的单词后面依然保留了不发音的e

也就是说,英语中以-ve结尾的动词,这里的e都是中古英语动词后缀-en的残留。您可以在英语中找到大量的以-ve结尾的动词,小朋友会经常遇到的give, live, believe(由名词belief变化fve)achievehave, behave都是。

前面介绍了,英语单词receive源自古法语的动词receivre。而法语的这个动词实际上源自拉丁语的recipere

下面,我们给大家提供一个通过解析拉丁语词缀(相当于汉语中的偏旁部首)轻松快速记忆英语单词(特别是长难单词)的方法。

【拉丁语】recipiorecipio, recipere, recepi, receptus v. keep back; recover; undertake; guarantee; accept, take in; take back;

拉丁语动词recipere由前缀re和基本动词capere构成。需要特别注意的是基本动词capere中的词根cap-在复合单词(通过增加前缀、后缀等方式构成的复杂单词)中变化为cip-。也就是变化元音ai

记忆拉丁语动词recipere的基本任务就变化为:

1、认识前缀re-,表“又,再,重复”等。您可以在英语中找到大量的用到它的单词,如reform(改革),respect(尊敬),return(返回),react(反应)。

2、词根cap-在复合单词中变化为cip-,表“拿”。请顺便熟悉英语单词recipe(食谱,处方),recipient(接受者)。

3-are, -ere, -ire是拉丁语中的动词后缀。意大利语继承,法语、西班牙语等稍作简化。这个只要稍微了解一下就可以了,没有任何记忆上的难度。

希望您能明白:记忆复合动词的基本方式是先掌握基本动词。

 

我们来学习一下基本动词capere

【拉丁语】capiocapio, capere, cepi, captus v. take hold, seize; grasp; take bribe; arrest/capture; put on; occupy; captivate;

capere由词根cap-和后缀-ere构成。在英语中cap也是一个单词,表“帽子”,而作为词根,cap-表“拿,使用”。

英语单词capture中的capt-源自capere的过去分词captus——去掉后缀-us

-ure是法语名词后缀,是拉丁语中的-ura的变化。

也就是说,英语中用到-ure的单词基本上都是法语单词,源自拉丁语中的以-ura结尾的单词。

小学生最常见的单词picture(照片,图片),nature(自然)等都是这样的来的。

 

英语单词picture中的pict-源自拉丁语基本动词pingere的过去分词pictus

【拉丁语】pingopingo, pingere, pinxi, pictus v. paint, tint, color; adorn/decorate w/colored designs; paint/draw/depict/portray;

ping-是词根,-ere是动词后缀。

我相信,记忆ping-就和记忆英语单词ring, sing, wing, swingking的难度是一样的。要特别注意:人类语言中的ng是通用的组合,和汉语拼音中的ng读音相同。

我相信:当年罗马帝国的孩子学习拉丁语要比我们的孩子学习汉语更容易。

英语单词receive中的ceiv-是拉丁语中的cip-在古法语中的变化。法语中常把拉丁语中的bp变化为v这是由于法语的发音变化而产生的,它给我们记忆英语单词增加了额外的负担。事实上,英语单词receive中的ei依然读[i:]。类似的单词conceive(构想), deceive(欺诈), perceive(意识到,察觉)都是如此。它们适合同样的推导方法。我这里向您推荐的是批量记忆单词的方法。

我特别喜欢的英语歌曲《Heal the World》中就用到conceive。特别建议您通过听懂、会唱的英语歌曲中的歌词来辅助记忆单词。

 

在认识receive的基础上,我们再来学习一下accept

英语单词accept源自拉丁语动词accipere过去分词。

相信细心的小朋友已经发现,这里的accipere和前面介绍的recipere只是变化前缀re-ac-

 

【拉丁语】accipioaccipio, accipere, accepi, acceptus v. take, grasp, receive, accept, undertake; admit, let in, hear, learn; obey;

ac-=ad-,拉丁语前缀,表“朝向”,相当于英语中的toad-c前变化为ac-,这叫逆向同化,目的是为了发音方便。

英语单词accept由拉丁语中的acceptus去掉后缀-us而来。也就是说,它本质上是一个拉丁语单词。和receive的区别在,它是直接源自拉丁语,而receive则是通过法语中转。

重要提示:拉丁语中的cap-在复合单词中变化为cip-,在过去分词中变化为capt-,而cip-在过去分词中变化为cept-,同样是变化元音。明白这一点,就可以轻松掌握同样用到这个变化的英语单词。如英语单词中的fac-fact-,fic-fect)。您在记忆英语单词fact, factorymanufactoryperfect, infect, effectaffect, defect就会明白,fact-fect-的意思是一样的。

 

特别希望能向您顺便介绍一下德语中源自拉丁语的单词的记忆方法。如果您感觉复杂或没有必要,完全可以忽略。

 

英语中,辅助字母c2个读音:位于e,i,y前读软音[s],否则读硬音[k]。这实际上是法语中的读音规则。德语中,对应英语中读[s]c写成z,读[k]c写成k

【德语】akzeptieren v. 接受。同意。接纳。收下。

ak-对应英语、拉丁语中的ac-zept-对应英语、拉丁语中的cept-

-ieren是德语中专门用到源自法语(拉丁语)的单词中的后缀。其中的-ier是古法语动词后缀,-en是德语、荷兰语以及中古英语中的动词后缀。

只要认识英语单词accept,就已经实际上掌握相应的德语动词akzeptieren。几乎没有任何的记忆上的难度。

分享到:

上一篇: 英法德语的强大只因穿了厚厚的拉丁语

下一篇: 小学生智学外语:英法德语基本句型大

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码