bokee.net

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

英法德语的强大只因穿了厚厚的拉丁语铠甲

 英法德语的强大只因穿了厚厚的拉丁语铠甲

 

法语、意大利语、西班牙语、葡萄牙语、罗马尼亚语是拉丁语的直系后缀,相当于儿子。英语、德语、荷兰语同属印欧语系的日尔曼语族,相当于拉丁语的侄子。但是,由于历史的原因,英语受法语的影响很深。

信德麟先生的《拉丁语语法》中说:在长期历史过程中,拉丁语和希腊语作为先进文明的载体,对其它的印欧语产生过深刻影响。原因是多方面的,包括军事征服、政治统治、贸易往来、宗教传播。单拿宗教因素来说,英国、德国、俄罗斯等都是由于接受基督教才开始有了现行文字的。不难理解为什么现代印欧语中都有大量的拉丁语词汇和拉丁化的希腊语词汇。

下面,我们来谈谈如何以英语学习为主顺便熟悉拉丁语、法语、德语相应单词。

《韦洛克拉丁语教程》的编著者韦洛克先生说:拉丁语是英语事实上的母语。离开拉丁语元素,我们的语言(指英语)将变得非常贫乏。

 

在继续学习之前,强烈建议先听一听麦克尔·杰克逊的著名歌曲《Heal the World》。

<iframe frameborder="0" width="640" height="498" src="https://v.qq.com/iframe/player.html?vid=h0021wud2c2&tiny=0&auto=0" allowfullscreen></iframe>

我们的学习从这首歌曲中的一句歌词开始。

We stop existing and start living.

大意是:我们不再只是活着,而是真正开始生活。

 

这里的2个动词stopstart都用到印欧语词根st-

【英语】stop[stɒp]v. 停止; 阻止, 阻挡; 中止, 止住; 塞住; 停止

请顺便熟悉top(顶部), topic(主题)。

【英语】start[stɑrt /stɑːt]v. 出发, 起程; 发生; 开始, 着手; 启动

请顺便熟悉art(艺术)cart(马车,手推车)、part(部分),fart(放屁)

 

请牢记:

st-表“站,稳定”等,请顺便熟悉stand, stay, string, state, statue, status

str-表“用力,拉,扯,挺”等,请顺便熟悉strong(强壮的),strict(严格的),string(弦),street(街道),stream(溪流),strand(海滨),strange(陌生的)。

它们是古印欧语词根,在拉丁语、英语、法语、德语中通用。

 

在认识动词stop的基础上,我们假设您认识we,再来学习一下existing,它是动词exist-ing形式。

【英语】exist[ɪg'zɪst]v.存在, 生存, 发生

源自法语的exister

【法语】exister[ɛgziste]v.i. 生存,生活;存在;重要

-er是法语动词后缀之一。

源自拉丁语。

【拉丁语】existoexisto, existere, existiti, existitus v. step forth, appear; arise; become; prove to be; be (Bee);

很明显,法语中把拉丁语动词后缀-ere变化为-er

拉丁语动词existere由前缀ex-和基本动词sistere构成。

 

ex-是拉丁语前缀,也是一个介词。英语中有太多太多的单词用到它。小学英语课本上常会遇到的excuse, exercise都用到前缀ex-。万万不可把它当成单词的一部分去“背”。

【拉丁语】ex prep. out of, from; by reason of; according to; because of, as a result of;

需要特别注意的是由于x在单词中读[ks],已经有了[s]音,所以在加以s开头的词根时省略一个s

【拉丁语】sistosisto, sistere, stiti, status v. stop, check; cause to stand; set up;

拉丁语动词sist-是拉丁语词根,意思相应的英语中的stop

 

英语单词insist(坚持,强调), resist(抵抗,反抗), consist(由……组成), persist(坚持,持续)中的sist-都是拉丁语词根。这些单词都源自拉丁语,前面的前缀也就是非常常用的前缀,大概地认识它们会帮助您轻松掌握大量的源自拉丁语的英语、法语、德语单词。

 

细心的小朋友会发现,英语单词status实际上是拉丁语动词sistere的过去分词。

 

在德语中,源自法语和拉丁语的动词使用专门的动词后缀-ieren

【德语】existieren  v. 存在。生存。存活。维持生计。

-ier是古法语动词后缀,-en是德语、荷兰语和中古英语中的动词后缀。

 

前面,我们介绍了:exist由拉丁语前缀ex-和拉丁语词根sist组成,由于x[ks]的读音中含有s,省略了词根中的s

请牢记:这是拉丁语中的变化,但对于我们记忆英语单词却有至关重要的影响。

 

强烈建议大家把existexpect放在一起比较记忆。

【英语】expect[iksˈpekt]vt.1. 期待, 预期, 盼望, 预料2. 料想, 指望, 希望, 要求3. [], 认为

I'll expect you for supper at six o 'clock sharp.

我盼望你6点整来吃晚饭。

You can't expect me to approve of it.

你别指望我赞成。

vi.1. 期望, 期待, 希望2. 怀孕

My wife is expecting.

我的妻子不久要生孩子了。

 

请牢记:英语单词expect由拉丁语前缀ex-和拉丁语词根spect-组成。和exist同样的原因,这里也省略了s

 

请特别注意:spect-表“看”,请顺便熟悉respect(尊敬),inspect(检查),inspector(巡警),perspective(远景,透视图)。

 

下面,我们来学习一个长一点的单词。

【英语】distinguish[disˈtiŋɡwiʃ]vt.1. 区别; 识别2. (通过耳、目等)辨认出3. ...区别分类; 使显出不同特征[特性]4. [反身用法]使杰出, 使显出特色

distinguish right from wrong明辨是非

distinguish good from evil分辨善恶

distinguish sb. in a crowd在人群中认出某人

distinguish things into classes把东西分成类

distinguish oneself by scholarship学问超群

distinguish oneself in battle战功卓著

vi.区别; 辨别; 认别

distinguish between silk and rayon分清丝和人造丝

People who cannot distinguish between colours are said to be colour-blind.不能分辨颜色的人被称为色盲。

distinguish between v.区别

colour-blind adj.色盲的

-ish是动词后缀,请顺便熟悉英语单词finish(结束),punish(惩罚),furnish(装备,furniture表“家具”),polish(擦亮),establish(建立)。Furnish

 

请特别注意:英语单词distinguish源自法语动词distinguer——把法语动词后缀-er变换成-ish。而法语中则是把拉丁语中的动词后缀-ere变化为-er

【法语】distinguer[distɛ~ge]v.t. 区别,辨别,识别;辨认出,看出,听出,觉出;使不同,使有区别

源自拉丁语的distinguere

【拉丁语】distinguodistinguo, distinguere, distinxi, distinctus v. distinguish, separate, divide, part; adorn, decorate;

请牢记:这里和exist, expect一样,由于dis-中有s,所以省略了词根sting-中的s

由前缀dis-和基本动词stingere构成。

dis-是否定前缀,表“不,无”。请顺便熟悉英语单词disable(丧失能力),discover(发现,探索),disorder(无秩序状态),disabuse(解惑),discipline(纪律)discomfort(不适),discriminate(歧视)。这些单词都源自拉丁语。

 

要特别注意:英语单词difficult, differ, different, difference中的dif-dis-用在f前的变化。目的是为了读音方便。这是拉丁语中的变化,英语只是继承了这种变化。

 

【拉丁语】stinguostinguo, stinguere v. extinguish, put out; annihilatesting;

gu-是拉丁语中保持g读硬音[g]的组合,读[gw]。请顺便熟悉英语单词guess(猜),guitar(吉它),guide(指南),guard(保卫)。英语中的这些单词中的gu都读[g]u不发音。英语单词language(语言),linguist中的gu保留了拉丁语中的读音,也读[kw]

【英语】sting[stɪŋ]n., 针刺, 刺痛v. , 刺激, 刺痛; , ; 被刺痛, 感到灼痛

 

学习英语的小朋友一定要注意:拉丁语词根sting-在过去分词中变化为stinct-。拉丁语中,有大量的名词和形容词源自动词的过去分词。英语中,在引进这些单词时保留了拉丁语中的变化。

【英语】instinct['ɪnstɪŋkt]n. 本能, 直觉

这是一个法语单词。

【法语】instinct[ɛ~stɛ~]n.m. 本能

在德语,对应英语中读[s]c写成z,读[k]c写成k

【德语】Instinkt  [das] pl.Instinkte 本能。天性。直觉。

它们都源自拉丁语中的instinctus

【拉丁语】instinctus n. m. inspiration; instigation;

知道stinct-sting-的变化,记忆这些单词毫无难度。

 

【英语】extinguish[ɪk'stɪŋgwɪʃ]v. 熄灭, 偿清, 消灭

前面,我们学习过distinguish,这里只是把前缀dis-换成ex-

【思考题】:为什么这里的sting会变化为ting

【法语】éteindre[setɛ~dr][etɛ~dr]v.t. 熄灭,扑灭

这里的法语单词变化较大,可以忽略。以后会解释为什么会发现这种变化。

【拉丁语】extinguoextinguo, extinguere, extinxi, extinctus v. quench, extinguish; kill; destroy;

 

【英语】extinct[ɪk'stɪŋkt]adj. 熄灭的; 耗尽的; 灭绝的

这里的tinctstinctsting-在过去分词中的变化)省略了s

 

拉丁语中,词根结尾的g在过去分词中常变化为ct。在英语中,可以在大量的单词中看到这种变化。认识它们,记忆英语单词真的是非常好玩的智力游戏。

leg-拉丁语词根,表“读,选择”,在过去分词变化为lect-

【拉丁语】lego lego, legere, legi, lectus v. read; gather, collect

英语单词college中用到的是leg-,请顺便熟悉colleague(同事)。英语单词elect(选举), select(选择), collect(收集), intellect(智力), intellectual(知识分子)中用到是lect-。英语单词intelligent(聪明的), intelligence(智能)中的lig-leg-的变化。

按照这个思路,可以推导出大量的英语、法语、德语单词。当然,差异较大的单词就不用再额外花精力去记忆它了。我们的目的只是为了简单轻松地学会如何把英语作为一个工具使用。

分享到:

上一篇: 世界上根本没有难学的语言:英拉法德

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码