bokee.net

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

怎一个爽字了得:英拉法德语轻松快速入门(美丽的太阳系)

 怎一个爽字了得:英拉法德语轻松快速入门(美丽的太阳系)

NASA - http://solarsystem.nasa.gov/multimedia/display.cfm?Category=Planets&IM_ID=10164

很多人用死记硬背的办法记忆外语单词。这是非常愚蠢的行为,最终会导致学习者终身无法入门。

正确识字,外语(不仅是英语)非常简单。

所有英语学习者都必须面对的一个基本事实:现代英语中有60%90%的单词源自拉丁语和希腊语。

这是为什么呢?

这是由于历史的原因形成的。古英语是古低地德语的一个方言分枝,中古英语是古德语和罗曼法语的杂交品种。法语是拉丁语的后代,但受希腊语的影响很深。这是因为,罗马帝国用武力征服希腊,却臣服于希腊文明。罗马人吸收希腊文明成果并使之发扬光大。如今人们熟知的拉丁语词,有很多实际上都是拉丁化的希腊语词。

请大概地读一读:

The atomic structure is often compared to a miniature solar system

原子结构时常被比喻为微型太阳系。

在这个英语句子中,除了the, is, often, toa这些简单的单词,其它的单词都源自拉丁语和希腊语。

我们重点学习:

1atomic structure 原子结构

2compare to 比喻为

3miniature solar system微型太阳系

下面,我们结合记忆英语单词顺便学习相应的拉丁语、希腊语、德语、法语单词。

1atomic structure 原子结构

【英语】atomicˈtɔmik]adj.1. 原子的; 原子能的; 原子武器的2. 极微的, 极小的3. 强大的, 全力以赴的

atomic blackmail原子讹诈

atomic bomb 原子弹

atomic cocktail []放射性治癌吞服剂

atomic energy原子能

atomic weight原子量

atomic effect原子效应

 

atomic由名词atom加形容词后缀-ic构成。

【英语】atom[ˈætəm]n.1. 原子2. 微粒, 微量, 微小部分, 极微小的东西, 极少量的东西

A molecule of water is made up of two atoms of hygrogen and one atom of oxygen.

一个水分子两个氢原子一个氧原子构成的。

There's not an atom of truth in what he said.

他所说的没有一点是真话。

 

atom源自希腊语,字面意思是“不可切分的”。这是因为,古人认为“原子是不可再切分的东西”。

 

a-是希腊语否定前缀,表“不,无”

tom-是希腊语词根,表“切”,对应拉丁语中的sec, sect,英语中的cut,法语中的couper,德语中的spanen

 

强调建议您顺便熟悉一下相应的希腊语和俄语单词。

【希腊语】άτομο  n. atom, individual, person

-o是表“性别”的后缀。英语中在引进时通常会去掉这样的后缀。

【俄语】атом〔阳〕原子. м`еченый ~示踪原子. стро`ение а原子结构

我相信:只要用正确的方法记忆英语单词atom,就已经实际上掌握相应的希腊语单词άτομο和俄语单词атом。绝对不会有任何额外的记忆负担。

 

拉丁语中,atomus既可以作名词,也是一个形容词。

【拉丁语】atomus 1atomus, atoma, atomum adj. indivisible, atomic, that cannot be cut;

这是形容词,对应英语中的atomic

注:拉丁语的形容词有“阳、中、阴”三种性别上的区分,分别用于修饰阳性名词、中性名词和阴性名词。也就是说,拉丁语中的形容词要和被其修饰的名词在“性别”上保持一致。

 

【拉丁语】atomus 2atomus, atomi n. . atom, ultimate component of matter, particle incapable of being divided;

这是名词,对应英语中的atom

注:拉丁语词典中一般列出名词的主格和属格。

 

法语中,把表“性别”的后缀变化为-e

【法语】atome[atom]n.m. 原子;微粒,极微小的东西

 

德语中和英语一样,去掉表“性别”的后缀。

【德语】Atom  [das] pl.Atome 原子。血球。

注:德语中所有名词首字母均大写。

 

请牢记:英语中源自希腊语的单词,几乎都可以在拉丁语、俄语、法语、德语中找到极其类似的相应单词。这真的是人类文明的极大馈赠。

 

在认识atomic的基础上,我们再来学习structure

【英语】structure['strʌktʃə(r)]n. 结构, 建筑物, 构造

这是一个法语单词。

请牢记:st-是印欧语词根,表“站,稳定”。str-也是印欧语词根,表“用力,拉,挺,扯”等意思。

 

-ure是法语名词后缀,源自拉丁语的-ura,在德语中变化为-ur

【法语】structure[stryktyr]动词变位提示:structurestructurer的变位形式n.f. 结构;构造;组织,机构

 

【拉丁语】structurastructura, structurae n. f. building, construction; structure, masonry, concrete;

前面介绍了,拉丁语词典中一般列出名词的主格和属格。

 

struct-是动词词根struc-在过去分词中的变化。拉丁语中,很多名词和形容词源自动词。

【拉丁语】struostruo, struere, struxi, structus v. build, construct;

注:拉丁语词典中一般列出动词的4种主要形式。

 

德语中,对应英语中读[s]c写成z,对应读[k]c写成k。也就是说,拉丁语中的struct-在德语中变化为strukt-

【德语】Struktur  [die] 构造。结构。

前面介绍了,德语中把拉丁语中的-ura变化为-ur,也就是去掉表“性别”的后缀-a。英语中则使用法语中的形式-ure

 

德语中,源自拉丁语、法语的动词多数加上-ieren构成动词。

【德语】strukturieren v. 构造。使……具有一定的结构。

-ieren-ier(古法语动词后缀)和-en(中古英语、德语、荷兰语动词后缀)构成。

只要认识词根,就没有任何记忆上的难度。

 

2compare to 比喻为

【英语】compare[kəmˈpɛə]vt.(及物动词)1. 比较, 对照(with2. ...比作; 比喻(to3. (把形容词或副词)变成比较级[最高级]

compare one thing with another将一物与另一物比较

A teacher's work is often compared to a candle.

教师的工作被比作蜡烛。

【作业】请熟读并牢记这个句子。

 

vi.(不及物动词)1. 匹敌, 相比2. 竞争3. 不相上下

My English cannot compare with his.我的英文水平不如他。

compare with 与…比较

It is hard to compare.很难比较。

这里的it是形式主格,真正的主语是后面的不定式。

n.比较, 对照

Her beauty is beyond compare.她无比美丽。

这里的beyond是介词,后面的compare是介词宾语,肯定是名词。

请牢记:介词也称名词前置词。置于名词性成分前,表其和句子中的其它成分在空间、时间和逻辑上的关系。

 

在英语中,有些单词既可以作名词使用,也可以作动词使用。但是,在法语、德语、拉丁语中,动词和名词有明显的区别。

英语中的compare源自法语的动词comparer

【法语】comparer[kɔ~pare]v.t. 比较,对照;比作,比喻I v.t. 1. 比较,对照:comparer une copie avec l'original 把抄本与原本相对照

comparer l'ancienne société avec la nouvelle 对比新旧社会

2. 比作:On peut comparer le rôle du cœur à celui d'une pompe. 可以把心脏的作用比作一台水泵的作用。

II se comparer v.pr. 被比较;相比

-er是法语动词后缀之一。

 

法语动词comparer源自拉丁语的comparare——把动词后缀-are变化为-er

【拉丁语】comparocomparo, comparare, comparavi, comparatus

v. |place together, match, couple, pair; set/pit against; treat as equal; compare;

请牢记:com-是拉丁语前缀con-b,p,m前的变化。这是拉丁语中的变化,英语、法语、德语中只是继承了这种变化。

 

拉丁语前缀con-源自cum,意思相当于英语中的with, 德语中的mit

【拉丁语】cum prep. with, together/jointly/along/simultaneous with, amid; supporting; attached;

 

请特别特别注意:英语中的comparative(比较级)和superlative(最高级)都源自拉丁语。

英语中的-ive-ative分别源自拉丁语的-ivus-ativus。法语中变化为-if-atif,德语中变化为-iv-ativ

只要您愿意就可以顺便推导出它们在拉丁语、法语、德语中的相应单词。根本不存在任何记忆上的难度。

 

3miniature solar system微型太阳系

miniature solar system是在solar system(太阳系)前加上miniature

【英语】miniature[ˈminjətʃə]n.1. (象牙等上的)微小画象; 彩饰画; 纤细画(); 缩影, 微小的模型2. 小型器件3. 模型饰景, 模型舞台装置adj.小型的, 缩小的; 小规模的

a miniature railway(玩具)小铁道

a miniature camera小型照相机

a miniature war小规模战争

vt. 使成小型; ....画成纤细画; 缩写

min-是拉丁语词根,表“小”

-ature-ure一样是法语名词后缀,源自拉丁语的-atura,对应德语中的-atur

 

最后,我们学习一下solar system(太阳系)。

【英语】solar['səʊlə(r)]adj. 太阳的, 日光的

这是一个西班牙语单词,对应法语中的solaire

 

sol是拉丁语单词,表“太阳”,-ar是西班牙语形容词后缀,对应英语中的-ary,法语中的-aire,都源自拉丁语的-arius

 

【法语】solaire[sɔlɛr]a. 太阳的,防日晒的

要注意:英语中也用法语形式的单词,如millionaire(百万富翁)就是法语单词。

 

德语和英语中一样,都使用西班牙语中的形式。

【德语】solar  adj. 太阳的。日光的。太阳能的。

 

很明显,它们都源自拉丁语的solarius

【拉丁语】solariussolarius, solaria, solarium adj. sun-, of/relating to the sun;

 

拉丁语中的solarius由名词sol加形容词后缀-arius构成。

【拉丁语】solsol, solis n. m. sun;

英语中的-ary是由-arius去掉表“性别”的后缀-us并把位于结尾的i变化为y。在拉丁语、意大利语中,-i是表“阳性或中性复数”后缀。英语单词spaghetti(意大利语面条)是意大利语单词(spaghetto的复数),英语单词alumni(男毕业生)是拉丁语单词(alumnus的复数)。

 

请顺便熟悉一下:英语单词sole中的sol-也是拉丁语词根,源自拉丁语的solum

【英语】sole [səʊl]n. 脚底; 袜底; 鞋底; 底部#比目鱼, 鲽鱼; 比目鱼的肉v. 上以鞋底, 触底adj. 单独的; 专用的, 独占的; 唯一的; 独身的, 未婚的

 

英语中作形容词使用的sole源自拉丁语的副词solum

【拉丁语】solum 1adv. only/just/merely/barely/alone;

英语中作名词使用的sole源自拉丁语的名词solum

【拉丁语】solum 2solum, soli n. n. bottom, ground, floor; soil, land;

 

另外,英语单词resolve中的solv-是拉丁语动词词根。

【英语】resolve [ rɪ'zɑlv /-'zɒlv] n. 决定之事, 坚决, 决心v. 使分解, 解决, 解析; 决心, 决定; 分解, 解体; 决议, 作出正式决定; 消退

re-是拉丁语前缀,表“又,再,重复”

solv-是拉丁语词根,表“松的,释放”。我相信,认识sol的小朋友记忆它应该不是难事。

【拉丁语】resolvoresolvo, resolvere, resolvi, resolutus v. loosen, release, disperse, melt; relax; pay; enervate, pay back; break up;

 

英语单词resolution是一个法语法语单词。

【英语】resolution[‚rezə'luːʃn]n. 决心; 正式决定, 决议; 决定; 分解, 解析

re-拉丁语前缀

solut-是拉丁语词根solv-在过去分词中的变化,由v变化为ut。前面介绍了,拉丁语中的很多名词和形容词由动词派生出来。

 

【法语】résolution[rezɔlysjɔ~]f. 决心;果断;决定,决议;解决;分解;变化;[]消散;[]解除,撤消

【拉丁语】resolutioresolutio, resolutionis n. f. |untying/unfastening; unraveling/solution/resolution/solving (of a puzzle);

 

 

solut-变化为volut-,就是revolution(革命)。只要您愿意都可以轻松推导出相应的动词和它们在拉丁语、法语、德语中的相应的单词。

 

最后,我们学习一下system

【英语】system[ˈsɪstəm]n.1. 系统

sy-是希腊语前缀syn-的变化,stem本身也是一个单词,表“词干”,作为希腊语词根,表“建立”。

We have a large system of railways.我们有一个庞大的铁路系统。

The old administration system is under greater and greater challenge.

旧的行政管理体制正受到越来越大的挑战。

2. (前面与the连用)体系;体制;方法;方式

What system of government do you have in your country?

你们的国家是什么样的政体?

3. 计划;规划

 

system是一个源自希腊语的单词,我们重点认识一下相应的希腊语和俄语单词。

【希腊语】σύστημα  n. contrivance, order, regime, system

【俄语】система  名词 系、系统、体系、制度

 

希腊语中,表“太阳系”的是“ηλιακό σύστημα”。其中的“ηλιακό”表“太阳的”。

【希腊语】ηλιακός  adj. heliacal, solar

要特别注意:古希腊语在词首的元音区分送气和不送气,在用拉丁字母改写,用h表“强送气符号”。

希腊语中的ηλι的拉丁语改写形式是heli-。这说明,古希腊语中的η上有一个强送气符号。

大家不要以为希腊语中的“太阳”和我们记忆英语单词没有关系。

事实上,英语单词helium(氦),helianthus(向日葵,其中的anth-是希腊语词根,表“花”)中的heli-都是希腊语词根,表“太阳”。

 

分享到:

上一篇: 儿童趣学英语:听懂、会读是记忆单词

下一篇: 乐翻天:学一个拉丁语句子记十个英语

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码