bokee.net

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

追根求源,智学外语:困难和容易的哲学思考

 追根求源,智学外语:困难和容易的哲学思考

 

汉语中,“困难”前加上“不”形成否定,就成了“不困难”。但是,人们通常会使用“容易”代替“不困难”。

很显然,在掌握“困难”的基础上记忆“不困难”要比另外再掌握“容易”更容易一些。但是,人们更愿意自己的文章更简明扼要、通俗易懂通而不考虑记忆词汇的难度。

汉字“困”由“口”和“木”组成,“难”由“又”和“隹”组成。而“隹”由“亻”和“主+一横”组成。汉字“主”又是由“丶”和“王”组成。中国小朋友学习汉字时,根本不会背“困”和“难”这两个汉字。

在英语中,表示“困难”的单词是difficult,表“容易”的单词是easy。它们之间也没有任何的关系。但是,difficult这个单词本身的字面意思实际上相当于汉语中的“不容易”。只不过,表示“不”和“容易”的部件都源自拉丁语。

【英语】difficult['dɪfɪkəlt]adj. 困难的; 难相处的; 艰难的

由名词difficulty去掉-y构成的形容词。

【英语】difficulty['dɪfɪkʌltɪ /kltɪ]n.困难; 难点

请牢记:英语中,以-ty-ity结尾的名词绝大多数源自拉丁语。

 

【拉丁语】difficultasdifficultas, difficultatis n. f. difficulty; trouble

注:拉丁语词典一般列出名词的主格和属格,形容词列出“阳性、中性、阴性”三种形式,动词列出4种主要变化。

 

记忆窍门:dif-=dis-,否定前缀,表“不,无”。在f前的变化。请顺便熟悉英语单词differ, different, difference

fic-是拉丁语词根fac-在复合单词中的变化。

-ul, -cul是指小后缀。

-tas名词后缀。

拉丁语中的difficultas实际上由否定前缀“dis-不”和“facilis“(容易”构成。

【拉丁语】facilisfacilis, facilis, facile adj. easy, easy to do, without difficulty, ready, quick, good natured, courteous;

fac-表“做”,源自动词facere

-il指小后缀,请顺便熟悉英语单词pupilApril。它们都源自拉丁语。

-is是表“性别”的后缀。

 

特别建议您认真学习英语单词facile

【英语】facile['fæsl /'fæsaɪl]adj.  温和的, 灵巧的, 容易的

这是一个法语单词。

【法语】facile[fasil]a. 容易的,便当的;易懂的,浅易的

拉丁语中的facile是一个副词。

【拉丁语】facile adv. easily, readily, without difficulty; generally, often; willingly; heedlessly;

-il指小后缀,-e是表“性别”的后缀。

 

请特别注意:记忆上面这些单词的重点都是词根fac-

【拉丁语】faciofacio, facere, feci, factus v. makebuildconstructcreatecausedo

英语单词fact源自拉丁语动词facere的过去分词factus——去掉后缀-us

 

拉丁语中,在词根fac-的基础上加上-ultas构成facultas

【拉丁语】facultasfacultas, facultatis n. f. means; ability, skill; opportunity, chance; resources (pl.), supplies;

 

英语中,把-tas变化为-ty

【英语】faculty['fækltɪ]n.才能, 全体教员, 能力

法语中,把-tas变化为-té

 

【法语】faculté[fakylte]f. 可自行决定权;官能,机能,效能,性能;能力,才能

 

德语中,把-tas变化为-tät

【德语】Fakultät [die] pl.Fakultaeten ①系。学院。②[数学]阶乘。

 

特别建议您顺便熟悉一下德语中的Lehrkörper

【德语】Lehrkörper [der] 全体教员。

注:它由LehrLehrer的变化,意思是“老师”)和Körper组成。千万不要当成一个单词“乱背”。

【德语】lehren  vt. 教。教授。讲授。教育。教导。说教。vi. 教书。教课。

jemanden lesen lehren 教某人阅读

【德语】Lehrer  [der] 老师。讲师。教员。教师。教官。新谕。导师。指导者。大学的专任讲师

【德语】Lehre  [die] 教义。规范。规则。指南。学说。理论。原理。定理。学徒的学习期。教训。

【德语】Körper  [der] 体。身体。躯干。主体。尸体。立方体。人(复数)。域。场。

 

要特别注意:拉丁语中的fac-在德语中变化为fak-。这是因为,古英语和德语中原来并没有c这个字母。英语中的c是受法语的影响引进的,德语中除了引进英语单词时保留了c一般不会用到它。

在法语中,辅音字母c位于eiy前读[s],否则读[k]。英语中保留了法语中的这个读音规则。德语中,对应英语中读[s]c写成z,读[k]c写成k

德语单词Körper中的Körp是拉丁语词根corp-的变化。

【拉丁语】corpuscorpus, corporis n. body; person, self; virility; flesh; corpse; trunk; frame(work); collection/sum;

英语中,直接使用拉丁语中的形式。

【英语】corporation[‚kɔːpə'reɪʃn]n. 法人; 股份公司; 社团法人; 市政府

-or是拉丁语表“~者,~物”后缀。

-ation是法语名词后缀,源自拉丁语的-ationis

【法语】corporation[kɔrpɔrasjɔ~]n.f. 同行业的人,同职业的人,组合;行会,同业公会

【拉丁语】corporatiocorporatio, corporationis n. f. build, physical make-up; assuming a body, incarnation (L+S);

请牢记:只要认识词根,记忆相应的英语、法语、拉丁语单词都易如反掌。

德语中,依然是把corp-变化为körp,并把-or变化为-er

【德语】Körperschaft  [die] 社团。团体。组织。法人。

-schaft是德语中的名词后缀。

在认为英语单词corporation的基础上记忆德语单词Körperschaft也是小菜一碟。

 

拉丁语中有一个值得对待的现象:动词词根在复合单词中常常会变化其中的元音字母。如fac-在复合单词中会变化为fic-

英语单词certification, significant, magnificent中的fic-都是这样的变化。这也说明,它们都源自拉丁语。

【英语】certification[‚sɜːtɪfɪ'keɪʃn]n. 证明; 保证; 检定

cert-是拉丁语词根,表“确定的,当然的”,请顺便熟悉英语单词certain(确定的), certainly(的确),concert(音乐)。

这里的元音字母i是在辅音字母之间起中介作用。

fic-前面介绍了,是拉丁语词根fac-在复合单词中的变化。

-ation法语名词后缀,源自拉丁语的-ationis

记忆的重点是cert-fic-

【英语】significant[sig'nif·i·cant || sɪg'nɪfɪkənt]adj. 重要的, 暗示的, 有含义的

sign-是拉丁语词根,表“符号、意义”,请顺便熟悉英语单词sign, signature(签名),design(设计),resign(辞职)。它们都是源自拉丁语的单词。

-ant-ent是法语形容词后缀,分别源自拉丁语的-ans-ens

-ance, -ence是法语名词后缀,分别源自拉丁语的-antia-entia

 

【英语】magnificent[ mæg'nɪfɪsnt]adj. 华丽的, 丰富的, 高尚的

magn-是拉丁语词根,表“大的”。

【拉丁语】magnusmagnus, magna, magnum adj. largegreatbigvasthuge

只要您愿意,就可以轻松推导出相应的法语、拉丁语、意大利语、西班牙语、德语单词。

【作业】请熟读(最好熟记)下面的句子。

It's magnificent. Absolutely magnificent.

太棒了,实在太棒了!

Tonight was magnificent, just magnificent.这是个伟大的夜晚,很壮观。

The magnificent scene of the waterfall is a perfect delight to the eye.

瀑布的宏伟景象真是好看极了。

分享到:

上一篇: 轻松快速有趣:英拉法德语语法组合学

下一篇: 高考英语长难单词粉碎机:Ident

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码