bokee.net

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

触类旁通:英希拉法德语发音本质揭秘(4)

 触类旁通:英希拉法德语发音本质揭秘(4

特别提醒:本课程需要智能手机的配合。我们介绍的例句基本上都来自《50Languages50种语言)》软件。这是一款流行且免费的多语种学习软件。您所需要做的是辛苦一下反复在各语种之间转换。更多的课程请关注:《英法德意西语都是玩具》公众号(lu5444095)。

 

上一节,我们介绍了,英语中的元音字母组合au多数读[ɔː][ɔ],这是其实是受法语的影响。

学习英语的小朋友一定要了解一个基本常识:古英语是古低地德语的一个方言分枝,中古英语相当于古德语和罗曼法语的杂交品种。

在英语中,常常会看到法语的影子。

【英语】audio[ˈɔːdɪəʊ]adj.声音的,听觉的;音频的

【法语】audio[odjo]adj.声频的,声光的,电化的;视听的;音像的

英语中,audio中的au[ɔː],对应标准国际音标中的[o:]

法语中,audio中的au[o],没有长音符号。相当于汉语拼音中作叹词使用的“噢o”。

再次提醒:千万不要把汉语拼音中的“o”都读成“窩wo”。

 

英语中,audio中的io[ɪəʊ],也就是元音字母i读短音[ɪ],元音字母o读其字母音ʊ]

法语中,audio中的io[jo],也就是元音字母i[j]——位于其它的元音字母前,元音字母o[o]

英语、法语、德语、拉丁语、意大利语、西班牙语中bd的读音是一样的,都是浊音,对应国际音标中的[b][d]。而g的读音差别较大,这恰恰是我们需要重点注意的地方。

古希腊语的β[b]δ[d]。但在现代希腊语中的β[v]δ[ð](对应英语单词the, this, that, these, those中的th)。也就是说,英语中的th是一个固定组合,代表一个音素,不可以再拆解。

前面,我们介绍了:拉丁语、古英语中元音字母o分为长音和短音,分别对应古希腊语中ωο。但是,在现代希腊语中ωο在读音上的差别已经消失了——也就不再区分长短音。法语受此影响,也不再强调区分长短音。

法语是拉丁语的后代,但在拉丁语、德语中的au都读[au]

audio实际上是拉丁语动词audire的第一人称单数现在式。

【拉丁语】audioaudio, audire, audivi, auditus v. hear, listen, accept, agree with; obey; harken, pay attention; be able to hear;

拉丁语动词audire由词根aud-和动词后缀-ire构成。而audi-是其现在式词根,-o和希腊语中的一样,都是接在动词词根后面表“第一人称单数”的后缀。最终,audio就成了动词audire的第一人称单数现在式,意思是“我听”。

英语单词auditvisit, posit, habit, orbit一样,都源自拉丁语,都用到后缀-it

【英语】audit['ɔːdɪt]n. 审计; 查帐; 稽核v. 稽核; 旁听; 查账

 

audi-是拉丁语词根,源自拉丁语中的auris(耳朵)。

【拉丁语】aurisauris, auris n. f. ear; hearing; a discriminating sense of hearing, "ear" (for); pin on plow;

-is是后缀,重点记忆aur-,和英语中的ear同源。

 

小朋友们以后会学习化学,其中的“金”的元素符号是Au——源自拉丁语中的aurum

【英语】aurum [ˈɔːrəm]n.[]【化】元素金(符号 Au)

【拉丁语】aurumaurum, auri n. n. gold (metal/color), gold money, riches;

-um是拉丁语表中性、单数后缀。

 

也就是说,拉丁语中的aur-分别表“耳朵”和“黄金”,通过增加不同的后缀来区别。

在我看来,对于学习外语的小朋友来说,“耳朵”和“黄金”是有关联的——听力为金——听懂是学习外语的根本。

 

英语中,aurum中的au依然读[ɔː],而rum中的u[ə](对应汉语拼音中的e)。英语中的r和汉语拼音中的r读音接近。

拉丁语中,aurum中的au[au]rum中的u[u]。拉丁语中的r是舌颤音,接近汉语中的l

 

德语中,用auto表“汽车”,美式英语中也常用,只是要注意au的发音。

【英语】auto[ˈɔːtəu]n.(pl.autos)[美口]汽车

【德语】Auto  [das] pl.Autos 汽车。

德语中的au[au]。英语单词house在德语中的对应单词是haus

【英语】house[haʊs]n. 房产; 议院; 房屋v. ...房子住; 覆盖; 收藏; ; 躲藏

源自古英语的hūsūu的长音,读[u:]),在现代英语中,长音u变化为读[au]——这就是著名的“Great Vowel Shift(元音大推移)”的产物。

由于现代英语中是在名词后缀加s构成复数,为了避免误解,古英语中以-s结尾的单词多数在后面加上不发音的e。像goosehorsemoose都是如此。英语单词husband(丈夫)中的hus就保留了古英语中的形式只是去掉了长音符号。古英语中,hus表“房子”,band表“居住者,户主”。 husband的字面意思是“房子的拥有者”,类似于汉语中的“当家的”。

在英语中,auto-表“自己,独自”之义,源自希腊语的εαυτός

【希腊语】εαυτός  pron. oneself,

【希腊语】αυτο pref. auto

【希腊语】αυτοί  pron. these, they

【希腊语】αυτούς  pron.Them

【希腊语】αυτή  pron. she, her

【希腊语】αυτήν  pron. her

这些单词中的αυ都位于清辅音t前,所以,这里的υ[f]

上一节,我们介绍了:现代希腊语中,αυευηυ中的υ在清辅音前读[f],其它读[v]。英语是受法语的影响,把v读成[v]

现在,请拿出手机,打开《50Languages》,像玩一样的听听:

 

【希腊语】Αυτοί είναι οι μαθητές.

【拉丁语改写】Autoí eínai oi mathētés.

【英语】Those are the school children.

 

【希腊语】Αυτή είναι η δασκάλα.

【拉丁语改写】Aut eínai ē daskála.

【英语】That is the teacher.

 

【希腊语】Αυτή είναι η τάξη.

【拉丁语改写】Aut eínai ē táxē.

【英语】That is the class.

分享到:

上一篇: 大道至简:英希拉法德语发音本质揭秘

下一篇: 趣解英法德语复杂单词:Artifi

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码