bokee.net

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

大道至简:英希拉法德语发音本质揭秘(3)

 大道至简:英希拉法德语发音本质揭秘(3

By Leo von Klenze - Neue Pinakothek, Munich, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1387333

特别提醒:本课程需要智能手机的配合。我们介绍的例句基本上都来自《50Languages50种语言)》软件。这是一款流行且免费的多语种学习软件。您所需要做的是辛苦一下反复在各语种之间转换。更多的课程请关注:《英法德意西语都是玩具》公众号(lu5444095)。

 

由于历史上发生了著名的“Great Vowel Shift(元音大推移)”,英语中的元音字母(特别是长元音)的发音和拉丁语有了较大的差异。

拉丁语中,V实际上是半元音,作元音字母读[u],作辅音字母读[w]。英语中的v[v],这其实是希腊字母β在现代希腊语中的读音。在德语中v[f]w[v]

现代希腊语中,αυευηυ中的υ在清辅音前读[f],其它读[v]。英语是受法语的影响,把v读成[v]

法语是拉丁语的后代,但其发音却受希腊语的影响很深。这和罗马帝国的发展史有关。

公元前205年~前146年,罗马人用武力征服希腊各城邦以后,深为希腊的灿烂文化所折服。他们一方面吸纳大批的希腊文人学者到罗马来讲学,另一方面罗马人则源源不断地到希腊去学习各种知识。他们将《奥德塞》等希腊文学、哲学名著翻译成拉丁语。不仅如此,罗马人的学校里的儿童要学习希腊语,背诵希腊文学名著。罗马的孩子们就像中国古代的孩子背诵四书五经一样学习希腊文化。所以,罗马的上层人士普遍通晓希腊语。罗马人吸收希腊文明成果并使之发扬光大。现代西方是把古罗马和古希腊作为一个整体看待的。

英语中的au本来是和拉丁语、德语中的发音一样读[au],但是为了适应时代发展的快节奏,慢慢演变为读[ɔː]——接近汉语中的

英语单词autumn源自拉丁语的autumnus——去掉表性别的后缀-us

【英语】autumn['ɔːtəm]n. 秋季, 秋天; 渐衰期; 成熟期; 凋落期

注:au[ɔː]元音字母u[ə]

印欧语有一个特别重要的发音规则——元音字母非重读时多数读[ə](对应汉语拼音中作声母的e)。

 

【拉丁语】autumnusautumnus, autumni n. m. autumn; autumn fruits, harvest;

mn是拉丁语中的组合。其中的n实际上是中缀,用于调整音节——辅音字母位于2个元音字母之间时划分音节时归后面,前面就是开音节。加上n就保持了tum作为一个闭音节。

当您把autumn分解成autumn去“背”时,就会把单词本身告诉我们的重点信息全部破坏了。

人教版9年级英语教材上出现过的binoculars中的n也是中缀,其作用是在2个元音之间起分隔作用——告诉您这不是双元音。

 

【英语】binoculars[bɪˈnɔkjʊləz]n. (pl)双筒望远镜

【英语】binocular[‚baɪ'nɒkjʊlə]adj.双眼的; 双眼用的

-ar是形容词后缀

这是一个西班牙语单词。

 

【西班牙语】binocular adj.  双目的, 用双眼的m.pl.  双筒望远镜

bi-是拉丁语前缀,表“二,双”,对应源自希腊语的di-

这里的n是中缀,作用是分隔元音。英语中的aan的区别实际上是一样的道理。

去掉bi-n,就是ocular

 

【英语】ocular['ɒkjʊlə]n. 目镜, 眼睛adj. 眼睛的, 视觉的, 用眼的

源自拉丁语的oculus

 

【拉丁语】oculusoculus, oculi n. m. eye;

o-是拉丁语词根,表“眼睛,嘴巴”等圆形物。

-cul是拉丁语指小后缀,表“小、可爱、轻视、属性”等意思,用于构成新的单词。

-us是拉丁语表“阳性、单数”后缀。

也就是说,记忆ocular这个单词的重点只是一个o

中国小朋友要特别注意:汉语拼音中的o单独使用时读“噢ō”,实际上是拉丁语中的发音,对应国际音标[ɒ]([ɔ])ob,p,m,f后面时读“窝wō”,实际上是uo的简化形式。就像在jqx后面的ü简化为u一样。

您要明白:“噢ō”和“窝wō”的读音差别很大的。

 

小朋友可能都学习过英语单词eye,都知道它的意思是“眼睛”。但是,在英语单词中,表示“眼睛”的部分则很少用到eye

【英语】oculist['ɑkjəlɪst /ɒkjʊl-]n. 眼科医生

相信您现在已经明白:o-是拉丁语词根,表“眼睛”,-cul是拉丁语指小后缀。

-ist表“~家,~者”,请顺便熟悉artist(艺术家),dentist(牙医),Marxist(马克思主义者)。

【英语】optical['ɑptɪkl /'ɒp-]adj. 眼睛的, 光学的, 视觉的

-ical是形容词后缀,主要用于源自希腊语的单词中。

【希腊语】οπτικός  adj. optic, visual, optical

οπτ-对应opt-,表“眼睛”,-ικ对应拉丁语、英语中的-ic,德语中的-ik,是指小后缀。

ο在希腊语中被称为“omicron(O)”,对应拉丁语、古英语中的短音ô,对应国际音标中的[ɒ]([ɔ]),也就是汉语拼音中的o单独使用时的发音(现代汉语中只有几个作叹词使用的汉字中有此音)。

希腊字母ω被称为“omega(大O),对应拉丁语、古英语中的ō对应国际音标中的[ɔ:]

相信您可以猜出来希腊语中的micronmega的意思。

但是,在现代希腊语中,οω在读音上的区别已经消失了,剩下的只是语法意思上的不同。ω位于动词词尾时多数是表“第一人称单数”的后缀。

前面,我们介绍了拉丁语中的bi-对应希腊语中的di-,拉丁语中的o-和希腊语中的opt-表“眼睛”,现在请猜猜希腊语单词διόπτρες的意思。

【希腊语】διόπτρες  n. binoculars, field-glasses

-ες对应-es是表“性别”的后缀。

 

opt-在希腊语中表“眼睛”,在拉丁语中表“祝愿、快乐、选择”,英语中都会用到。这说明,英语中不仅有很多源自拉丁语的单词而且还有很多源自希腊语的单词。

 

【英语】optimist['ɑptɪmɪst /'ɒp-]n.  乐观者; 乐观主义者

【拉丁语】optimistaoptimista, optimistae n. f. optimist;

-im是拉丁语表“最高级”后缀。

 

【英语】option[ˈɔpʃ(ə)n]n.1. 选择;选择自由; 供选择的事物

You have no option.你没有选择的余地。

There are three options open to us in that matter.在这个问题上我们有三个选择的可能。

"The government has two options, to reduce spending or to increase taxes.""政府只有两种选择,不是削减开支便是增加税收。"

2. (选择)买卖的特权

 

这是一个法语单词。

【法语】option[ɔpsjɔ~]n.f. 选择,取舍[]选择权; 国籍选择[]买卖的选择权(在一定期间可按规定的价格买卖货物等的权利)

源自拉丁语的optionis——去掉后缀-is

【拉丁语】optiooptio, optionis n. f. option, (free) choice; power/act of choosing; right of hero to pick reward;

 

最后,我们利用《谷歌翻译》来做一个小游戏。

1、用英语读optical

2、得到希腊语的οπτικός

仔细听几遍就会明白:希腊语中的πτκ对应拉丁语、意大利语、西班牙语、法语中的ptk,英语中位于[s]后面的ptk,汉语拼音中的bdg

当然,不要忘了仔细品味一下英语中的o和希腊语的o读音是不是一样。

 

分享到:

上一篇: 听懂为王:英希拉法德语发音本质揭秘

下一篇: 触类旁通:英希拉法德语发音本质揭秘

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码