bokee.net

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

听懂为王:英希拉法德语发音本质揭秘(2)

 听懂为王:英希拉法德语发音本质揭秘(2

 Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=688117

特别提醒:本课程需要智能手机的配合。我们介绍的例句基本上都来自《50Languages50种语言)》软件。这是一款流行且免费的多语种学习软件。您所需要做的是辛苦一下反复在各语种之间转换。更多的课程请关注:《英法德意西语都是玩具》公众号(lu5444095)。

 

上一节,我们学习了法语中的salutbonjour。复习一下:

【法语】salut[saly]n.m.拯救,解救;得救,安全;拯救者,招呼,致意,致敬,敬礼,向你致敬(表示敬意、赞赏)[]你好;再见(用以问候或告别),礼节,仪式[](灵魂)得救;永福

【法语】bonjour  [bɔ~ʒur]n.m. 你好,早安,日安

 

2点需要注意:

1、法语中的u[y],这是拉丁语中y的读音,对应德语、土耳其语和汉语拼音中的ü

2、法语中的j和位于eiy前的g[ʒ]

 

大家有没有想过:为什么英语中的John翻译成“约翰”?

应该是拉丁语中的音译。拉丁语、德语中的j[j]

 

【英语】John[dʒɔn]n.1. 约翰(男子名)2. (基督教)使徒约翰(耶稣十二门徒之一);【圣】(新约中的)《约翰福音》3. [john ][美俚]盥洗室, 厕所4. [john ][]男子(尤指容易受骗的人)5. [john ]嫖客6. []警察

 

英语中,辅音字母j和位于eiy前的g[dʒ],对应汉语拼音中的j。这其实是通俗拉丁语和意大利语中的读音规则。早期的拉丁语中没有字母j。字母i是半元音——作元音字母读[i],作辅音字母读[j]。据说是德国人设计出j这个字母从而使i专职用于作元音字母。

 

英语中的Jesus是一个拉丁语单词,早期写成Iesus(这里的i是辅音读[j])。

【拉丁语】JesusJesus, Jesu n. m. Jesus;

 

拉丁语、德语中的j[j],对应英语单词yes, yet, yell, yellow中的y以及汉语拼音中的y

拉丁语中、德语中的Jesu和汉语中的“耶稣”读音基本上是一样的。

【汉语】耶稣Yēsū[Jesus] 基督教所信奉的救世主,称为基督。据《新约全书》记载:是上帝(或称天主)的儿子,为救赎人类,降世成人。生于犹太伯利恒,召十二门徒,任教于犹太各地。后为犹太教当权者所仇视,被捕送交罗马帝国驻犹太总督彼拉多,钉死在十字架上,死后复活升天

 

英语中的j和汉语拼音中的j读音相当,通俗拉丁语、意大利语中用geiy组合的方式表示这个读音。

通俗拉丁语、意大利语中,辅音字母g位于eiy前读软音[dʒ],否则读硬音[g]。现代英语中也使用这个规则。也就是说,英语中的g也有2个读音。需要注意的是:古拉丁语、古英语中的g总是读[g],不区分软音和硬音。英语单词get, give, forget, forgive中的g依然读[g],这些单词都保留了古英语中的发音。

 

由于英语和汉语拼音中的j[dʒ],在需要读[j]的地方则用y表示。

【英语】yes[jes]n. , 同意adv. 是的,

注:英语单词yes, yetyell, yellow中的ye读音和汉语中的“爷”基本上是一样的。只是英语中没有“四声”。

【汉语】爷爺<>(形声。从父,耶声。简体字“卩”只是个符号。本义:父亲)

 

要特别注意:汉语拼音中的e至少有2个读音:作声母读“鹅e”, 作韵母时读“ê”(对应国际音标中的[e],现代汉语中没有读此音的汉字,日语中的“え(エ)”读此音)。

 

汉语拼音中的ê是作韵母的e单独使用的写法,对应国际音标中的[e],拉丁语、意大利语、西班牙语中e的读音。也就是说,汉语拼音中的e的读音对应国际音标中的[e]

 

我们在学习法语单词bonjour时了解了:法语中的j[ʒ]

英语中的John在法语中写成Jean。法国著名作家雨果先生的《悲惨世界》中的Jean Valjean2次出现的Jean。现在,请拿出手机打开《谷歌翻译》软件,输入“Jean Valjean”并仔细听一听法语中如何读j

西班牙语中的j[x]——对应汉语拼音中的h

【西班牙语】Juan (m)  n. John, one of the 12 disciples of Jesus, author of the Gospel of John (Biblical); last of the four Gospels of the New Testament (Biblical); John the Baptist; male first name

西班牙语的juhuan和汉语拼音中的读音一样。所以,西班牙人读Juan和汉语中的“胡安”非常接近。

 

稍微学过一点英语的小朋友,可能都学习过Japan这个单词。

【英语】Japan[dʒæˈpæn]n. 日本

在日语中,“日本”有2个读音。

【日语】日本 1 [にっぽん]日本

【日语】日 2 [ほん]日本

日语中“本”多数读ほん(hon),如汽车品牌“本田”读ほんだ(honda)。请大概了解一下:

【日语】[ほん] adj-na,n 1. (ksb:) truth; reality

【日语】 1[ほん]adj-na,n 1. truth; reality

【日语】 2  [ほんとう] adj-na,n  1. truth; reality; (P)

日本电影《追捕》中的女主角叫“真由美”,日语中读“まゅみ ma yu mi”。

日语中的“にっぽん”类似于汉语中的“尼邦”,往往翻译成“立邦”。这是由于中国的南方音中常常nl不分。而日语、韩语中rl不分。

广东话中,把“日本”读为“jat6 bun2”。

【广东话】日jat6 bun2

这里的j和拉丁语、德语中的j读音相当,对应国际音标中的[j]

广东话里的t6实际上是保留了古汉语中的“入声”——控制嘴形,几乎听不到。韩语中称为“收音”。法语中单词结尾的辅音字母多数不发音,和“入声”现象有异曲同工之妙。

 

英语单词Japan源自法语的Japon

【法语】japon[ʒapɔ~]日本[亚洲]

法语中的ja[ʒa],德语中读[ja],接近古汉语和现代中国南方方言中的“日”的读音。法语中的pon[pɔ~],接近汉语中的“报恩”。 我觉得,法语中pon的读音和上海话中的“本”更接近。

要特别注意的是:拉丁语、法语、意大利语、西班牙语中的读ptk读汉语拼音中的bdg

 

请仔细听听(重点注意各种语言中如何读“日本”):

【汉语】日本位于亚洲。

【德语】Japan liegt in Asien.

注:德语中的ja[ja](接近汉语中的“呀ya”),pan[pan](接近汉语中的“潘pan”)。

英语、德语、韩语中的ptk是送气清音,和汉语拼音中的ptk相当。

【法语】Le Japon est situé en Asie. (字面意思:日本是位于亚洲)

法语中的le和汉语中的“勒le”读音相当。

法语中的ja[ʒa]pon[pɔ~]

法语、拉丁语、意大利语、西班牙语ptk和希腊语、俄语中的对应字母读汉语拼音中的bdg

 

【英语】Japan is in Asia.

英语中Japan的读法已经和“日本”的发音(不论是古汉语还是现代日语中的读音基本上都没有关系了)。

 

【日语】日本アジアにあります

【日语发音】nippon wa ajia ni ari masu

注:《50Languages》中的“日本”读にほん(nihon)。您可以在听懂的基础上顺便熟悉に、ほ、ん这三个日语平假名。

 

【希腊语】Η Ιαπωνία βρίσκεται στην Ασία.

【拉丁语改写】Ē Iapōnía brísketai stēn Asía.

【希腊语】Ιαπωνία  n. Japan, Nippon

希腊语Ιαπωνία中的Ιαπων的读音和法语中的Japon读音相近,整个单词的读音类似于汉语中的“亚邦尼亚”。您根本不用听我罗嗦,直接用手机听一听就可以了。

注:希腊语中的π对应拉丁语中的p,读汉语拼音中的b

【希腊语】βρίσκομαι  v. point out

分享到:

上一篇: 智力大爆炸:英希拉法德语发音本质揭

下一篇: 大道至简:英希拉法德语发音本质揭秘

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码