bokee.net

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

智力大爆炸:英希拉法德语发音本质揭秘(1)

 智力大爆炸:英希拉法德语发音本质揭秘(1

 

特别提醒:本课程需要智能手机的配合。我们介绍的例句基本上都来自《50Languages50种语言)》软件。这是一款流利且免费的多语种学习软件。您所需要做的是辛苦一下反复在各语种之间转换。更多的课程请关注:《英法德意西语都是玩具》公众号(lu5444095)。

 

首先学习一下法语中常用的salutbonjour。请先听几遍,在看了我的介绍以后再仔细、反复、认真地听并慢慢品味。

salut[saly]n.m.拯救,解救;得救,安全;拯救者,招呼,致意,致敬,敬礼,向你致敬(表示敬意、赞赏)[]你好;再见(用以问候或告别),礼节,仪式,[](灵魂)得救;永福

国际音标[y]是拉丁语中的发音,对应汉语拼音中的ü

您可以把salut分解成2部分来读:法语中的sa[sa],和拉丁语、汉语拼音中的读法是一样的。法语中的lu读汉语拼音中的(驴)。法语单词结尾的辅音字母多数不发音。

法语单词salut源自拉丁语动词salutare

【拉丁语】salutosaluto, salutare, salutavi, salutatus v. greet; wish well; visit; hail, salute;

注:拉丁语词典中一般列出动词的4种主要变化。

拉丁语动词salutare由词根salut-和动词后缀-are构成。记忆的重点是salut-,法语中单独作为单词。

在记忆salut-前一定要先熟悉一下sal(拉丁语单词,表“盐”,后面加上t就是英语单词salt),-ut是拉丁语指小后缀。

【拉丁语】salsal, salis n. m. salt; wit;

注:拉丁语词典中一般列出名词的主格和属格。

 

您也可以理解为,salut-是在sal(盐)的基础上产生的新单词。古罗马时期,盐是非常重要的物质。英语单词salary源自拉丁语的salarium,本义是“付给士兵买盐的钱”。

【英语】salary ['sælərɪ]n. 薪资, 薪水, 工资

请特别注意:英语中的-ary源自法语的-aire,最终源自拉丁语的-ari+表“性别”的后缀——去掉表“性别”的后缀并把位于结尾的i变化为y

之所以要把结尾的i变化为y是因为:拉丁语词尾的i有特殊含义——在名词中表“中性和阳性复数”(如英语中的spaghetti源自意大利语,alumni源自拉丁语,结尾的i都表“复数”);在动词中表“完成”(如著名的“Vini, vidi, vici”中几个单词结尾的i都表“完成”,相当于英语中的过去式)。

【拉丁语】salariumsalarium, salari, n. n. regular official payment to the holder of a civil or military post;

【拉丁语】salariussalarius, salaria, salarium adj. of salt, salt;

 

事实上,salut-是拉丁语词根salv-的变化。

【拉丁语】salveosalveo, salvere v. be well/in good health

 

英语中的动词salute由拉丁语动词salutare变化后缀-are-e而来。

【英语】salute[sə'luːt]n.敬礼; 致敬; 敬礼姿势; 致意v....行礼, ...致敬; ...致意; 祝贺; 迎接; 行礼, 致敬; 致意, 打招呼

源自法语的saluer

【法语】saluer[salyʊe]vt.向…敬意, 招呼

-er是法语动词后缀之一。

看到-ute就特别想提醒大家顺便熟悉一下英语单词minute(分钟),和attribute(贡品,特征),它们都源自拉丁语。

 

好了,关于salut就介绍这么多。下面,我们再来学习一下bonjour

【法语】bonjour [bɔ~ʒur]n.m. 你好,早安,日安

法语中的由bonjour组成。千万不要把它分解成bonjour去“背”。

【法语】bon[bɔ~]bon,bonne adj. 1.好的.良好的;2.恰当的,适宜的,正确的,有利的

【法语】jour[ʒur]m.阳光,日光;光线,亮光;生命;窗,透光孔;白昼,白天;日子,天;时期

英语单词journaljourney中的jour都是法语中的意思。

法语中的j和位于e,i,y前的g[ʒ]。英语单词German(德国)在汉语中有时称为“日尔曼”,这其实是模仿法语中的读音。

 

请特别注意:法语中的u[y],对应拉丁语中的y,德语、土耳其语和汉语拼音中的ü。在法语中ou[u],英语单词soup, group, route, rouge都源自法语,其中的ou都读[u:]

 

问题是:法语是拉丁语的后代,为什么会把u变化为读[y]

答案是:和希腊语的发音变化有关。

 

古希腊语中的υ(Υ)和拉丁语中的u读音相同,在中古时期(也就是东罗马时期)变化为读[y],著名的“宇普希龙”是也。在现代希腊语中的变化为读[i]。英语单词synthesis中的syn-[sin],这其实是现代希腊语中的读音,在意大利语、西班牙语中变化为sin-

 

【英语】upsilon[juːpˈsailən]n.希腊语字母表第二十个字母(υ)相当于英语的u)

psilon在希腊语中表“简单的,单个的”。

希腊语中有2个字母中含有psilon

【英语】epsilon[epˈsailən; ˈepsilən]n.1. (希腊语字母表第五个字母) 2. 【数】小的正数

强烈建议您用50Languages50种语言)》软件反复听听希腊语中如何读字母υ(Υ)ε(Ε)

分享到:

上一篇: 小学生复杂单词的简单解析与记忆

下一篇: 听懂为王:英希拉法德语发音本质揭秘

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码