bokee.net

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

汉语最美:英语盲轻松快速读懂英法德意西语专业文章

 汉语最美:英语盲轻松快速读懂英法德意西语专业文章


By Stilfehler - Own work, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1179224

 

为什么说汉语最美?

因为她是我的母语,她给我最美好的思想。

===============================

特别说明:我们课程以熟读英语句子为核心,帮助您轻松快速地记忆英语单词并顺便熟悉相应的拉丁语、希腊语、俄语、法语、德语、意大利语、西班牙语单词。大约学习500个句子,您就基本上可以读懂专业英语文章。再通过和英语句子对比学习,很快就可以读懂法语、意大利语、西班牙语、德语专业文章。

基本要求:能读懂汉语专业文章。很快人感觉外语难学,根本原因是母语阅读能力太差。

===============================

这一节,我们学习的句子是:

Water freezes at 32 degrees Fahrenheit (32°F).

水在32华氏度结冰。

【提示】大家可以利用《谷歌翻译》软件听句子发音。

 

假设您已经认识waterat,我们重点学习freezedegree, Fahrenheit

 

【英语】freeze [frɪːz]n. 结冰, 凝固v. 冻结, 楞住, 冷冻; 使结冰, 使呆住, 使冻住

源自中古英语fresen

先掌握free,然后加上ze就可以了。

联想记忆

breeze[briːz]n.微风, 和风#谣传, 传闻; 轻而易举的事; 骚动, 争吵v.吹着微风; 轻易地通过; 一阵风似地走; 越狱逃走

先掌握bree然后加上ze就可以了。

也就是说,记忆freeze的重点是free,记忆breeze的重点是bree

【英语】free[frɪː]v.释放, 使自由, 解放adj.自由的; 免费的; 大方的adv. 自由地; 免费

【德语】frei  adj. 自由的。免费的。

注:德语中ei[ai]——对应英语中元音字母i的字母音。

德语、法语中的r读音和英语差别很大,请通过多听慢慢品味。

【英语】bree[briː]n.[]肉汤; 清汤

请特别注意:英语中,元音字母组合ee几乎都读[i:]——元音字母i的字母音。事实上,英国人就是用ee表示[i:]这个音素。

请顺便熟悉green(绿色), greet(问候),greed(贪婪)、Greek(希腊语),Greece(希腊),screen(屏幕)。

 

在认识gree的基础上,记忆agreedegree应该非常简单。

【英语】gree[ɡriː]n.[]好意

do [make] gree[]以德报怨

gree前加上a就是agree

【英语】agree[ə'griː]v. 赞成...的意见; 同意; ...一致; 同意; ...达成协议; 承认; 接受

源自中古英语 agreen,源自古法语agreer

a-=ad-,拉丁语前缀,在法语中的变化。

gre-源自拉丁语的gratus(开心)

【法语】agreer[agree]agréer v.t. 同意,接受,,允许v.t.ind. <>使满意,使喜欢,使称心

I v.t.dir.1. 同意,赞成,接受,允许:agréer une demande 同意一项请求

Veuillez agréer mes salutations distinguées. 此致崇高的敬意[信末用语]

2. (法)允诺,同意

II v.t.indir. 使喜欢,使满意:Si cela vous agrée. 如果你喜欢的话。

Les projet agréait à tous. 这个计划使大家都满意。

 

这里,向大家揭示一个拉丁语发音变化的小秘密——对记忆英语单词非常有帮助)。

拉丁语中,词根中的元音字母在复合单词中往往会发现变化。如fac-fact-在复合单词中会发现为fec-fect-

【拉丁语】gratusgratus, grata, gratum adj. pleasing, acceptable, agreeable, welcome; dear, beloved; grateful, thankful;

grat-是拉丁语词根,表“开心的”。英语单词congratulatecongratulation中用到。

认识grat-记忆德语动词gratieren易如反掌。

【德语】gratieren v. show mercy to, have compassion for -

德语中的-ieren专门用在源自法语等语言的动词中。

-en是德语、荷兰语、中古英语动词后缀

-ier是古法语动词后缀。

您可以理解为:德语动词gratieren由拉丁语词根grat-和动词后缀-ieren构成。

 

gree前加上de-就是degree

【英语】degree[dɪ'griː]n. 程度, 学位, 度数

源自法语

【法语】degré[dəgre]n.m. []梯级,台阶n.m. 等级,级别;程度,阶段;<>台阶,梯级;(法国教育的)阶段划分;[]亲等,近远亲程度;(温度计的);(溶液的),度数,浓度;[几何];[]音阶

这里的gre-源自拉丁语中的grad-。请顺便熟悉英语单词grade(等级),graduate(毕业,研究生),undergraduate(本科生)。

de-是拉丁语前缀,也是一个介词。法语、意大利语、西班牙语都继承下来。请顺便熟悉英语单词decide(决定), device(装置), design(设计),depute(委托),deform(变形),defer(延期),depose(免职),defect(缺点),default(默认)。

【拉丁语】de prep. down/away from, from, off; about, of, concerning; according to; with regard to;

 

degrees Fahrenheit 的意思是“华氏度”,其中的Fahrenheit是形容词,作后置定语,修饰前面的名词。

【英语】Fahrenheit['færənhaɪt]n.  华氏温度计adj.  华氏温度计的; 华氏的n.法伦海特, 华伦海特(①姓氏 Gabriel Daniel, 1686-1736, 德国物理学家, 华氏温度计的设计者)

请看清楚,华伦海特是一位德国物理学家。

【德语】Fahrenheit  [die] 华氏温度。华氏温度计。

-heit是德语中的名词后缀,相当于英语中的-hood

【德语】fahren  v. 乘车。驾车。开车。

前面,我们介绍了,-en是德语、荷兰语、中古英语中的动词后缀。也就是说,记忆德语动词的重点是去掉后缀-en以后的部分。

具体到fahren这个动词,您只要重点记忆fahr-(建议和英语单词far作比较)这部分就可以了。

ah-,aa-是德语中的组合,读[a:]

 

Fahrenheit作为科学术语,在法语、意大利语、西班牙语等各种语言中通用。这里,我们重点了解一下它在法语中的发音。

【法语】Fahrenheit[farɛnajt]a.inv. degré F~华氏温度

【法语】Fahrenheit adj.华氏温度的

 

最后,我们熟悉一下其它语言中和英语中的degrees Fahrenheit对应的词组。

【意大利语】gradi Fahrenheit n. 华氏度

【西班牙语】grados Fahrenheit n. 华氏度

【葡萄牙语】graus Fahrenheit n. 华氏度

【法语】degrés Fahrenheit n. 华氏度

【俄语】градусы по Фаренгейту n. 华氏度

【德语】Grad Fahrenheit n. 华氏度

【荷兰语】graden Fahrenheit n. 华氏度

【日语】degrees Fahrenheit  華氏, 水の氷点が32度で沸点が212度の温度の単位

一点日语都没有学过的小朋友也可以大概地读懂这里的意思。

 

强烈建议您顺便熟悉一下:

【希腊语】θερμόμετρο Φαρενάιτ  n. Fahrenheit,华氏温度计

【希腊语】θερμόμετρο  n. thermometer,温度计, 体温计

【希腊语】θερμός  adj. cordial, fervent, heated, hot, thermal, warm

n. thermos

【希腊语】μέτρο  n. gage, measure, gauge, measurement, metre [Brit.], meter, standard

我们以后会利用μέτρ-记忆大量的英语科学术语。

 

下面的内容请大概地读一读:

Fahrenheit 

The ‘pre-metrication’ temperature scale takes its name from its inventor, the German physicist Gabriel Daniel Fahrenheit (1686-1736). Not only did he develop the idea of a scale in which ice melts at 32o and water boils at 212o, he also invented the mercury thermometer.

分享到:

上一篇: 所有孩子都可以轻松掌握英希拉法德意

下一篇: 外语小博士:趣解词源,巧记单词

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码