bokee.net

教师博客

自留地

正文 更多文章

【BBC纪录片《我们为什么说话》】背单词是超级脑残

BBC纪录片《我们为什么说话》】背单词是超级脑残

 

BBC纪录片《我们为什么说话》中的几句解说词:

By the time a child is five, they'll know as many as 5,000 words.

到孩子五岁的时候,他们识得5000单词。

 

And as they grow up, they'll learn an incredible 3000 new words every year.

随着年龄增长他们每年可学会三千个新词。

 

As adultus, they'll be speaking 15,000 words every day.

成年人每天都要说一万五千个单词。

 

http://player.youku.com/player.php/sid/XMjA2NjIyNzEy/v.swf

========================================

下面是我几年前写的文章:

英语专业八级考试要求的词汇量不到国外十岁孩子的一半

我在网上找到的资料显示:专业四级考试要求能熟练掌握教学大纲中规定的基础阶段认知词汇(5 500—6 000),并且能正确、熟练地运用其中的3 000—4 000个单词及其最基本的搭配。而专业八级需要识别的词汇需要达到13000个,正好是专业四级的两倍。能够熟练使用的在6000-7000左右。

另一个资料显示:我们通过对历年英语专八考试通过情况的调查发现,虽然专八大纲规定了13000的词汇范围,但历年通过考试的学生中很少有能做到完全掌握这13000个单词的水平,大多数学生的实际词汇量在10000左右。而同时对历年专入实考试题的分析却发现,试卷中屡有超过13000词汇大纲的生词出现,但这些词汇从某种意义上讲,绝对没有超过大纲对英语专业四年级学生的要求。这两方面的事实共同说明了一个问题:专八考试对词汇的要求相当灵活,既不是苛刻地要求对词汇深度的掌握,也不是简单地要求认识就行。

 

那一个母语是英语家庭长大的十岁孩子的单词量是多少呢?

这里也有两个不同来源的资料可以说明:

一、Paul Bloom是耶鲁大学的心理学教授。他出生在加拿大的蒙特利尔,是加拿大麦基尔大学的本科生,之后他在麻省理工学院做博士后的工作。他多次发表文章在科学期刊NatureScience以及流行杂志如《纽约时报》和《大西洋月刊》上面。他是《共同的行为与脑科学》的编辑。他的著作包括:《How Children Learn the Meanings of Words》和《How the Science of Child Development Explains What Makes Us Human. 》他的研究专注于儿童对艺术、宗教、道德的认识。

在《How Children Learn the Meanings of Words》有这样一段内容:

Normal children learn tens of thousands of words, and do so quickly and efficiently,often in highly impoverished environments.

normal children普通的孩子

tens of thousands 好几万

大意是:一个普通的孩子可以掌握好几万单词。

In How children learn the meanings of words, I argue that word learning is the product of a set of cognitive and linguistic abilities that include the ability to acquireconcepts, an appreciation of syntactic cues to meaning, and a rich understanding of the mental states of other people.

 

These capacities are powerful, early emerging, and to some extent uniquely human.

to some extent 某种程度上, (多少)有一点

二、《Word Power Made Easyby Nornan Lewis

"Educational testing indicates that children of ten who have grown up in families inwhich English is the native language have recognition vacabularies of over twenty thousand words."

教育测试显示母语是英语家庭成长的十岁孩子可以认识的词汇量超过2。(作者最新提供的资料是一般的十岁孩子的单词量在三万以上,普通大学二年级的学生的词汇量在20万以上。不相信的朋友可以自己到网上查找相关的资料)

这两个资料告诉我们:按照考试大纲的要求记忆几千个单词基本上都是在做无用功。要想学会说英语,至少要达到国外10岁孩子单词量的一半 —— 一万单词。不然,连骗小孩的能力都不具备。

下面是部分网友的留言:

白发江湖918

如果你真的读完了Word power made easy 并且背诵了里面的单词, 你就是知道你说的这些数据到底是什么意思. 中国英语专业八级8000词汇量会把a这样的词算作一个单词吗? 背完了word power made easy, 你去做词汇测试, 你的词汇量也就13000左右而已. 美国的小朋友不会都背完过这本书吧? 按照vocabular builder作者的说法, 他那本书应该是美国educated的人比如professor, lawyerdoctor应该都会的单词, 也就是增加了3000词汇量而已. 不要断章取义, 不要简单地只看数字.

 

_CA

不知道你有没有备考过GRE,至少听说过的话,你应该明白即便是一个美国大妞不背任何单词去参加GRE考试,仍然会有相当一部分单词不认识,而GRE要求词汇量在12000-15000间。同样美国人公认的美国大学生词汇量在8000-10000.不要吃惊,因为你给的数据更让人吃惊,简直无厘头

分享到:

上一篇:【认识汉字的孩子记单词非常非常简单】

下一篇:【中国孩子学外语的基本智慧】Sept

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码