bokee.net

教师博客

自留地

正文 更多文章

【抛弃背单词,小学生轻松自学《新概念英语》第4册】第一课(8)

【抛弃背单词,小学生轻松自学《新概念英语》第4册】第一课(8

 

这一节,我们学习《新概念英语》第4册第1课的第8句:

So archaeologists have neither history nor legends to help them to find out where the first 'modern men' came from. 

于是,考古学家们既缺乏历史记载,又无口头传说来帮助他们弄清最早的“现代人”是从哪里来的。

分解一下:

So archaeologists have neither history nor legends

于是,考古学家们既缺乏历史记载,又无口头传说

archaeologist[7B:ki5ClEdVist]n.考古学家(archaeo+log+ist)

archaeology[7B:ki5ClEdVi]n.考古学(archaeo+log+y)

archaeo-[`B:kIEJ][前缀]表示“古老的, 原始的”之义

arch-表示“第一的, 主要的”之义

建议先掌握arcarch,再记忆archaeo-

arc[B:k]n., 弓形,

arch[B:tF]n.拱门, 弓形结构, 拱形v.(使)弯成弓形adj.主要

也就是说,如果已经掌握arch-,记忆archaeo-就是-aeo。或许复习一下CEO有助于记忆。

 

现在请复习一下在第5句里学习的anthropologist

anthropologist[7AnWrE5pClEdVist]n.人类学者, 人类学家(anthropo+log+ist

anthropology[7AnWrE5pClEdVi]n.人类学(anthropo+log+y)

anthrop(o)-[`AnWrEJpEJ][前缀]表示“人, 人类”之义

 

我们可以把-logy看成一个后缀,表“~学”,去掉y再加上-ist就是-logist。记忆的重点是log-(源自希腊语,表“说,学问”,请复习英语单词logic, dialogue)。

解决了后缀,记忆archaeologist就和记忆anthropologist一样,重点都在前缀。

前面,我们建议大家通过复习英语单词ant(蚂蚁)和anth-(花)、Europe(eu+rop+e)来记忆anthrop(o)-

我们还特别提醒:英语中源自希腊语的前缀结尾处的o是用在接辅音的场合,接元音开头的后缀时则省略o

 

联想记忆:

archaeologize[9B:kI`ClEdVaIz]vi.从事考古,研究考古学(archaeo+log+ize

-ize动词后缀

archaeological chemistry 考古化学

archaeological specimen 考古学样品

 

have neither history nor legends既缺乏历史记载,又无口头传说

请大概了解一下:

1not only ... but also conj. 不但...而且

2either… or 不是...就是... ......

3、在eitheror前加上n就是——neither… nor 既不...也不...

 

来帮助他们弄清最早的“现代人”是从哪里

to help them to find out where the first 'modern men' came from. 

find out v.找出, 发现, 查明(真相等), 认识到, 想出, 揭发

modern men 现代人

 

分享到:

上一篇:【家长学语法,助小学低年级学生轻松学

下一篇:【汉语最美】普通中国人自学一年轻松读

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码