bokee.net

教师博客

自留地

正文 更多文章

【抛弃背单词,小学生轻松自学《新概念英语》第4册】第一课(1)

【抛弃背单词,小学生轻松自学《新概念英语》第4册】第一课(1

 

这一节,我们学习《新概念英语》第4册第1课的第1句:

We can read of things that happened 5,000 years ago in the Near East, where people first learned to write. 

我们从书籍中可读到5,000 年前近东发生的事情,那里的人最早学会了写字。

简化一下:

We can read of things我们可读到(这样的)事情。

read of表“读到~”,相当于read about

read about 阅读而知

重点掌握动词read和名词thing

read[ri:d]v., 阅读, 理解, 学习

元音字母组合ea读其中的e[i:]

联想记忆

real[5ri:l]adj.真的, 真实的, 不动产的

reason[5ri:zn]n.理由, 原因, 动机, 理智, 前提vt.说服, 推论, 辩论vi.推论, 劝说, 思考(reas+on

 

thing[WiN]n.东西, , 所有物, 用品, , 事情, 事件,事态

注:th是固定组合,在这里读[W]——实际上是一个希腊语字母。

英语单词中的-ing[iN]——和汉语拼音中的-ing读音基本上是一样的。

注:人类语言中的-ng都读[N]

 

在掌握这部分的基础上再学习下面的内容。

 

阴影部分是后置定语,修饰前面的名词things

that happened 5,000 years ago in the Near East, where people first learned to write.

我们可以做一个小游戏——重新组合这一部分:

1things that happened 5,000 years ago 发生在5000年前的事情。

重点掌握动词happen

happen[5hApEn]vi.发生, 碰巧, 偶然v.发生, 恰巧, 偶然发现(hap+p+en)

源自中古英语,源自 hap [碰巧]

请牢记:-en是中古英语、德语、荷兰语动词后缀

记忆happen的重点是hap-这部分,后面是为了加后缀-en双写囤音字母p

hap[hAp]n.偶然, 机会, 运气vi.偶然发生

先掌握happen也可以轻松记忆happen

 

2things that happened in the Near East, 近东发生的事情

 

把这两部分重新组合在一起就是:

things that happened 5,000 years ago in the Near East,

5,000 年前近东发生的事情

 

后面的where people first learned to write意思是“那里的人最早学会了写字”,是针对“the Near East”而言的。您也可以暂时忽略这部分。

 

我们大概地熟悉一下:

where people first learned to write

people[5pi:pl]n., 人们, 民族, 人类, 公民(peop+le

元音字母组合eo读其中的e[i:]

peop-源自拉丁语词根pop-表“人们”。

-le是中古英语、德语名词后缀-el的变化。请复习apple, temple, exampleangle, jungle

请牢记:前缀和后缀都是极其常用的东西,绝对不可以所它们当成单词的一部分去“背”。

请重点学习动词learn

learn[lE:n]vi.学习, 听到, 获悉vt.学习, 学会, 认识到

请先掌握earearn

ear[iE]n.耳朵

earn[E:n]vt., 挣得, 获得

请牢记:英语单词heard, earnlearn中的ear都读[E:]——相当于汉语拼音中的e,稍有卷舌音。

 

建议您牢记这种表达方式:

learned to write学会了写字

这里的to write不定式短语作宾语(名词性成分)——也就是英语中动词作名词使用的方式之一。

【作业】在听懂、会读的基础上默写整个句子。

注:网上可以找到《21天免费精通新概念英语》软件,可以逐句听录音,建议仔细听一听。我这里辅导的小学生基本上都可以很快完成任务。

 

分享到:

上一篇:【抛弃背单词,小学生轻松记忆专业长单

下一篇:【中国小学生轻松学日语,顺便记英语单

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码