bokee.net

教师博客

自留地

正文 更多文章

【学外语不可(不用)背单词】小学生记忆英语单词的最简单逻辑

【学外语不可(也不用)背单词】小学生记忆英语单词的最简单逻辑

 

很多小朋友被误导把英语单词分解成各自独立的字母去“背”。如把computer分解成computer记忆。这会把简单有趣的英语识字整成规模宏大的艰巨工程。

认识汉字的小学生记忆外语单词有极大的优势,因为他们已经找到记忆比外语单词复杂得的多的汉字的简便方法。

中国小学生记忆“计算机”时一般是分别掌握“计”、“算”、“机”这几个汉字,也可以先掌握“计”和“算”再组合出“计算”,再掌握“机”,最后就是“计算机”。

中国小朋友学习“计”时,通过是先掌握“言字旁”,再加上“十”组合成汉字“计”。

学习“算”是先掌握“竹字头”,再和“目”、“艹”组合起来。

而学习“机”更简单,把“木”和“几”组合起来就可以了。

也就是说,记忆汉字“计”的重点是认识“十”。记忆“算”的重点是“”,记忆“机”的重点是“几”。

我相信:一点汉语也没有学过的人,记忆“十”、“目”和“几”都不会感觉很难。对于老外来说,难点可能是了解这些符号所表达的意思。

我们无法想像:有人会把“计算机”作为一个整体去“背”——把这三个汉字全部拆解各自独立的笔划。

 

国外的小学生记忆英语单词就和中国小学生记忆汉字一样简单。

稍微不同的是,英语是强词类语言,有些单词结尾常常会附加表示词性的后缀,如-ate多数是动词后缀,而-ion, -ition, -ation是名词后缀,而-ive, -ative则是形容词后缀。

这些东西您只要在记忆单词时顺便了解一下就可以了,完全不用“背”。

下面,我们来学习英语单词computer

computer[kEm5pju:tE]n.计算机, 电脑(com+put+er

com-是拉丁语前缀con-用在b,p,m前的变化

put-是拉丁语词根,表“掂量、计算、思考”。在英语中,put也是一个单词,表“放置”。

-er是拉丁语表“~者,~物”后缀

在记忆名词computer前一定要先认识动词compute

compute[kEm5pju:t]v.计算, 估计, 用计算机计算(或确定)com+put+e

源自拉丁语

【拉丁语】computocomputo, computare, computavi, computatus v. reckon/compute/calculate, sum/count (up); take/include in reckoning; work out;com+put+are

-are是动词后缀之一。

我们可以理解为:英语动词compute是拉丁语动词computare改变后缀-are-e而来。

也就是说,记忆英语单词computercompute的重点是认识拉丁语前缀com-con-用在b,p,m前的变化,目的是为了好读)表达“共同,在一起”,相当于英语中的with,拉丁语词根put-

有人说,不就是记忆一个单词吗,不用这么费事。

您是否相信,认识汉语中的“言字旁”对记忆“语言”、“诽谤”“讨论”、“议论”这样的汉语词有很大的帮助?

如果相信,我们现在就来慢慢体会认识前缀com-的好处。

company[5kQmpEni]n.公司, 陪伴, (), (), (), , 连队(com+pan+y

pan-源自拉丁语,表“面包”

【拉丁语】panepane, panis n. n. bread;pan+e

-y是后缀,对应法语、德语后缀-ie,拉丁语、意大利语、西班牙语中的-ia

companion[kEm5pAnjEn]n.同伴, 共事者(com+pan+ion)

-ion名词后缀

我相信,如果您已经认识前缀com-,再记忆company应该不是难事。

command[kE5mB:nd]n.命令, 掌握, 司令部v.命令, 指挥, 克制, 支配, 博得, 俯临(com+mand

mand-表“委托”,请复习man, andhand, sand, land, stand

common[5kCmEn]adj.共同的, 公共的, 公有的, 普通的, 庸俗的, 伪劣的n.[][]平民, 公有, 普通, 共通(com+mon

源自古法语。

comfortable[5kQmfEtEbl]adj.舒适的(com+fort+able)

-able形容词后缀,表“可~的”。

comfort[5kQmfEt]n.安慰, 舒适, 安慰者vt.安慰, 使(痛苦等)缓和(com+fort

fort源自拉丁语fortis(强壮的)

【拉丁语】fortisfortis, fortis, forte adj. strong, powerful, mighty, vigorous, firm, steadfast, courageous, brave, bold;fort+is

-is是拉丁语中的后缀。

 

community[kE5mju:niti]n.公社, 团体, 社会, (政治)共同体, 共有, 一致, 共同体, (生物)群落(com+mun+ity

-ity名词后缀

communism[5kCmjunizEm]n.共产主义(com+mun+ism

-ism表“~主义”

communist[5kCmjunist]n.共产主义者, 共产党员adj.共产主义者的(com+mun+ist)

commune[kE5mju:n]n.公社vi.密切联系, 谈心(com+mun+e

 

【请牢记】拉丁语词根mun-在古法语中写成mon-,英语中的common使用的是古法语中的形式。现代法语中又恢复为mun-

 

【拉丁语】muneromunero, munerare, muneravi, muneratus v. give, present;mun+er+are

-are拉丁语动词后缀之一。

mune前加上前缀com-就是commune

【拉丁语】communecommune, communis n. n. joint/common/public property/rights; public; public places/interests (pl.);com+mun+e

拉丁语中的commune的意思相当于英语单词common,法语中变化为commun——去掉结尾的e

【法语】commun[kɔmœ~]commun,e adj. 共有的,公用的;公众的,公共的;共同的;常见的,平常的,一般的,普通的,普遍的;粗俗的,粗劣的,低级的,平庸的n.m. 大众,下层社会的人(com+mun

communicate[kE5mju:nikeit]v.沟通, 通信, (房间、道路、花园等)相通, 传达, 感染(com+mun+ic+ate)

communication[kE7mju:ni5keiFn]n.传达, 信息, 交通, 通讯(com+mun+ic+ation)

我相信,认识前缀com-,拉丁语词根mun-再记忆英语单词communist, communism, communicate, communication肯定易如反掌。

分享到:

上一篇:【通过阅读记单词】English i

下一篇:【尼克松总统发起的“对癌症宣战”的计

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码