bokee.net

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

【抛弃背单词,小学生轻松记忆5千英语单词】牛津小学英语一年级上册(1)

【抛弃背单词,小学生轻松记忆5千英语单词】牛津小学英语一年级上册(1)

 

《牛津小学英语一年级上册》上大约有一百个单词,我们为每个单词找45个朋友,这样,在记忆课本上单词的同时顺便记忆大约500个单词。

 

bag [bæg]书包

读音提示:b[b]a[æ]g[g],千万不要把bag拆解成b[bi:]——a[ai]——g[dVi:]

联想记忆

drag[drA^]v., 拖曳

注:英语单词中的dr[dr],千万不要再拆解成dr

您可以利用手机下载《海词词典》听一听老外是如何读这个单词的。

在掌握drag的基础上加上on就得到dragon

dragon[5drA^En]n., 凶暴的人

dragon后面加上fly就是dragonfly

dragonfly[5drA^EnflaI]n.蜻蜓

fly[flai]n.苍蝇, 两翼昆虫, 飞行vi.飞翔, 飘扬, 溃逃vt.飞越, 使飘扬, 逃脱adj.机敏的, 敏捷的

注:y[ai]。请复习my, try, cry, fry——这些单词中的y都读[ai]

flag[flA^]n., 标记

小结:建议您在记忆英语单词bag时顺便熟悉一下drag, dragon, dragonfly, flag。特别注意:这些单词中的-ag都读[A^]

 

 

book [buk]

注:oo[u],绝对不可以再拆解成oo去读、记。

绝大多数的老外并不认识(或者根本没有接触过)国际音标,他们多数就是用oo表示[u](或[u:])。

建议您利用记忆book的机会顺便掌握cook, look, hook。这几个单词中的-ook都读[uk]

也可以联想记忆:

boot[bu:t]n.<> (长统), 靴子v.导入

booster[5bu:stE]n.助力[], 加速器(boost+er

b换成r就是rooster

rooster[5ru:stE]n.雄禽, <主美>公鸡

roost[ru:st]n.栖木, 栖息所, 卧室

root[ru:t]n., 根部, 根本, 根源

boost[bu:st]vt.; ,

 

ruler ['ru:lə]尺子

ruler[5ru:lE]n.统治者, 管理者, , 直尺n.标尺, 划线板, 划线的人(rul+er

-er, -or表“~者,~物”后缀,不应该当成单词的一部分去“背”。

rule[ru:l]n.规则, 惯例

源自拉丁语,其中的u[u:]

role[rEul]n.角色, 任务

结尾的e不发音,其作用是告诉您前面的元音字母o读其字母音[Eu]

 

rubber ['rʌbə]橡皮

rubber[5rQbE]n.橡皮, 橡胶(rub+b+er

rub[rQb]v., 摩擦rt. ( along) 和谐相处, ( off) 擦掉, 擦破, ( out) (记号,笔记,笔迹等)擦掉

注:rub中的元音字母u[Q],和sun, us, bus, but, nut中的u的读音是一样的。rubber是在rub加后缀-er的产物,但要注意:为了保持u读短音[Q]而双写b。和rabbit, rubbish中双写b的原因是一样原。

注:英语中双写辅音字母多数是为了保持前面的元音字母读短音。

rabbit[5rAbit]n., 野兔(rab+b+it

rubbish[5rQbiF]n.垃圾, 废物, 废话(rub+b+ish

-ish是后缀

英语单词rubberrubbish要重点记忆的只是rub

也就是说,就算您坚持“背”单词,rubber, rubbish这两个单词也就只要“背”rub就可以了。

 

pen [pen]钢笔

注:[en]是辅音字母n的读音(音标)。

ten[ten]num., 十个

men[men]n.man 的复数

hen[hen]n.母鸡, 雌鸟

then[Ten]adv.当时, 在那时, 那么, 因而, 然后, 于是

th是固定组合,在这里读[T],请复习the, this, that, these, those。这些单词中的th都读[T]

请牢记:一定要在听懂的基础上再记忆单词。

 

when[wen]conj.就在那个时候, ...的时候

注:wh[w],请复习who, whom, whose。这些单词中的wh都读[w]

特别注意:pen, men, hen, when, then中的en都读[en],也就是说,它们本身就是音标。

 

pencil ['pensəl] 铅笔

请大概了解一下:

英语单词pencil源自拉丁语的peniculus 

 

【拉丁语】peniculuspeniculus, peniculi n. m. brush (of ox/horse tail); painter's brush; sponge; diminutive of penis (L+S);pen+i+cul+us

请牢记:

1、英语单词中的-cul是拉丁语的指小后缀,认识它,您可以轻松掌握curriculum(课程),masculine(阳性的)matriculation(大学入学考试),binoculars(双目望远镜)这样的单词。

2-us是拉丁语表“阳性、单数”后缀,英语单词Jesus, Zeus, virusConfuciusphosphorus中都用到。千万不要把后缀也作为单词的一部分去“背”。

 

事实上,先掌握pen,再记忆pencil应该不难。我们只是提醒您:宁肯不学英语,也不要稀里糊涂“背”单词!

 

分享到:

上一篇:【抛弃背单词,轻松《走遍美国》】Fa

下一篇:【中小学生在家享受美国名校】练英语听

评论 (1条) 发表评论

  • 老兵
    老兵 : 费心了!

    2015-04-10 16:13

发表评论
验证码