bokee.net

教师博客

自留地

正文 更多文章

【6小时轻松记忆小学三年级下册英语单词】Unit 1

6小时轻松记忆小学三年级下册英语单词】Unit 1

 

Canada[5kAnEdE]n.加拿大(canad+a

建议先熟悉can, candy

can[kAn]n.[]([]tin)罐头

candy[5kAndi]n.糖果, 冰糖

Canada中的can的读音和can以及candy中的can是一样的。

注:an, can, man, candy中的a都读短音[A]

特别提醒:

英语中,辅音字母c位于元音字母e,i前多数读[s],否则基本读[k]。所以,Cannada中的c[k],法语中有类似的情况,而在德语中直接写成k

【法语】Canada [kanada]加拿大[北美洲](canad+a)

-a是拉丁语表“阴性、单数”后缀

注:法语中c和英语中有类似的变化,但法语中的[k]读音更接近汉语拼音中的g

【德语】Kanada 加拿大。(kanad+a

 

有的小朋友会说,光是英语就够难得了,再加上法语、德语岂不是难上加难?

您错了,大错特错!

事实上,您根本不用额外花精力去记忆法语、德语单词。我们只是建议您在记忆英语单词的同时顺便认识一下法语、德语中的相应单词。因为英语中事实存在大量法语、德语等其它语言的单词。从某种意义上说,这样做是必须的。如果您真的承受不了,请忽略相关内容。

 

China[5tFainE]n.中国, 瓷器(Ch’in+a

英语单词中的ch多数读[tF],和西班牙语的ch相当,对应古英语中的tch,德语中的tsch, 日语中的,汉语拼音中的q

Ch’in是汉字“秦”的旧式汉语拼音。

ch'in n. , 中国の4つの王朝の名前; 万里の長城が築かれた紀元前221年から206年まで統治された古代中国の王朝

英语单词China和西班牙语的China是一模一样,区别是:

英语中的China,元音字母i读其字母音[ai]

西班牙语中的China,元音字母i[i:]

我的观察:西方语言中,只有英语中有i[ai]的情况。其它的语言中如法语、德语、西班牙语、意大利语中i都是读[i:][i],也就是和汉语拼音中的i读音基本上是一样的。

 

我相信:看了我的介绍,绝大多数的小朋友都不用学西班牙语就已经学会读西班牙语单词China——chi读“七qi”,na读“拿na”。

 

注:英语中,元音字母弱读时多数会变化为[E],这是说话快时自然产生的现象,用不着刻意模仿。您只要坚持在听懂的基础上再练习说,一定可以很快解决英语发音问题。

 

student[5stju:dEnt]n.(大小学校的)学生, 研究者, 学者(stud+ent

源自 拉丁语 studium [学习]

stud-是拉丁语词根,请先熟悉一下bud(芽)。

 

英语中的student实际上是意大利语中的studente去掉结尾表“性别”的后缀而来。

 

【意大利语】studente [studènte]s.m.[f. -èssa] 大学生,中学生:(stud+ent+e

studente di medicina 医科学生

 

如果您能认识stud-这个拉丁语词根,再记忆study就绝对是易如反掌。

study[5stQdi]n.学习, 研究, 学科, 试作, 论文, 求学, 努力, 书房vt.学习, 攻读, 研究, 考虑, 计划(stud+y

-y这里是表“~学”的后缀,和philosophy(哲学)中的-y是一样的羆。

 

请牢记:英语单词student由拉丁语词根stud和后缀-ent构成,绝对不可以把它分解成student去“背”。

我坚信:如果您能掌握英语中的student,再记忆意大利语中的studente就易如反掌。当然,记忆德语中的Student也不在话下。

【德语】Student [der] pl.Studenten 大学生。(stud+ent

【德语】Studentin  [die] pl.Studentinnen 女大学生。(stud+ent+in

-in在德语构成阴性名词。

 

pupil[5pju:pl, 5pju:pil]n.学生, 小学生, 瞳孔(pup+il

源自中古英语 pupille [孤儿],它实际上是古法语中的单词。

-il是法语后缀-ille的变化。至于-ille是如何变化成-il的暂时就不介绍,等您以后记忆umbrella(伞)时再介绍。

【法语】pupille[pypij]n. 受监护的孤儿,受托养保护的儿童f. 瞳孔(pup+ille)

注:法语中u[y],相当于德语中的ü——汉语拼音中的ü源自德语。法语、西班牙语的ll[j]

 

联想记忆

pup[pQp]n.小狗, 幼畜, 自负的傻小子

puppy[5pQpi]n.(常指未满一岁的)小狗, 小动物, 自负的青年(pup+p+y

这个单词在4年级上册出现,您最好先预习一下。

puppet[5pQpit]n.傀儡, 木偶(pup+p+et

-et是法语、意大利语指小后缀,这里为了加后缀而双写辅音字母p

 

teacher[5ti:tFE]n.教师(teach+er

英语单词teacher由动词teach加后缀-er构成。绝对不应该拆解成teacher

-er表“~者,~物”后缀

teach[ti:tF]v.讲授, 教授

注:元音字母组合ea读其中的e[i:]ch[tF]——相当于汉语拼音中的q。事实上,英语中的ch[tF](不送气)[tFh](送气)之分,这个请在听的时候慢慢品味。

 

建议您先熟悉teaeach再记忆teach

tea[ti:]n., 茶树

each[i:tF]adj.各自的, 每个的, 每一

请自学beach, peach, reach

 

boy[bCi]n.男孩, 儿子, 孩子气的人, 男仆

oy[Ci],类似的请顺便认识一下:

toy[tCi]n.玩具

Roy[rCi]n. 罗伊(男子名)

Troy[trCi]n.特洛伊, []特洛伊(小亚细亚西北部古城)

注:英语中tr实际上就是音标[tr],建议您通过听tree, train来仔细品味它的读音。

 

and[And; End, nd][连接并列的名词、代词或数词], , ,

建议您顺便认识hand, sand, stand, land。这些单词中的a都读短音[A],会读apple, map, can, man, pan, panda, Japan中的任何一个都已经实际上会读这个音标。

中国小学生学英语、德语、法语、意大利语、西班牙语根本不用专门去学习音标,您只要在听懂老外是如何读一个单词的情况下再稍微了解一下音标就可以了。也就是说,您学习任何外语都没有什么发音问题。

 

girl[^E:l]n.女孩, 少女, 女仆

注:ir[E:],千万不要再拆解成ir。请自学bird, birth, third,firm, first, shirt, skirt

 

new[nju:]adj.新的, 初见的, 更新的adv.新近

注:ew[ju:]——元音字母u的字母音。

联想记忆

few[fju:]adj.很少的, 不多的, 少数的n.[表示否定]很少数, 几乎没有

hew[hju:]v.

dew[dju:]n., 露水般的东西, 清新

mew[mju:]n.厩舍, 海鸥

这些单词中的ew都读[ju:],再拆解成ew是画蛇添足。

 

friend[frend]n.朋友, 赞助者, 助手(fri+end

注:这里的i不发音。

fri-表“朋友”,-end是古法语中的后缀,和德语中的后缀-und相当。

【德语】Freund [der] (男性的)朋友。男朋友。(fre+und

也就是说,记忆英语单词friend的重点是fri-,记忆德语单词Freund的重点是fre-

 

建议您把friend, fry, Friday作为一组比较记忆。

 

fry[frai]n.油炸食物, 油炸锅, 鱼苗, 鱼秧v.油炸, 油煎

注:这里的y是元音字母i在结尾时的变化,依然读[ai]

 

Friday[5fraidei]n.星期五(fri+day

注:这里的i读其字母音[ai]

 

您可以给它们编一个小故事:星期五(Friday),和朋友(friend)一起去麦当劳吃炸(fry, fried)鸡腿。

 

today[tE5deI]adv.今天, 现今n.今天, 现今(to+day)

请自学tonight, tomorrow, together,这些单词中的to的读音和today中是一样的。

如果记忆tomorrow我们以后再介绍。

 

分享到:

上一篇:【认识英语单词就基本上可以猜出德语单

下一篇:【6小时轻松记忆小学三年级下册英语单

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码