bokee.net

教师博客

自留地

正文 更多文章

【背单词超级变态】ch组合在英语、法语、西班牙语、意大利语、德语中的读音比较

【背单词超级变态】ch组合在英语、法语、西班牙语、意大利语、德语中的读音比较

 

英语中,ch经常会出现三种读音——[tF] [F][k]。这是为什么呢?

在回答这个问题之前,请和我们一起比较一下ch在法语、西班牙语、意大利语和德语中的发音。

【法语】chef [ʃɛf]n.m. 首脑,首长,长官,,主任,首领,头子;部门负责人;领袖;出众的人,一流的人,能人;大厨,头厨,厨师长;盾形纹章的上部

法语中的chef相当于英语中的chief

【英语】chief[tFi:f]n.首领, 领袖, 酋长, 长官, 主要部分, 最有价值的部分adj.主要的, 首要的, 首席的, 主任的

英语中,也有人使用chef并保留了法语的读音。

【英语】chef[Fef]n.[]男厨师长; 大师傅, 厨师

提示1:英语单词中的ch[F]多数源自法语(甚至就是法语单词)。请复习machine, Chicago, Charlotte

 

【意大利语】occhio  眼睛、注意、小心(源自拉丁语的oculus

意大利语和法语、英语一样,辅音字母cg有软音、硬音之分。

辅音字母c位于e,i前读软音,相当于英语中的ch[tF](类似于汉语拼音中的q)。

【英语】cello[5tFelEJ]n.大提琴(cell+o

这个所谓的英语单词本质上是一个意大利语单词,c保留了意大利语的读音[tF]

意大利语中,辅音字母音ce,i前需要读硬音时,特别增加一个不发音的h,就形成了ch组合,读[k](接近汉语拼音中的g)。而汉语拼音中的k相当于国际音标中的[kh]——送气清音。

世界语言中,有送气清音的很少。好像只有汉语、英语、韩语中有。

英语中,源自希腊语的单词中ch也是读[k],它是希腊语字母χ(Χ)的改写形式。如technology, chemistry中的ch[k],它们都是源自希腊语。

【西班牙语】China (f)  n. China, country in east Asia

西班牙语中,ch[tF],和英语一样。Chi读“七qi”,na读“拿na”。

英语中的China和西班牙语是一样的。区别只在元音字母i读其字母音[ai],而西班牙语中i[i]相当于英语中的[i:]

【德语】sprechen  v. 讲话。演讲。(sprech+en

-en是中古英语、德语中动词不定式后缀

德语中,cha,o, u, au后,发类似于汉语中的“喝he”音。其它情况多数读[F],和法语中的ch相当。

 

分享到:

上一篇:【背单词超级变态】【听西班牙语歌曲记

下一篇:【抛弃死记硬背,初中生轻松自学新概念

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码