bokee.net

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

读字母背单词是对英语单词的野蛮大屠杀(附视频《Tell Me Why》、《Earth Song》)

 读字母背单词是对英语单词的野蛮大屠杀(附视频《Tell Me Why》、《Earth Song》)

 

ear[iE]n.耳朵, 倾听, 听觉, 听力, vi.抽穗

ear[iE]e[i]ar[E](和汉语拼音中e的读音类似,有r时有些卷舌音)

所以,一定不要把ear拆解成e[i:]——a[ei]——r[ar](or[a:])去读。

会读ear,就一定可以轻松学会读:

dear[diE]adj.昂贵的, 亲爱的int.[表示惊讶, 怜悯等], Oh, !

d[d]ear依然读[iE]

就算您在学习ear时是分成三个字母去读、记的,到这里也就用不着再次重复这个愚蠢的过程了。

near[niE]adj.亲近的, 亲密的, , (, 马等)左侧的, 吝啬的adv.

(时间, 空间方面), 不远prep....近旁, ...

n[n]ear [iE]

hear[hiE]vt.听到, 听说, 听取, 审理, 允许vi.听见, 听到

h[h]ear[iE]

注:在法语中h不发音,所以像hour, honor这样的源自法语的单词中的h均不发音。同时,法国的孩子学习英语时会感觉hear很难读。

tear[tiE]n.破处, 破缝, 泪滴, 眼泪, , 飞奔, 激怒vi.流泪, 撕破, 猛冲, 飞奔, 被撕破vt., , 撕破, 戳破, 拉掉, 折磨, 使分裂, 撕掉

t[t]ear[iE]

spear[spiE]n., 标枪, 梭标, 鱼叉

sp[sb],英语中位于[s]后的[p]多数会浊化,类似于汉语拼音中的b

请复习speak, speech, spell, spark, spy

请一定要在听懂老外如何读这些单词以后再练习发音。网络上这样的资料特别多,下一个《金山词霸》软件也可以。

我相信,您只要会读ear也就基本上会读dear, near, hear, tear, spear

建议您再顺便熟悉一下:

air[ZE]n.空气

会读air也就基本上会读bear, pear, wear

bear[bZE]n.

b[b]ear[ZE](air的读音)

pear[pZE]n.梨子, 梨树

p[p]ear[ZE](air的读音)

wear[wZE]vt.穿, v.( out) 磨损, 用旧, ( out) 穿着

w[w]ear[ZE](air的读音)

 

请休息一下,然后做三次深呼吸。

 

会读cake, make, take, wake中的任何一下,小朋友也就基本上会读shake

shake[Feik]v.摇动, , 颤抖, 震动n.摇动, , 颤抖, 震动

结尾的e不发音,倒数第三位的元音字母a读其字母音[ei]

特别提醒:英语中的sh[F],它就是一个音素,绝对不可以再拆解成s[es]——h [eItF]去读、记。

请复习fish, ship, sheep, wish, English.

 

请复习一下:

shake[Feik]v.摇动, , 颤抖, 震动n.摇动, , 颤抖, 震动

spear[spiE]n., 标枪, 梭标, 鱼叉

 

请再休息一下,然后做三次深呼吸。

shakespear组合在一起,最后再加上一个e(这是明显的法语的象征)就成了Shakespeare

Shakespeare n.莎士比亚(1564-1616,英国剧作家,诗人,作有37部戏剧,154首十四行诗和2首长诗)

如果您是把Shakespeare分解成S,h,a,k,e,s,p,e,a,r,e去读、记,极大的可能会感觉这个单词很难记。而分别掌握shakespear以后,绝大多数的小学生都可以特别轻松地掌握它。

 

下面的内容请大概地了解一下。

在日语中:

Shakespeare  n. シェークスピア, ウィリアム シェークスピア(1564-1616; 英国の有名な詩人で劇作家

 

在韩语中:

Shakespeare  n. 윌리암 세익스피어(1564-1616), 유명한 영국의 시인이자 극작가

 

在法语中:

Shakespeare  n. Shakespeare, Shakespeare William (1564-1616), célèbre poète et dramaturge anglais

 

在西班牙语中:

Shakespeare  n. Shakespeare (Williams, escritor y poeta británico)

 

在葡萄牙语中:

Shakespeare  n. Shakespeare, sobrenome; William Shakespeare (1564-1616), dramaturgo e poeta britânico

 

在德语中:

Shakespeare  n. Shakespeare, William Shakespeare (1564-1616), berühmter englischer Dramatiker und Dichter

在希腊语中:

Shakespeare  n. σαίξπηρ

在俄语中:

Shakespeare  n. Шекспир

如果您有兴趣学习这些语言,借用Shakespeare这一个英语单词就可以大概地会读一批这些语言中的字母(或日语假名)。

 

请小朋友在认识Shakespeare以后再大概地读一读:

File:Shakespeare.jpg

William Shakespeare (26 April 1564 (baptised) – 23 April 1616)[nb 1] was an English poet and playwright, widely regarded as the greatest writer in the English language and the world's pre-eminent dramatist.[1]

特别提醒:远离死记硬背,绝大多数的中小学生都可以借助电子词典特别轻松地读懂英语文章。查询纸质词典过于浪费时间,而且每次只能查询一部词典。利用电子词典可以同时在好几本词典中同时查找同一个单词。

 

请再休息一下,做三次深呼吸。

 

已经掌握ear和小朋友再记忆earth一定不会感觉难:

earth[E:W]n.地球, 陆地, 泥土, 洞穴, 地球上的人类, 尘世, []接地

ear[E:]th[W]

特别提醒:英语单词中的th多数是用来改写希腊语字母W。一定不要再拆解成th去读、记。

联想记忆:

heard[h\:d]vbl.hear的过去式和过去分词

 

请比较:

beard[biEd]n.胡须

earthheard中的ear[E:],在beard中的ear[iE],而在bearear[eE]

有些复杂吧,您只要大概了解一下就可以。

有一点可以肯定:英语单词ear和单词中的ear永远不会读e[i:]——a[ei]——r[ar]=[a:])。

 

迈克尔·杰克逊的《Earth Song (地球之歌)》具有极其强大的感染力,每一句歌词,甚至每一个音符都会直击您的心灵。强烈建议您经常听一听。

英语中的songsing的名词形式:

sing[siN]v., 演唱

song[sCN]n., 歌曲

-ing, -ong在我们的汉语拼音中同样存在。您要做的是注意ng是一个组合,其发音是[N]

联想记忆:

Beijing[beidViN]北京

Beijing实际上是汉语“北京”的汉语拼音,只是英语中没有调号。这也从一个侧面反映,汉语的发音实际上要比英语发音复杂得多。

北京话(běijīnghuà[Beijing dialect;Pekingese] 北京的汉语方言

dialect[5daiElekt]n.方言, 语调(dia+lect

dia-前缀,表示“通过, 完全”之义,请复习dialog, diameter(直径)diamond(钻石)。

lect是拉丁语词根,表“选,说”,请复习elect, select, collect, intellect。这些可都是常用单词,小朋友们只要大概地认识lect这个词根,再记忆它们一定是易如反掌。

-ong看成一个组合,再记忆long, belong, strong, wrong可能就容易多了:

long[lCN]adj.长的, 长期的, 做多头的, 高的vi.渴望, 热望adv.

长期地, 始终

long前加上be-就是belong

belong[bi5lCN]vi....所有, 属于(to)be+long

belong to v.属于

强烈建议您上网查找《My heart belongs to you(我的心属于你)》这首英语歌曲并经常听一听。

请尝试把“我们的心属于祖国”翻译成英语。

特别提醒:很多小朋友连简单的英语少儿读物都读不懂就被强迫用英语写文章。这与英语学习完全是南辕北辙。听、读是输入,是第一位的,说、写是输出,是第二位的。没有输入,谈何输出?

strong[strCN]adj., 强壮的, 坚固的, 浓的, 强烈的, 强大的, 强的, 强硬的

请牢记:

1、          st-表“站,稳定”,请复习stand, stone, stay, study。可以大概地看成汉语的“立”。

2、          str-表“用力,拉,扯,挺”等,可以大概地看成汉语的“提手旁”。

无论如何,您以后都永远不要再把单词中的str-分解s, t, r去读、记。请复习street, strait, straight,strict, district,  strange, string, strike, stream Australia, Austria

 

wrong[rCN]adj.错误的, 不正当的, 道德不好的, 失常的adv.错误地n.坏事, 错误, 不公正

wr-[r],表“扭,拧”等。请复习write, wrist(手腕),wrest(扭,拧),wrap

 

视频: Tell Me Why 中英文字幕版——Declan Galbraith

视频: 迈克尔·杰克逊 - Earth Song 地球之歌MV超清版中英文字幕

 

 

分享到:

上一篇:英语差生如何在短时间快速提高成绩(附

下一篇:唱熟一曲《四季歌》,轻松玩转日语假名

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码