bokee.net

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

英语差生如何在短时间快速提高成绩(附视频《英语狂潮来临》(中英字幕))

英语差生如何在短时间快速提高成绩

 

友情提示:如果您学习了五年的英语,也背了五年的单词,依然读不懂简单的英语文章,您现在最需要做的事情就是彻底和死记硬背说再见。

几乎所有的英语考试都是以“阅读理解”为重点,所以,提高阅读能力是快速提高英语成绩的必杀技。

请大概地读一读下面的句子,如果可以,请把它翻译成汉语:

The most intelligent students do additional reading to supplement the material in the textbook.

============================

如果您可以特别轻松地读懂并能把它翻译成汉语,说明您的阅读能力已经完全可以应付各种考试。这里的内容不太适应您,您可以到《方侠彩色英语博客》里选择阅读其它的文章。

如果您感觉有很多的生词,就那请和我们一起来学习一下。

The most intelligent students do additional reading to supplement the material in the textbook.

最聪明的学生增加阅读量来补充课本的内容

 

The most intelligent students最聪明的学生

估计绝大多数的小朋友要解决的是intelligent

intelligent[in5telidVEnt]adj.聪明的, 伶俐的, 有才智的, []智能的(intel+lig+ent

intel-=inter-表“交互,互相”,用在l前的变化,目的是为了发音方便。就和con-用在l前要变化成col-一样,请复习collect

collect[kE5lekt]v.收集, 聚集, 集中, 搜集(col+lect

这个单词是由前缀col-(con-用在l前的变化)和词根lect(选择)构成,绝对不可以拆解成c-o-l-l-e-c-t去记忆。

lig源自拉丁语legere(选择)

-ent形容词后缀

小朋友一定要把intelligentintelligence放在一起比较记忆:

intelligence[in5telidVEns]n.智力, 聪明, 智能(intel+lig+ence

-ence名词后缀

intelligentintelligence的区别就是一个使用的是形容词后缀-entt,一个使用的是名词后缀-ence。它们其实是同一个单词,只是作为不同的词性使用时变化了后缀。

这两个单词我们要记忆的重点只是lig,就算要“背”也只要背lig就可以了。

联想记忆:

religion[ri5lidVEn]n.宗教, 信仰(re+lig+ion

re-前缀,表“又,再,重复”等

-ion名词后缀

religious[ri5lidVEs]adj.信奉宗教的, 虔诚的, 宗教上的, 修道的, 严谨的n.僧侣, 尼姑, 修道士(re+lig+i+ous

这里的i起过渡作用。

-ous形容词后缀,请复习famous, anxious, curiousdelicious precious

特别提醒:前缀、后缀是极其常用的东西,只要大概地熟悉一下就可以了,我们要记忆的重点是词根。

 

The most intelligent ~, 最聪明的~

建议您现在就默写4遍,第一遍可以抄。

相信您现在已经会读、会写:

The most intelligent students最聪明的学生

如果您还不会读、写student,这更能说明“背单词”对您的学习没有任何的帮助。

 

do additional reading

additional[E5diFEnl]adj.另外的, 附加的, 额外的(add+ition+al

add[Ad]vt.增加, 添加, 计算...总和, 补充说, 又说vi., 加起来, 增添, 做加法

addition[E5diFEn]n., 加起来, 增加物, 增加, 加法(add+ition)

-ition名词后缀

请注意:add是动词,在后面加上名词后缀-ition就构成了名词addition,再加上形容词后缀-al就构成了形容词additional。如果您坚持背单词,也就只要重点背add就可以了。

 

reading[5ri:diN]n.阅读, 知识, 读物, 表演, 对法律条文的解释adj.阅读的(read+ing

read[ri:d]v., 阅读, 理解, 学习

如果您已经掌握read,建议您顺便熟悉一下:

bread[bred]n.面包, 生计

read前面加上一个b就是bread

ready[5redi]adj.有准备的, 准备完毕的, 甘心的, 情愿的, 现成的, 迅速的

read后面加上一个y就是ready

ready前面加上al-就构成了already

already[C:l5redi]adv.已经

 

建议您熟读:

The children were already asleep when we got home.

当我们到家时孩子们已经睡着了。

get home v.回家

gotget的过去式。

 

spread[spred]n.伸展, 展开, 传播, 蔓延, 酒席, 宴会, 桌布v.

伸展, 展开, , , , , 传播, 散布

read前加上sp-就构成spread

建议您通过熟读下面的句子来巩固对spread的记忆:

Flies spread diseases. 苍蝇传染疾病。

disease[di5zi:z]n.疾病, 弊病(dis+ease

dis-否定前缀

The rumour quickly spread through the village.

谣言很快在村子里传开了。

rumour[5ru:mE]n.[亦作rumor] 谣言, 传闻v.谣传(rum+our

-our是名词后缀,多用于英国,在美国这样的单词多用-or

请比较:color(颜色)——colour, harbor(海港)——harbour neighbor(邻居)——neighbour

 

rum[rQm]n.浪姆酒(用甘蔗或糖蜜等酿制的一种甜酒)adj.古怪的, 奇特的

 

to supplement the material in the textbook.

来补充课本的内容

supplement[5sQplimEnt]n.补遗, 补充, 附录, 增刊v.补充(sup+ple+ment

sup-=sub-,表示“下,在下;低于,次于,副;亚,次”之义

sup-是前缀sub-用在p前的变化。类似的请复习support, suppose, supply

support[sE5pC:t]vt.支撑, 扶持, 支持, 支援, 拥护, 维持, 赡养, 忍受n.支撑, 支持, 支援, 维持, 赡养, 支持者, 支柱(sup+port

suppose[sE5pEuz]vt.推想, 假设, 猜想vi.料想conj.假使...结果会怎样(sup+pose)

supply[sE5plai]n.补给, 供给, 供应品vt.补给, 供给, 提供, 补充, 代理(sup+ply)

ple表“填充”,源自拉丁语,请复习complement

complement[5kCmplimEnt]n.补足物, [文法]补语, []余角vt.补助, 补足(com+ple+ment

-ment名词后缀

联想记忆:

compliment[5kCmplimEnt]n.称赞, 恭维, 致意, 问候, 道贺vt.称赞, 褒扬, 恭维

读一读,比一比:supplement complement compliment

 

material[mE5tIErIEl]n.材料, 原料, 物资, 素材, 布料adj.物质的, 肉体的, 具体的, 重要的, 实质性的(mater+i+al)

源自法语

这里的i也是起过渡作用。

mater源自拉丁语,表“母亲”,相当于英语中的mother

建议您至少要认识Alma Mater

Alma Mater[5AlmE 5mB:tE(r)]n.母校

-al形容词后缀

在纽约的哥伦比亚大学就有一座“Alma Mater”女神的塑像:

2012年参加儿子毕业典礼时在哥伦比亚大学校园的Alma Mater女神像前留影

 

由于英语中绝大多数的单词是源自拉丁语,有很多的希腊语单词经由拉丁语进入英语,所以,我们在单词中看到的“妈妈”很少是mother而多数是mater。不过,mater在单词中多数会变化成matri-

matri-[`mAtrI,`meI-]表示“母”之义

相信您不会再感觉下面的单词难记:

matrix[5meitriks]n.矩阵(matri+x

matriculation[mE7trikju5leiFEn]n.录取入学, (大学的)入学考试(matri+cul+ation)

-cul拉丁语指小后缀

-ation名词后缀

matriarch[5meitriB:k]n.女家长, 高雅的老妇人(matri+arch统治)

matricide[5meitrisaid]n.弑母(matri+cide)

 

总之,请您一定不要再把material分解成m,a,t,e,r,i,a,l去“背”。

在法语中:

matériau (m)  n. material, substance, matter

相信您只要掌握英语中的material,再记忆matériau应该不是很难。

在德语中:

Material [das] pl. Materialien 物品。原料。

只要您愿意就一定可以不费吹灰之力记忆这个德语单词。

 

强烈建议您经常看看《英语狂潮来临》:

最好每天看一遍,至少坚持一个月。

请参考《4分半钟的〈英语狂潮来临〉帮助中小学生彻底解决英语听力和发音问题》。

 

分享到:

上一篇:唱熟一曲《四季歌》,轻松玩转日语假名

下一篇:读字母背单词是对英语单词的野蛮大屠杀

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码