bokee.net

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

长单词不等于复杂的“字”(小学生记忆英语单词要比记忆汉字容易十倍)

长单词不等于复杂的“字”(小学生记忆英语单词要比记忆汉字容易十倍)

 

对于绝大多数的小学来说,认识并记忆英语单词要比认识并记忆汉字容易得多。前提是一定不要再把英语拆解成各自独立的字母去“背”。

比如汉语中的“葡萄”,相信没有人会把这两个汉字作为一个整体并完全拆解成各自独立的笔划去“背”。最少最少,您也应该看出来:这两个汉字都用到“草字头”——“艹”。

请注意,英语中和“葡萄”这个汉语词(由两个汉字组成)对应的单词是grape

grape[^reip]n.葡萄, 葡萄树

如果您一看grape就把它拆解成g,r,a,p,e去记忆,至少我坚信——您至少30年都无法真正解决英语单词问题。

在记忆grape前,建议您先学习一下rapeape

rape[reip]n.掠夺, 强奸, 葡萄渣, 油菜vt.掠夺, 强奸

ape[eip]n.(类人)猿,模仿者,无教养的人, 笨拙的人,[美俚]狂热

最大的问题并不在于多记忆两个单词,而是字母在单词中的位置往往决定它的发音。

grape, rape, ape这三个单词有相同的发音现象:结尾的e不发音,倒数第三位的元音字母a读其字母音[ei]也就是说,这里的e的存在是告诉您这个单词是一个(相对)开音节。

建议您把grapegrace放在一起比较记忆:

grace[^reis]n.优美, 雅致, 优雅

 

您同样不可以把grace分解成g,r,a,c,e去“背”。

建议您先学习一下raceace

race[reis]n.种族, 种族气质, 种族特征, 赛跑, 急流, 姜根vi.赛跑, 疾走vt....赛跑, 使空转

ace[eis]n.(纸牌或骰子)幺点, 王牌飞行员(击落敌机五架以上者)adj.一流的

 

在纽约的那首退伇的“无畏”号航空母舰上参观时,我特意拍下这照片:


 

 

问题的关键同样不在您多记忆两个单词,而在于gracerace,ace也和前面的grape, rape, ape一样,结尾的e都不发音,倒数第三位的元音字母a读其字母音[ei]

 

如果您了解英语中的sh[F](可以通过记忆fish, wish, English慢慢体会),那么像shape这样的单词就完全用不着再“背”了:

shape[Feip]n.外形, 形状, 形态, (尤指女子的)体形, 身段, 形式vt.制作, 定形, 使成形, 塑造, 使符合vi.成形, 形成, 成长

请大概地读一读:

In shape, it was like a bell. 其形如钟。

 

He has nothing in the shape of money. 他没有一文钱。

in the shape of  adv....的形式

 

We've no proposals from him in any shape or form.

我们没有得到他任何形式的建议。

in any shape or form adv.以任何形式

 

He has some difficulty in giving shape to his ideas.

他很难清晰地表达他的意见。

give shape to 使成形, 表达, 使...具体[条理]

 

A huge shape loomed up through the fog.

一个巨大的影像在雾中隐约出现。

 

shape中的p换成k就是shake

shake[Feik]v.摇动, , 颤抖, 震动n.摇动, , 颤抖, 震动

结尾的e不发音,倒数第三位的元音字母a读其字母音[ei]

请复习make, take, cake, lake, wake

联想记忆:

quake[kweik]n.地震

英语中(实际上是拉丁语中)q几乎总是和u在一起出现,其读音基本上都是[kw],请复习quit, queen, quest, question。也有少数单词中的qu[k],这样的单词多数是源自法语:

unique[ju:5ni:k]adj.唯一的, 独特的(uni+que

uni-表“一”,源自拉丁语数字“一”。

antique[An5ti:k]n.古物, 古董adj.古时的, 过时的(anti+que)

conquer[5kCNkE]vt.征服, 战胜, 占领, 克服(困难等), (坏习惯等)con+quer

con-极其常用的前缀,您只要了解这里的qu[k],记conquer这样的单词就易如反掌。

Man can conquer nature. 人定胜天。

nature[5neitFE]n.自然, 自然界, 大自然, 自然状态, 本性, 天性, 种类(nat+ure

-ure名词后缀,表“由……而来”,请复习picture, future, feature,facture, manufacture

我们来玩一玩这个manufacture

manufacture[7mAnju5fAktFE]vt.制造, 加工n.制造, 制造业, 产品(manu+fact+ure

manu-表示“用手做”之义,源自拉丁语manus

manus[5meinEs]n., 上肢, 丈夫对妻子的权威(man+us

-us拉丁语表“阳性、单数”后缀。

相信您不会害怕记忆man这样的单词:

man[mAn]n.男人, 人类, , 丈夫, 雇工vt....配备人手, 操纵, ...就位, 使振奋

请复习an, can, fan

 

很多小朋友感觉“读单词”是比较难的事情。这其实是误解,我认为根本的原因还在于您错误地把单词拆解成字母去“背”。

相信绝大多数的小学生都不害怕记忆ear这样的单词:

ear[iE]n.耳朵

您只要会读ear也就基本上会读:

dear[diE]adj.昂贵的, 亲爱的int.[表示惊讶, 怜悯等], Oh, !

hear[hiE]vt.听到, 听说, 听取, 审理, 允许vi.听见, 听到

near[niE]adj.亲近的, 亲密的, , (, 马等)左侧的, 吝啬的adv.(时间, 空间方面), 不远prep....近旁, ...v.接近, 走近

tear[tiE]n.破处, 破缝, 泪滴, 眼泪

spear[spiE]n., 标枪, 梭标, 鱼叉

注:[s]后的p[b]。请复习speak, speech, spell(拼写), spy, spark(星火)。这再一次证明,字母在单词中的位置往往决定它的读音。

至少有一点您应该明白:在ear, hear, near, dear, spear中的ear都是读[iE]。也就是说ear这三个字母就代表音素[iE],绝对不要再拆解成e,a,r去读、记。

请注意:在bear, pear, wear中的ear的读音和air是一样的。

air[ZE]n.空气, 样子, 天空, 空中, 曲调vt.晾干, 使通风, 宣扬, 夸耀, 显示

bear[bZE]n.v.负担, 忍受, 带给, 具有, ,

pear[pZE]n.梨子, 梨树

wear[wZE]vt.穿, v.( out) 磨损, 用旧, ( out) 穿着

 

现在,请复习一下shakespear

shake[Feik]v.摇动, , 颤抖, 震动n.摇动, , 颤抖, 震动

spear[spiE]n., 标枪, 梭标, 鱼叉

然后把它们组合在一起再加上一个e就得到Shakespeare

Shakespeare n.莎士比亚(1564-1616,英国剧作家,诗人,作有37部戏剧,154首十四行诗和2首长诗)

如果把Shakespeare分解成Shakespeare去记忆,它可能就会重新变成一个难记的长单词了。

特别建议您经常看看《“我为什么选择耶鲁”(That's Why I Chose Yale):

这里提到Shakespeare,您最好能听出来。

 

 

分享到:

上一篇:英语版初级日语教学视频:Japane

下一篇:中小学生练英语、学拉丁语:Mens

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码